Сопутствующая терминология. Термины и понятия, связанные с биологией и экологией растений вод


Жизненная форма растения — совокупность признаков, которые определяют внешний облик и отражают приспособления растения к условиям обитания.
Экобиоморфы — жизненные формы растений, каждая из которых представляет собой группу видов со сходной морфологией и экологией.

Амфибииды — то же, что и земноводные растения.
Гаптофиты — растения, которые связаны с субстратом, но не проникают в него (т.е. многие водоросли, лишайники и мхи, а также Podostemaceae среди покрытосемянных растений).
Плейстофиты — растения, свободно плавающие между дном и поверхностью и на поверхности воды.

Вольфиеллиды — от маленьких до мельчайших плейстофитов, остающихся полностью погруженными (исключая короткий генеративный период у некоторых форм) (Lemna trisulca, Wolffiella и, как специальный подтип, Riccia подрод Ricciella).

Гидрохариды — плейстофиты, свободно плавающие в течение, по крайней мере, значительной части их жизненного цикла, обладающие специальными плавающими листьями и зимующими органами в виде геммул или спорокарпов (Hydrocharis, Trionea, Salvinia).

Лемниды (лимнеиды) — маленькие плейстофиты, плавающие на поверхности, с или без корней, с редуцированными фрондоподобными вегетативными органами, верхняя сторона которых регулирует воздушный метаболизм (Lemna gibba, L. minor, Wolffia, Ricciocarpus и, как специальный подтип, Azolla).

Пистиды — сравнительно крупные плейстофиты, обладающие полупогруженными вегетативными частями (Pistia stratiotes).
Цератофиллиды — сравнительно крупные полностью погруженные плейстофиты с мелко рассеченными листьями. Обычно плавающие ниже поверхности воды, осенью погружающиеся на дно и зимующие в виде специализированных зимних почек — турионов (Ceratophyllum, Aldrovanda).

Ризофиты — растения, которые своими базальными частями (обычно корнями), проникающие в дно или, по крайней мере, покрывающие субстрат.
Валлиснерииды — ризофиты, образующие столоны, отходящие от короткого или практически отсутствующего стебля, несущие длинные, рыхлые и линейные листья (Vallisneria, Zostera).

Батрахииды — ризофиты со стеблем, несущем плавающие и погруженные листья (ясно выраженный листовой диморфизм) (часть видов Batrachium и Callitriche).
Изоэтиды — ризофиты с коротким или практически отсутствующим стеблем, образующие жесткие линейные или шиловидные листья, часто располагающиеся в густой розетке (Littorella, Pilularia и погруженные виды родов Isoetes и Eriocaulon).

Нимфеиды — ризофиты с плавающими на поверхности воды листьями, без стебля или редко со слабо облиственными стеблями (Nymphaea, Nuphar, Potamo- geton natans).
Отеллиды — ризофиты, образующие широкие, одиночные или собранные в пучки погруженные листья на своих корневищах или столонах (Otellia).

Пеплиды — ризофиты с верхними листьями в компактной розетке, плавающей на поверхности воды и не ясно выраженным диморфизм погруженных листьев (Peplis portula, Ludwigia, Hypericum elodes).
Стратиотиды — растения, заякоренные на дне в сапропелевом слое; вегетативные части могут быть частично полупогружеными (Stratiotes aloides).

Трапиды — ризофиты с длинными стеблями и розетками плавающих листьев (Trapa).
Элодеиды (элоиды) — ризофиты с удлиненным, более или менее густо облиственным стеблем, но без плавающих листьев (Elodea, Hydrilla, Lagarosiphon, Ruppia, Najas, Groenlandia, погруженные виды Potamogeton, и, как специальный подтип с мелко рассеченными листьями, виды Myriophyllum, Hottonia).

Экологический тип — группа растений разных видов, выделяемых по их сходному отношению к какому-либо экологическому фактору.
Аэрогидатофиты — 1) то же, что и воздушно-водные растения; 2) см. аэрогидатофиты погруженные и аэрогидатофиты плавающие.

Гелофиты — см. воздушно-водные растения.
Гигрогелофиты — см. растения уреза воды.
Гигрогидрофиты — промежуточная группа растений между гигрофитами и гидрофитами (истинно-водными растениями), объединяющая гелофиты и гигрогелофиты.
Гигромезофиты — растения влажных (сыроватых, «свежих») местообитаний. На водоемах и водотоках встречаются в сообществах гигрогелофитов и гелофитов при глубине до 5(10) см.

