Основные гидроботанические понятия и сопутствующие им термины
Многообразие и неоднозначность толкования терминов и понятий — один из острых вопросов гидроботаники, с которым эта молодая наука столкнулась еще в конце 70-х годов прошедшего столетия и не смогла разрешить до сего времени. О необходимости унификации гидроботанической терминологии говорила еще А. П. Белавская на Первой Всесоюзной конференции по водным и прибрежно-водным растениям (Борок, 1977 г.), что было отражено в резолюции конференции.
Данный вопрос возникал и на всех последующих конференциях, однако какой-либо прогресс в этом направлении отсутствовал. В связи с этим и по решению Пятой Всероссийской конференции по водным растениям авторы данного проекта решили создать временную группу для подготовки некоторого свода основных терминов и понятий гидроботаники для последующего его представления на грядущей конференции.
Предлагаемый для обсуждения словарь используемых в гидроботанической литературе терминов следует рассматривать как самый предварительный и открытый для дальнейшего обсуждения.
Он состоит из трех основных частей, включающих общие, сопутствующие и вспомогательные термины и понятия гидроботаники, при определении содержания которых авторы использовали различные словари, монографии и научные статьи (Варминг, 1901; Доктуровский, 1925; Лепилова, 1934; Raunkiaer, 1934; Келлер, 1938; Поплавская, 1948; Рычин,1948; Шенников, 1950; Кутова, 1957; Hejny, 1960, 1971; Катанская, 1963, 1981; Шаркинене 1964; Быков, 1967; Segal, 1971; Богдановская-Гиенэф, 1974; Лукина, Никитина, 1975; Корелякова, 1977; Распопов, 1978, 1985; Чеботарев, 1978; Горышина, 1979; Папченков, 1985, 2001; Лукина, Смирнова, 1988; Щербаков, 1991; Папченков, Соловьева, 1995; Свириденко, 2000; Лапиров, 2002), выбирая варианты определений и формулируя их согласно своим представлениям о сути рассматриваемого понятия.
Термины, являющиеся подчиненными по отношению к какому-либо другому, более общему, выделены дополнительным отступом от начала строки.
При выборе терминов и понятий, относящихся к сопутствующим и вспомогательным, мы руководствовались двумя принципами: частотой использования термина в гидроботанике и доступностью специального справочного материала для практикующих гидроботаников. Поэтому сравнительно обширным оказался список гидрологических и гидрохимических терминов: ведь большинство гидроботаников, будучи биологами, с ними мало знакомы, а справочники по гидрологии и гидрохимии — не частые гости в биологических библиотеках.
Мы не стремились создать всеохватывающий гидроботанический словарь (возможно, кто-нибудь в будущем возьмется за эту задачу), поэтому отсылаем читателя к иным словарям и сводкам, связанным с терминологией смежных дисциплин, в которых тот или иной термин уже определен достаточно четко и однозначно. Если же такого единодушия в дефинициях нет (например, гидрологи, болотоведы и ландшафтоведы понимают слово «болото» по разному), мы считали необходимым включить этот термин в список в такой редакции, которая в наибольшей степени соответствовала бы выбранным нами логике и базовым принципам.
Как отмечалось выше, это лишь первый вариант списка основных гидроботанических понятий и сопутствующих им терминов. Он открыт для дополнений, исправлений и уточнений. Мы будем благодарны тем исследователям, которые попытаются внести свою лепту в его совершенствование. Однако мы просили бы лиц, присылающих свои пожелания по изменению тех или иных терминов, до отправки их нам самостоятельно попытаться оценить, насколько хорошо эти предложения укладываются в созданную нами схему и не противоречат ли они ее принципам.
Общие понятия гидроботаники:
Гидроботаника — наука о растениях вод и о процессах зарастания водоемов и водотоков.
Зарастание — процесс появления и развития растительного покрова на акватории водоема или водотока, который завершается переходом водной экосистемы в болотную.
Макрофиты — крупные, видимые невооруженным глазом, растения, независимо от их систематического положения и экологической приуроченности. К макрофитам относятся как высшие растения, так и крупные многоклеточные водоросли.
Водоросли — искусственная группа талломных организмов, обладающих оксигенным фотосинтезом, обитающих преимущественно в воде, размножающихся с помощью спор и обычно имеющих одноклеточные половые органы. Водоросли являются объектом изучения альгологии, или фикологии.
Высшие водные растения — группа, объединяющая водные растения, относящиеся к мхам и печеночникам, плаунам, хвощам, папоротникам и семенным растениям.
Сосудистые водные растения — высшие водные растения за исключением мхов и печеночников.
