Критерии определения результативности обучения физике
Без критериев нельзя определить эффективность учебного процесса, которую выявляют на основе сопоставления цели обучения (или их системы) с достигнутыми результатами. Система целей обусловливает и определение системы критериев.
Последняя должна быть полной, всесторонней, дифференцированной, непротиворечивой, а критерий — однозначным, адекватным соответствующему педагогическому явлению, объективным, прогностичным, надежным и должен обеспечивать возможность индивидуального подхода к учащимся (Ю. К. Бабанский, Г. И. Батурина, Б. П. Беспалько, Е. И. Кулибаба, М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер, В. Г. Разумовский, Л. И Резников и др.).
Однако недостаточная изученность вопроса не только в дидактике, но и в психологии не позволяет количественно оценить уровень достижения развивающих и воспитывающих целей (например, уровня развития физического мышления, нравственности, сформированности мировоззрения). Однако- это не означает, что вообще этот уровень не определяем, что учитель должен действовать вслепую и не может знать, добился он желаемого, задуманного результата или нет.
Реализованные компоненты целей обучения — убеждения, творческий опыт, умственное развитие и др.— тоже оцениваются, но не количественно, а качественно: в форме эмоционально-оценочных, логически-оценочных и других суждений.
Учитель должен систематически контролировать уровень достижения всех целей (промежуточных и конечных) обучения физике- (образовательных, воспитательных, политехнических, мировоззренческих и развивающих), применяя при этом весь арсенал педагогических и психологических воздействий для стимулирования учащихся на достижение отличных результатов, но оценивать по общепринятой шкале оценок он должен только знания, умения, навыки и результаты деятельности по их применению.
Таким образом, особенность нормирования результатов учебно-воспитательной работы в условиях реализации реформы школы состоит в том, что мы оцениваем (количественно) не только то,, как учащиеся усвоили фактический материал, но и как они овладели способами деятельности (интеллектуальной, практической, учебной) — репродуктивной и продуктивной (по решению типовых и новых проблемных ситуаций физического и технического содержания). Все это должно учитываться при организации проверочно-оценивающей деятельности учителем физики.
Исходя из сказанного, остановимся на общих требованиях к. знаниям, умениям и навыкам учащихся. Требования (критерии) к знаниям включают: основные компоненты содержания образования по физике, виды учебной деятельности, качественные характеристики результатов обучения.
Поскольку процесс контроля усвоенных знаний (умений) учащимися является вероятностным, то установленные программой критерии и нормы оценок являются примерными, ориентировочными. Однако они позволяют максимально объективизировать проверку и уменьшить влияние субъективного фактора.
Соблюдение единых критериев и единых норм оценки является обязательным для каждого учителя (согласно требованиям программы) и дает возможность избежать искусственного повышения требований к учащимся и их перегрузки и необоснованного повышения показателей успеваемости.
Использование единых норм оценок должно обеспечивать объективность контроля: одинаковые требования к знаниям, умениям, навыкам по физике; одинаковое оценивание того же самого уровня усвоения знаний во всех школах, единообразное применение критериев в практике.
Единые нормы должны быть основой при оценке успеваемости учащихся и не освобождают учителя от обязанностей индивидуального подхода к оценке каждого ответа и результатов работы ученика, учета всего многообразия достижений школьника.
Оценивая успеваемость, учитель прежде всего должен обратить внимание на то, что ученик глубоко усвоил, какие качества характеризует его знания. Он также фиксирует не только ошибки, но и качество выполнения задания в целом, соотношение положительных и отрицательных сторон, не только количество ошибок, но и их характер.
К общим признакам результативности обучения, на основании которых осуществляется проверочно-оценивающая деятельность учителя, относятся:
а) объем знаний;
б) качество знаний;
в) форма предъявления знаний.
Кратко охарактеризуем эти признаки.
Объем знаний определяется программой и учебником. В программе должен быть указан «оптимальный объем умений и навыков, обязательных для овладения учащимися». От учащихся не требуется, чтобы они усваивали весь материал, изложенный в учебнике, а лишь основные понятия и ведущие идеи каждой темы курса.
Именно это и является объектом измерения того, что усвоил ученик, закончив изучение курса физики. Вышеназванное требование является условием устранения догматизма в обучении, перегрузки учащихся. Не все помещенное в учебнике надо обязательно знать каждому ученику.
Качество знаний характеризуется набором признаков, которые относятся только к основным усвоенным знаниям. Качества знаний должны соответствовать ценности достигнутого уровня усвоения знаний.
Овладение способами, формами предъявления знаний свидетельствует о том, что ученик может исчерпывающе показать, в какой мере он достиг целей обучения на данном этапе, насколько усвоил язык науки, приемы рационального учебного труда.
Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 429;