Некоторые ботанические термины. Корень, стебель, лист
Для того, чтобы описания растений, данные в книге, были понятны, нужно ознакомиться с некоторыми ботаническими терминами.
Корень. Корень называется стержневым, если служит продолжением стебля и является как бы главным корнем, и мочковатым, если главный корень отсутствует, а имеются только пучки придаточных корней.
Стебель. Стебель, направленный прямо вверх, называется прямостоячим, стелющийся по земле — ползучим, а поднимающийся от земли некоторой своей частью — приподнимающимся. Если в некоторых точках соприкосновения с землей стебель дает корни, то он называется укореняющимся. Если по стеблю спускаются суженные листовые пластинки, то стебель называется крылатым.
Обвивающийся вокруг каких-либо предметов или стеблей других растений стебель называется вьющимся, а цепляющийся за рядом стоящие растения или предметы — лазящим или цепляющимся.
Стебель вместе с листьями называется побегом. Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, промежуток между двумя узлами — междоузлием.
Подземная часть стебля называется корневищем. Оно отличается от корня наличием маленьких чешуйчатых листьев и почек. Подземный стебель может видоизменяться— укорачиваться и вздуваться, образуя клубень, или скучивать листья, образуя луковицу.
Безлистный стебель, несущий цветки, называется стрелкой.
Лист. Широкая часть листа, пластинка, может прикрепляться к стеблю при помощи узкой тонкой части— черешка, или же непосредственно своим основанием; в последнем случае лист называется сидячим. Сидячий лист, у которого при основании пластинки имеется выемка, а края заходят за стебель, называют стеблеобъемлющим. Нижняя часть листа, расширенная в трубку и обхватывающая стебель, называется влагалищем. Листочки, находящиеся у основания листа, называются прилистниками.
По расположению на стебле листья подразделяются на очередные (расположенные по одному поочередно друг за другом), супротивные (два листа сидят один против другого и расположены на стебле парами) и мутовчатые (листья сидят этажами по нескольку вместе).
Если лист имеет одну пластинку и один черешок, он называется простым. Сложные листья имеют несколько обособленных друг от друга пластинок — листочков, но прикрепленных своими черешками к общему главному черешку.
Листья по форме очень разнообразны. Основные формы простых листьев показаны на рис. 1.
Рис. 1. Классификация простых листьев по форме листовой пластинки: 1 — лист линейный; 2 — ланцетный; 3 — эллиптический; 4 — яйцевидный; 5 — сердцевидный; 6 — обратносердцевидный; 7 — почковидный; 8 — щитовидный; 9 —округлый; 10 — лопатчатый; 11 — стреловидный; 12 — копьевидный; 13 — игольчатый (хвоя)
Если край листовой пластинки не имеет вырезов и надрезов, то лист называется цельнокрайним. Если лист надрезан на глубину не более четверти ширины пластинки (рис. 2), то он называется зубчатым (если зубцы перпендикулярны краю листа), пильчатым (если зубцы наклонены в одну сторону), городчатым (если надрезы полукруглые, тупые) или выемчатым (если вырезы имеют форму выемок).
Рис. 2. Классификация листьев по форме края листовой пластинки: 1— лист зубчатый; 2 — пильчатый; 3 — городчатый; 4 — выемчатый; 5 — цельнокрайний
Если лист надрезан на глубину более четверти ширины пластинки, то он называется лопастным (когда вырезы не доходят до середины жилки), раздельным (когда вырезы более глубокие) или рассеченным (когда вырезы доходя до самой средней жилки).
Если лопасти, образовавшиеся в результате глубоких вырезов на пластинке, расходятся во все стороны, как растопыренные пальцы, то лист называется пальчатолопастным, пальчатораздельным или пальчаторассеченным в зависимости от глубины вырезов (рис. 3), если же лопасти отходят в обе стороны от главной жилки, то лист соответственно называется перистолопастным, перистораздельным или перисторассеченным.
Рис. 3. Классификация листьев по глубине вырезов листовой пластинки и расположению лопастей: 1 — лист пальчатолопастный; 2 — пальчатораздельный; 3 — пальчаторассеченный; 4— перистолопастный; 5 – перистораздельный
Сложные листья (рис.4) делятся на перистоложные (у них отдельные листочки располагаются парами и отходят от главного черешка в противоположные стороны), пальчатосложные (отдельные листочки — их более трех — отходят в разные стороны от конца главного черешка) и тройчатые (от главного черешка отходят в стороны три листочка).
Рис. 4. Классификация сложных листьев: 1 — лист парноперистый; 2 — непарноперистый; 3 — прерывчатоперистый; 4 — триждыперистый; 5 — пальчатосложный; 6 – тройчатый
Перистосложные листья бывают парноперистыми (все листочки по общему черешку расположены парами), непарноперистыми (общий черешок заканчивается одним листочком), прерывчато-перистыми (на общем черешке пары больших листочков чередуются с парами малых), дваждыперистыми (листочки, составляющие лист, в свою очередь являются перистыми) и триждыперистыми.
Угол между, черешком листа или его основанием (в случае сидячего листа) и стеблем называется пазухой листа.
Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 438;