Алгоритм определения эффективной пористости)
Интерпретационная модель (2) приведена в виде, соответствующем условиям измерений на моделях пластов. Структура и свойства моделируемых в лаборатории (или математическом эксперименте) пластов принципиально отличаются от структуры и свойств реальных коллекторов отсутствием глинистого цемента и воды, удерживаемой матрицей и цементом. Для реальной системы скважина-пласт в условиях естественного залегания коллекторов интерпретационная модель (2) с параметрами адаптивной настройки предстает в следующем виде:
А1,2(ψ) =А1,2(μ) + [А1,2(М) -А1,2(μ)]{1- exp[- b΄1,2ψ2]}/[1- exp(- b΄1,2)], М ≥Кп ³ m; (9.219)
где ψ – петрофизический инвариант (1). Выражение (9.219) указывает на возможность определения эффективной пористости по показаниям каждого из зондов двухзондового прибора при соответствующей адаптивной настройке в условиях естественного залегания коллектора. Это обеспечивает внутреннюю проверку качества настроек и полученных результатов путем сравнения распределений трех значений пористостей, определенных по показаниям короткого и длинного зондов в отдельности, и величине их отношения А.
Анализ модели (5) позволяет перейти к обоснованию адаптивного алгоритма определения эффективной пористости по данным ННМ-2.
Если в рабочем диапазоне водородосодержаний зависимость А(Кп) линейна или близка к линейной, то в силу линейности Кп эфф(Кп), зависимость А(Кп эфф), по крайней мере, допускает линеаризацию (рис.4).
а б
Рис.9.20. Примеры корреляционных связей между эффективной и открытой пористостями для трех распространенных терригенных коллекторов Зап. Сибири (БВ0-9, БП, ЮВ1) (а) и рифогенных коллекторов (доломиты биогермные, органогенно- и обломочно-детритовые) нижнедевонских (евлано-ливенских) отложений одного из месторождений Верхнего Поволжья (б).
Таким образом, имеем:
А(Кп эфф) = С1 + С2 Кп эфф (9.220)
Константы С1 и С2 определяются из условий: С1= Аμ; Amax = Аμ + С2 Кп эффmax; откуда
Кп эфф = [(А — Аμ)/(Amax — Аμ)] Кп эффmax (9.221)
Или, окончательно:
ψ = ΔА, (9.222)
где через ΔА обозначен двойной разностный параметр относительно А.
Выражение (9.222) определяет адаптивный алгоритм расчета текущей эффективной пористости неоднородного гранулярного коллектора через величину петрофизического инварианта ψ. переход к абсолютной величине Кп эфф осуществляется по нормировке петрофизической модели (1).
Для зависимости А(Кп) начало шкалы пористости для неоднородного коллектора нефиксировано. Оно может изменяться с изменением состава цемента и его водоудерживающей способности в широком диапазоне от μmin до μmax. Напротив, начало и конец шкалы эффективной пористости фиксированы для неоднородного полиминерального глинистого коллектора (рис.8). Но зависимость настроечных параметров алгоритма (8) от состава цемента и насыщения коллектора сохраняется. Влияние изменений состава цемента проявляется в изменении величины Аμ от А(μmin) до А(μmax) аналогично изменениям Кво (см. рис.4 в [14]). При фиксированном значении Кп эффmax величина Аmax не зависит от состава цемента, но зависит от насыщения коллектора: на рис.8 прямые 1,2 соответствуют водонасыщенному коллектору, 3.4 – нефтегазонасыщенному.
Таким образом, для мономинерального цемента и определенного насыщения мы обнаружим интенсивную линейную корреляцию между фактическими значениями параметра А(Кп эф), обосновывающую применимость алгоритма (8). Для цемента сложного минерального состава необходимо привлечение данных комплекса ГИС (СП, ГМ, ГМ-С)[10] для учета изменений Аμ в пределах коллектора.
Подведем итоги. Для сложных коллекторов в качестве одного из основных интерпретационного параметра методов ГИС целесообразно рассматривать эффективную пористость (петрофизический инвариант)[11]. Адаптивная методика основана на петрофизической модели гранулярного коллектора и настраивает интерпретационные алгоритмы по показаниям, зарегистрированным в условиях естественного залегания. Эта методика обладает следующими достоинствами:
1. Эффективная пористость терригенных и карбонатных полиминеральных коллекторов количественно определяется в абсолютных единицах без использования «опорных» пластов.
2. Методика обеспечивает адаптивную настройку интерпретационного алгоритма на литологические и петрохимические особенности исследуемого коллектора, а также на текущие условия измерений, включая конструкцию скважины.
3. В отличие от поправочной методики, которая требует жесткой стандартизации скважинных приборов, адаптивная методика стандартизует нестандартную аппаратуру по конечному результату интерпретации. Алгоритм интерпретацииприменим для двухзондовой (многозондовой) аппаратуры любой конструкции, с любыми детекторами и нейтронными источниками.
4. Методика обеспечивает настройку интерпретационного алгоритма на метрологические характеристики применяемых зондов в условиях естественного залегания в изучаемом интервале геологического разреза.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 577;