Гигрофиты — растения сырых местообитаний (сырых и заболоченных лесов и лугов, береговых сообществ). На водоемах и водотоках занимают средние уровни береговой зоны затопления, заходя довольно часто в воду у низких и топких берегов, нередко входят в состав сообществ гигрогелофитов и гелофитов. Выделяются травянистые (Bidens cernua, B. tripartita, Epilobium palustre, Juncus compressus, Mentha arvensis, Scirpus sylvaticus и др.) и древесные (Salix cinerea, S. triandra, S. viminalis и др.) гигрофиты.

Гидатоаэрофиты — многолетние корневищные и однолетние растения, способные проходить весь свой жизненный цикл в гидрофазе, литоральной и лимозальной (лимоз- ной) экофазах, либо (однолетники) только в гидрофазе. Образуют плавающие листья. Генеративные органы на 5—10 см располагаются выше поверхности воды. Многолетники размножаются вегетативно и семенами, преобладает вегетативное возобновление. Представители: Nymphaea, Nuphar, Nymphoides, Persicaria amphibia, Potamogeton gramineus, P. natans, Trapa natans и др.

Гидатофиты — то же, что и гидрофиты, понимаемые как истинно-водные растения.
Аэрогидатофиты погруженные — водные растения, рост которых происходит в воде, но цветки возвышаются над водой, так как их опыление происходит в воздухе.
Аэрогидатофиты плавающие — водные растения, часть листьев и стеблей которых погружена в воду, а часть плавающая; опыление происходит над водой.

Гидатофиты настоящие — погруженные водные растения, рост и развитие которых происходит только в водной среде.
Гидрогелофиты — гелофиты, растущие в водоемах (в отличие от гелофитов — растений болот).
Гидрофиты — см. истинно-водные растения. Нередко термин используется как синоним понятия «водные растения». При использования термина гидатофиты, гидрофитами иногда называют воздушно-водные растения.

Гидроохтофиты — укореняющиеся растения, способные проходить весь свой жизненный цикл в гидрофазе, литоральной, лимозальной и наземной экофазах. В гидрофазе образуют чаще всего экоморфы с плавающими или погруженными органами, в литоральной — воздушные побеги и листья. Преобладает генеративное размножение (виды рода Alisma, Oenanthe aquatica, Glyceria fluitans), но характерно и вегетативное размножение (Scirpus radicans, Bolboschoenus maritimus). Если наземная экофаза очень длительная, вегетативные органы сильно редуцируются и способность размножаться генеративно падает. Цветение обычно происходит в литоральной экофазе, созревание, а также прорастание и начальное развитие — в литоральной и лимозальной экофазах. Представители (кроме названных): Sagittaria sagittifolia, Sparganium emersum и др.

Мезофиты — растения умеренно увлажненных местообитаний. На водоемах и водотоках изредка встречаются одиночными экземплярами у береговых обнажений, пляжей, песчаных и каменистых кос, русловых побочней и осередышей и при глубине до 5 см.

Охтогидрофиты — растения, способные проходить весь свой жизненный цикл в литоральной, лимозальной (лимозной) и наземной экофазе, частично — в гидрофазе. Цветение обычно происходит в литоральной экофазе, созревание — в лимозальной и наземной. Растения образуют погруженные, плавающие и воздушные листья. Генеративные органы располагаются в воздухе. Корневая система на значительной глубине. Размножение вегетативное, реже — генеративное. Представители: Typha latifolia, Phragmites australis, Scirpus lacustris, Acorus calamus и др.

Охтофиты — см. эуохтофиты.
Пелохтотерофиты — растения, прорастание которых происходит на границе ли- мозальной и наземной фаз. Большая часть их жизненного цикла, в том числе репродукция и обсеменение, проходит в наземной фазе. Способны короткое время произрастать в литоральной фазе. Вегетационный период короткий. Образуют значительное количество цветков и семян. Представители: Bidens tripartita, B. radiata, Rumex maritimus, Persicaria lapathifolia и др.

Пелохтофиты — растения, способные проходить весь свой жизненный цикл в лимозальной и наземной экофазах. В литоральной экофазе способны существовать лишь короткое время. Растения однолетние, обычно с развитой поверхностной мочковатой корневой системой; образуют только воздушные листья. Характерно частое развитие карликовых форм, если лимозная фаза быстро переходит в наземную. Прорастание и начальное развитие возможно в почве полностью насыщенной водой при высокой температуре. Отличаются преобладанием генеративного размножения, семенная продукция очень высокая. Представители: Eleocharis ovata, Carex bohemica, Rorippapalusrtis и др.

