Система и оборудование для предотвращения сброса нефтесодержащих отходов судовых энергетических установок
В последнее десятилетие при проектировании судов предусматривают разделение водяных и нефтяных утечек СЭУ. Для этой цели все насосы и фильтры топливной и масляной систем устанавливают на поддонах, стоки от которых отводятся в цистерну сбора нефтяных утечек. Утечки чистой воды из сальников циркуляционных насосов, систем охлаждения и дейдвудной трубы (охлаждаемой водой), от продувки водомерных стекол котлов и т. п. отводят в специально выгороженные колодцы или цистерны.
Эти меры позволяют в 7—10 раз снизить количество подлежащих очистке (или накоплению) льяльных вод и существенно снизить содержание в них нефти.
В ходе реализации требований МАРПОЛ 73/78 по предотвращению загрязнения моря отходами судовых энергетических установок на существующих судах различных типов и назначений был разработан ряд типовых технических решений, позволяющих удовлетворять этим требованиям.
Одно из таких решений предусматривает объединение различных отдельных устройств для сбора и сепарации нефтесодержащих отходов энергетических установок в составе одной самостоятельной системы (с собственным насосом, связанным с системой осушения МКО перемычкой), включающей в себя, в общем случае, следующие функциональные узлы:
льяльные емкости (бортовые льяла или колодцы);
цистерны для накопления нефтесодержащих вод при ходе или стоянке судна в районах, где запрещен сброс отсепарированных вод за борт; сепарационную установку с перекачивающими средствами;
емкость для накопления отсепарированной нефти;
устройства для управления работой системы (в том числе приборы для автоматического измерения содержания нефти в сливаемых водах);
устройство для отбора проб при испытаниях сепарационного оборудования.
Наиболее распространенная типовая схема системы накопления, сепарации и слива нефтесодержащих вод показана на рис. 2.
Согласно этой схеме трубопроводы осушения льял, колодцев и цистерн МКО, содержащие воды, загрязненные нефтепродуктами, отделены от трубопроводов осушения трюмов.
Нефтесодержащие воды скапливаются в сборных колодцах МКО 12, откуда они откачиваются насосом системы сепарации 15 в нефтеводяной сепаратор 13, где очищаются от нефтепродуктов и сбрасываются за борт.
Контроль за нефтесодержанием очищенной воды осуществляется на судах валовой вместимостью более 10 000 рег. т, оснащенных нефтеводяным сепаратором с очистной способностью до 15 млн-1, при помощи системы для автоматического замера, регистрации и управления сбросом 4,9, а на судах, валовой вместимостью 400 р.т. и более, оснащенных нефтеводяным сепаратором с очистной способностью до 15 млн-1, только сигнализатором предельного нефтесодержания.
Если нефтесодержание воды, сливаемой за борт, превышает установленную норму, контролирующий прибор подает сигнал на остановку насоса системы сепарации нефтесодержащих вод или на переключение клапанов для предотвращения сброса воды за борт и подачи ее в цистерну сбора нефтесодержащих вод 18. Нефть, выделенная из воды, сливается в цистерну 14. Для визуального контроля установлен смотровой фонарь 8.
На судах с высокой степенью автоматизации для автоматического включения системы сепарации нефтесодержащих вод в наиболее часто заполняющемся колодце устанавливают датчик 20, подающий сигнал на включение насоса.
Рисунок 2 — Типовая схема системы накопления, сепарации и слива нефтесодержащих вод
Остановка насоса после опорожнения сборного колодца осуществляется по сигналу реле перепада давлений 10.
При нахождении судна в рейсах, где не может быть осуществлен слив воды, нефтесодержащие воды перекачивают осушительным насосом 3 в цистерну сбора нефтесодержащих вод.
Системой предусмотрена возможность подачи воды из этой цистерны в нефтеводяной сепаратор и сброса очищенной воды за борт после выхода судна из запретной зоны, что исключает необходимость сдачи нефтесодержащих вод в портах и позволяет уменьшить вместимость сборной цистерны.
Шлам из топливных и масляных сепараторов 1 и 2 сливается в цистерну для сбора шлама 19. Накопленные на судне шлам и нефтесодержащие остатки, а при необходимости нефтесодержащие воды, сдаются на береговые приемные сооружения или сборщики льяльных вод осушительным насосом по специальному трубопроводу, выведенному на открытую палубу на оба борта и снабженному на концах запорными клапанами и переходными патрубками с фланцами международного образца 5, под которыми установлены поддоны 7 для сбора протечек. После окончания выдачи нефтесодержащих остатков и шлама на фланцы международного образца устанавливают специальные заглушки.
На открытой палубе в районе видимости выходных патрубков установлена кнопка 6, обеспечивающая возможность экстренной остановки осушительного насоса в случае нарушения герметичности фланцевых соединений или разрыва рукава и разлива нефтепродуктов.
Вместо такой кнопки может быть предусмотрена надежная связь с постом управления осушительным насосом (телефон, радио и т. п.).
Система должна быть спроектирована так, чтобы для проведения очередных освидетельствований и испытаний нефтеводяного сепарационного и фильтрующего оборудования не требовалось каждый раз выполнять сложные подготовительные работы. С этой целью на приемном трубопроводе насоса устанавливаются патрубки 17 для подачи в испытываемое оборудование (чистой) (100%) нефти и нефтеводяной смеси. На патрубке для подачи нефтеводяной смеси располагается кран 16, позволяющий изменять нефтесодержание смеси в заданных пределах. На судне должны быть рукава для соединения указанных патрубков с топливной системой при подаче в оборудование чистой нефти и для соединения с дозировочным устройством при подаче нефтеводяной смеси.
На вертикальных участках трубопроводов входа и выхода воды из сепаратора должны быть установлены устройства для отбора проб 11.
Забортные клапаны на трубопроводах машинного отделения, через которые возможен слив за борт неочищенных нефтесодержащих вод, должны быть опломбированы в закрытом положении.
Для уменьшения количества нефтесодержащих вод, скапливающихся в сборных колодцах машинного отделения, под всеми механизмами, где возможны протечки топлива, масла и нефтесодержащих вод, устанавливают поддоны с трубопроводами, отводящими эти протечки в сборные цистерны.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 917;