Растения вод — растения, закономерно встречающиеся в водной среде или на водопокрытом грунте.
Водные растения — растения, для которых водная среда или водопокрытый грунт служат оптимальными местообитаниями.
Водные растения плавающие — водные растения, не имеющие органов прикрепления к грунту (к этой группе относятся макрофитные планктонные водоросли, а также некоторые сосудистые растения — Hydrocharis, Lemna, Salvinia natans и др.).
Водные растения прикрепляющиеся — водные растения, органы прикрепления к грунту которых выполняют только функцию фиксации организма и не участвуют в его снабжении элементами минерального питания (к этой группе относятся макрофитные бентосные водоросли, мхи и печеночноки, а также некоторые сосудистые растения — ряд таксонов Pontederiaceae, Utricularia intermedia).
Водные растения укореняющиеся — водные растения, специальные органы прикрепления к грунту которых помимо фиксации организма выполняют также функцию снабжения его элементами минерального питания (к этой группе относиться большая часть сосудистых водных растений).
Воздушно-водные растения, или гелофиты — укореняющиеся растения, вегетативное тело которых расположено как в воде, так и над ее поверхностью. Растения данной группы занимают прибрежные мелководья с глубиной до 1(2) м. По высоте побегов их делят на высокотравные (Phragmites australis, Scirpus lacustris, Typha angustifolia и др.) и низкотравные (Butomus umbellatus, Sagittaria sagittifolia, Sparganium erectum и др.).
Истинно-водные растения, или гидрофиты — растения, которые для нормального прохождения своего жизненного цикла требуют постоянного контакта своего вегетативного тела с водной средой. Различают растения, плавающие в толще воды (Ceratophyllum demersum, Lemna trisulca), погруженные укореняющиеся или прикрепляющиеся растения (Myriophyllum, большинство Potamogeton, харовые и прочие крупные водоросли), укореняющиеся растения с плавающими на воде листьями (Nuphar, Nymphaea, Persicaria amphibia, некоторые Potamogeton) и растения, плавающие на поверхности воды (Hydrocharis, Lemna, Spirodela).
Растения уреза воды (гигрогелофиты) — растения, типичными местообитаниями которых является низкие уровни береговой зоны затопления, зона контакта берега и водного тела (т.е. уреза воды) и прибрежные отмели с глубиной до 20(40) см; многие из них типичны для окраин озерных сплавин (Agrostis stolonifera, Bolboschoenus maritimus, Calla palustris, Caltha palustris, Carex acuta, Catabrosa aquatica, Cicuta virosa, Comarum palustre, Eleocharis acicularis, Glyceria fluitans, Iris pseudacorus, Lythrum salicaria, Oenanthe aquatica, Ranunculus lingua, Rorippa amphibia, Rumex hydrolapathum, Sium latifolium).
Земноводные растения — растения, которые могут пройти весь свой жизненный цикл как по типу истинно-водного, так и наземного растения (Callitriche palustris, Elatine hydropiper, Persicaria amphibia и др.).
Заходящие в воду растения — береговые растения, закономерно встречающиеся на водопокрытом грунте.
Прибрежно-водные растения — группа, объединяющая воздушно-водные растения и растения уреза воды.
Растительный покров — совокупность растений (флоры и растительности) на какой- либо территории или акватории.
Водная растительность — растительность, образованная сообществами истинноводных и прибрежно-водных растений.
Воздушно-водная растительность — растительность, образованная сообществами воздушно-водных растений.
Гелофитная растительность — то же, что и воздушно-водная растительность.
Гигрогелофитная растительность — растительность, образованная сообществами гигрогелофитов, или растений уреза воды.
Гидрофитная растительность — растительность, образованная сообществами истинно-водных растений (гидрофитов).
Плавающая растительность — растительность, образованная сообществами истинно-водных свободно плавающих на поверхности воды растений. Нередко этот термин используется для сообществ укореняющихся растений с плавающими на воде листьями.
Погруженная растительность — растительность, образованная сообществами истинно-водных погруженных укореняющихся, прикрепляющихся, либо свободно плавающих в толще воды растений.
Прибрежно-водная растительность — растительность, образованная сообществами воздушно-водных растений и растений уреза воды.
Водная флора — совокупность видов водных растений (истинно-водных, земноводных и прибрежно-водных), встречающихся на том или ином участке территории или акватории.
Водное ядро флоры — совокупность видов истинно-водных и земноводных растений, встречающихся на том или ином участке территории или акватории.
Флора водоемов (водотоков) — совокупность видов водных и заходящих в воду растений, встречающихся в каком-либо водоеме (водотоке) или в водоемах (водотоках) какой-то территории.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 339;