Плейстогелофиты — растения, большая часть жизненного цикла которых проходит в лимозальной и литоральной экофазах. В наземной экофазе эти виды способны вегетировать лишь непродолжительное время. Многолетние растения средней величины, с мощной корневой системой, стебли и листья снабжены воздушными полостями, которые обеспечивают устойчивость растений в воде на незакрепленных донных отложениях. Большую часть вегетационного периода корневая система расположена в поверхностных слоях донных отложений или в толще воды и не достигает собственно дна водоема. Иногда растения отрываются от субстрата и плавают подобно некоторым плейстофитам. Представители: Cicuta verosa, Calla palustris, Carexpseudocyperus, Menyanthes trifoliata и др.

Тенагофиты — растения, способные проходить весь свой жизненный цикл в литоральной и лимозальной экофазах. В гидро- и наземной экофазах существуют сравнительно короткое время. Прорастание и начало развития этой группы приходится на литоральную, цветение и созревание — на литоральную и лимозную, а обсеменение — на наземную фазы. Растения развивают погруженные, плавающие и воздушные листья, генеративные органы образуются как в воде, так и на воздухе. В связи со слабой закрепленностью корневой системы некоторые особи отрываются и становятся плавающими. Представители: Eleocharis acicularis, Callitriche palustris, Limosella aquatica, Peplis portula и др.

Трихогигрофиты — растения растут и развиваются в наземной фазе, при поверхностном увлажнении слоя почвы. В этой фазе проходят цветение и созревание. После высыхания поверхностного слоя грунта происходит интенсивное развитие корневой системы и образование столонов. Способны развиваться в условиях кратковременного затопления и полного осушения экотопов.

Многолетние виды небольших размеров, отличаются интенсивной репродуктивной способностью за счет наземных побегов. Способность к образованию семян значительно слабее. Виды, принадлежащие к этой группе сильно изменчивы, и могут приспосабливаться к различным местообитаниям. Фитоценотически важны для водоемов с колеблющимся уровнем и длительным высыханием. Представители: Potentilla anserina, Ranunculus repens, R. reptans, Agrostis gigantea, A. stolonifera, Carex hirta, Juncus compressus и др.

Улигинозофиты — растения прорастают и начинают вегетировать в литоральной и лимозной фазе. С этими же экофазами связано их вегетативное и генеративное развитие. Преобладают многолетники, которые формируют систему плагиотропных корневищ или столонов или мочковатую корневую систему, проникающую неглубоко в почву. У видов, которые приспосабливаются к длительной наземной экофазеформируется стержневая корневая система, глубоко проникающая в почву.

Это переходная группа: с одной стороны включающая растения болот и затопляемых лугов, с другой — виды, характерные для настоящих болот. В ней в качестве подгрупп выделяются виды сплавин, корневая система которых большую часть вегетационного периода находятся в лимозной фазе (Cicuta virosa, Calla palustris, Carex pseudocyperus, Comarum palustris и др.) и виды илистых водных местообитаний (Ranunculus lingua, Rumex hydrolapatum, Epilobium hirsutum и др.).

Эугидатофиты — растения, жизненный цикл которых проходит в водной среде (в гидрофазе и литоральной экофазе). Образуют только погруженные листья. Укореняющиеся однолетники или многолетники. Генеративные органы развиваются в водной среде или над поверхностью воды. Отличаются значительной репродуктивной способностью в отношении как плодов, так и турионов. Представители: Najas, Zannichellia, Ruppia, Zos- tera, Potamogeton pectinatus, P. lucens и др.

Эуохтофиты (охтофиты) — растения живут в литоральной фазе, в которой у них развиваются репродуктивные органы. Гидрофаза ограничена коротким сроком высокого уровня воды. Лимозная и наземная фазы длительны. Представители этой группы — крупные прибрежные осоки с развитой корневой системой, расположенной на значительной глубине. Отличаются высокой как генеративной, так и вегетативной способностью к размножению. Представители: Carex acuta, C. vesicaria, C. rostrata, C. riparia и др.
Экотипы растений — наследственные группы растений внутри вида, приуроченные и приспособленные к определенным условиям обитания.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.