Медицина. Основные определения и термины


Человек может заболеть или пораниться. С древнейших времен люди старались лечить болезни и раны самыми разными, но не всегда успешными способами. В отличие от былых времен, современная медицина основана на научных знаниях и опытах, а не на суевериях и магии.

Обычная простуда — заболевание, вызываемое разнообразными вирусами. Признаками простуды являются насморк, боль в горле, головная боль, чихание и кашель. Здоровые люди могут долгое время быть носителями этих вирусов

Основными способами лечения являются консервативное и хирургическое. Консервативный подход заключается в использовании лекарств. Их получают из природных источников — растений, животных или микроорганизмов — или производят в лабораториях. Оперативный, или хирургический, подход подразумевает физическое вмешательство, например вскрытие тела во время операции, чтобы удалить поврежденное место или починить сломанную кость.

При прививках в тело впрыскивают мертвые или ослабленные микробы. Они не в состоянии причинить вред, однако защитная система человеческого организма борется с ними и убивает. Когда в организм попадут настоящие живые микробы, они будут уничтожены. Такого рода защита называется иммунизацией, или вакцинацией. Впервые научный подход к вакцинации был осуществлен в 1796 г. английским врачом Эдуардом Дженнером (1749—1823) и вскоре стал широко распространяться. К 1980 г. болезнь под названием оспа исчезла благодаря вакцинации, осуществленной во всем мире.

Некоторые болезни закодированы в генах. Королева Виктория передала по наследству нескольким внукам (в том числе и сыну русского царя Николая II) болезнь гемофилию, при которой кровь не свертывается, так что даже небольшая ранка может вызвать полную потерю крови

Стерильные условия. Слово «стерильный» означает «очищенный от микробов». Микробы — это мельчайшие формы жизни, например бактерии и вирусы, которые проникают в наши тела и вызывают болезни, именуемые инфекционными. Поскольку люди не знали о микробах, они не понимали, насколько важно сохранить стерильность раны. Хирургам даже не приходило в голову вымыть руки или свои инструменты. После операций умирало куда больше людей, чем выздоравливало.

Врачи и больницы. Врач — это специалист, который умеет распознавать болезни и лечить людей. Заболевший человек обычно отправляется к семейному врачу или терапевту в клинику. Терапевт обладает широкими общими познаниями в медицине и может диагностировать (определять) и лечить большинство болезней.

В сложных случаях пациента могут направить на консультацию к другому врачу, специалисту в более узкой области медицины. Например, врач-невропатолог имеет дело с заболеваниями головного мозга и нервной системы, а врач-кардиолог — с болезням сердца.

Неотложная медицинская помощь. Когда человек получил тяжелые ранения в автокатастрофе или у него случился сердечный приступ, счет может идти на секунды. Врачи «скорой помощи» специально обучены и обладают всем необходимым снаряжением. чтобы оказать первую помощь и доставить пациента в больницу. В приемном отделении больницы врачи быстро решают, в чем нуждается пациент.

Если необходима срочная хирургическая операция, хирург и его ассистенты сразу же отправляются в операционную. После операции пациента помещают в палату реанимации. Медицинские приборы контролируют биение сердца, дыхание, кровяное давление и другие процессы жизнедеятельности. Если пациенту стало лучше, его переводят в общую палату. Там за ним ухаживают медсестры, до тех пор пока пациент не поправится и сможет покинуть больницу.

Вирус — микроскопический организм с неклеточным строением, иногда болезнетворный, который может размножаться только внутри клеток другого живого организма.

Бактерия — микроорганизм, состоящий из единственной клетки. Некоторые бактерии живут внутри организмов. Определенные виды являются болезнетворными. Бактерии жизненно важны для переработки питательных веществ в почве, их круговорота в биосфере.

Антитела — вещества, образующиеся в крови и помогающие уничтожить чужеродные бактерии и вирусы.

 



Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.