Система и оборудование для предотвращения сброса нефтесодержащих отходов судовых энергетических установок


В последнее десятилетие при проектировании судов предусматривают разделение водяных и нефтяных уте­чек СЭУ. Для этой цели все насосы и фильтры топ­ливной и масляной систем устанавливают на поддонах, стоки от которых отводятся в цистерну сбора нефтя­ных утечек. Утечки чистой воды из сальников циркуляционных насосов, систем охлаждения и дейдвудной трубы (охлаждаемой водой), от продувки водомерных стекол котлов и т. п. отводят в специально выгорожен­ные колодцы или цистерны.

Эти меры позволяют в 7—10 раз снизить количество подлежащих очистке (или накоплению) льяльных вод и существенно снизить содержание в них нефти.

В ходе реализации требований МАРПОЛ 73/78 по предотвращению загрязнения моря отходами судовых энергетических установок на существующих судах раз­личных типов и назначений был разработан ряд типо­вых технических решений, позволяющих удовлетворять этим требованиям.

Одно из таких решений предусматривает объеди­нение различных отдельных устройств для сбора и сепарации нефтесодержащих отходов энергетических установок в составе одной самостоятельной системы (с собственным насосом, связанным с системой осушения МКО перемычкой), включающей в себя, в общем слу­чае, следующие функциональные узлы:

льяльные емкости (бортовые льяла или колодцы);

цистерны для накопления нефтесодержащих вод при ходе или стоянке судна в районах, где запрещен сброс отсепарированных вод за борт; сепарационную установку с перекачивающими средствами;

емкость для накопления отсепарированной нефти;

устройства для управления работой системы (в том числе приборы для автоматического измерения содержания нефти в сливаемых водах);

устройство для отбора проб при испытаниях сепарационного оборудования.

Наиболее распространенная типовая схема системы накопления, сепарации и слива нефтесодержащих вод показана на рис. 2.

Согласно этой схеме трубопроводы осушения льял, колодцев и цистерн МКО, содержащие воды, загряз­ненные нефтепродуктами, отделены от трубопроводов осушения трюмов.

Нефтесодержащие воды скапливаются в сборных колодцах МКО 12, откуда они откачиваются насосом системы сепарации 15 в нефтеводяной сепаратор 13, где очищаются от нефтепродуктов и сбрасываются за борт.

Контроль за нефтесодержанием очищенной воды осу­ществляется на судах валовой вместимостью более 10 000 рег. т, оснащенных нефтеводяным сепаратором с очистной способностью до 15 млн-1, при помощи системы для автоматического замера, регистрации и уп­равления сбросом 4,9, а на судах, валовой вместимостью 400 р.т. и более, оснащенных нефте­водяным сепаратором с очистной способностью до 15 млн-1, только сигнализатором предельного нефтесодержания.

Если нефтесодержание воды, сливаемой за борт, превышает установленную норму, контролирующий прибор подает сигнал на остановку насоса системы се­парации нефтесодержащих вод или на переключение клапанов для предотвращения сброса воды за борт и подачи ее в цистерну сбора нефтесодержащих вод 18. Нефть, выделенная из воды, сливается в цистерну 14. Для визуального контроля установлен смотровой фо­нарь 8.

На судах с высокой степенью автоматизации для автоматического включения системы сепарации нефте­содержащих вод в наиболее часто заполняющемся ко­лодце устанавливают датчик 20, подающий сигнал на включение насоса.

 

 

Рисунок 2 — Типовая схема системы накопления, сепарации и слива нефтесодержащих вод

 

Остановка насоса после опорожнения сборного ко­лодца осуществляется по сигналу реле перепада давлений 10.

При нахождении судна в рейсах, где не может быть осуществлен слив воды, нефтесодержащие воды перекачивают осушительным насосом 3 в цистерну сбора нефтесодержащих вод.

Системой предусмотрена возможность подачи воды из этой цистерны в нефтеводяной сепаратор и сброса очищенной воды за борт после выхода судна из запрет­ной зоны, что исключает необходимость сдачи нефте­содержащих вод в портах и позволяет уменьшить вмес­тимость сборной цистерны.

Шлам из топливных и масляных сепараторов 1 и 2 сливается в цистерну для сбора шлама 19. Накопленные на судне шлам и нефтесодержащие остатки, а при необходимости нефтесодержащие воды, сдаются на береговые приемные сооружения или сборщики льяльных вод осушительным насосом по специальному трубопроводу, выведенному на открытую палубу на оба борта и снабженному на концах запорными клапанами и переходными патрубками с фланцами международного образца 5, под которыми установлены поддоны 7 для сбора протечек. После окончания выдачи нефтесодержа­щих остатков и шлама на фланцы международного об­разца устанавливают специальные заглушки.

На открытой палубе в районе видимости выходных патрубков установлена кнопка 6, обеспечивающая воз­можность экстренной остановки осушительного насоса в случае нарушения герметичности фланцевых соеди­нений или разрыва рукава и разлива нефтепродуктов.

Вместо такой кнопки может быть предусмотрена на­дежная связь с постом управления осушительным на­сосом (телефон, радио и т. п.).

Система должна быть спроектирована так, чтобы для проведения очередных освидетельствований и испы­таний нефтеводяного сепарационного и фильтрующего оборудования не требовалось каждый раз выполнять сложные подготовительные работы. С этой целью на приемном трубопроводе насоса устанавливаются пат­рубки 17 для подачи в испытываемое оборудование (чистой) (100%) нефти и нефтеводяной смеси. На пат­рубке для подачи нефтеводяной смеси располагается кран 16, позволяющий изменять нефтесодержание сме­си в заданных пределах. На судне должны быть рукава для соединения указанных патрубков с топливной сис­темой при подаче в оборудование чистой нефти и для соединения с дозировочным устройством при подаче нефтеводяной смеси.

На вертикальных участках трубопроводов входа и выхода воды из сепаратора должны быть установлены устройства для отбора проб 11.

Забортные клапаны на трубопроводах машинного отделения, через которые возможен слив за борт неочи­щенных нефтесодержащих вод, должны быть опломби­рованы в закрытом положении.

Для уменьшения количества нефтесодержащих вод, скапливающихся в сборных колодцах машинного отде­ления, под всеми механизмами, где возможны протечки топлива, масла и нефтесодержащих вод, устанавли­вают поддоны с трубопроводами, отводящими эти про­течки в сборные цистерны.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.