Царь Федор. История и реконструкция


А сын, по словам современников, был во всем противоположностью отцу — небольшого роста, мягкий, обаятельный, но не умный, однако даже беглый анализ черепа обнаруживал сходство этих людей. Те же признаки динарского типа, та же асимметрия, те же следы поздней смены зубов (у Ивана некоторые зубы прорезались, кажется, только за несколько лет до смерти).

Скелет Федора Ивановича сохранился много хуже, чем скелет его отца. Не было возможности даже восстановить полностью голову — пришлось ограничиться реконструкцией лица. Но, как это ни покажется странным неспециалистам, удалось проследить некоторые детали, характеризующие облик царя: сохранившиеся волоски бороды и усов, а также ногти были тщательно подстрижены. Этот человек следил за своей внешностью.

Рис. 7. Царь Федор Иванович (реконструкция головы)

Несмотря на то, что царь известен был религиозностью, перед смертью он, видимо, не постригся в монахи. Может быть, не успел. И под тафтяным погребальным покровом на Федоре была надета довольно длинная богато расшитая рубашка, которую сотрудники Государственного исторического музея восстановили полностью. Ноги царя обернули онучами, хотя в ту пору были известны уже и чулки — копытца, как их называли.

Все эти аксессуары, однако, не пригодились М. М. Герасимову для восстановления образа царя Федора. Как мы уже говорили, он использовал их для бюста Ивана. Скульптура же Федора Ивановича представляет собой одну лишь голову. Прическа, небольшая бородка и усы восстановлены по остаткам волос и портрету царя, датированному XVII в.

Общеизвестно, что М. М. Герасимов обычно скептически относился даже к безусловно прижизненным портретам исторических лиц. Официальный портрет, по его мнению, почти всегда льстил оригиналу, представлял его не таким, как он был в действительности, а каким хотел его видеть художник. Достаточно напомнить, как М. М. Герасимов отстоял правильность своей реконструкции головы адмирала Ушакова и доказал неверность его прижизненного портрета.

Почему же в данном случае он пошел на восстановление волосяных покровов головы царя по портрету, казалось даже не сделанному с натуры? Дело было в том, что сопоставление антропологического материала с этим портретом (ученый пользовался методами современной криминалистики) показало полную тождественность основных черт лица. М. М. Герасимов пришел к выводу, что портрет следует передатировать. По всей вероятности, он сделан в конце XVI в. с еще живого Федора; в худшем случае — это очень верная копия с оригинала XVI в.

Однако нужно заметить, что на скульптурном портрете, созданном М. М. Герасимовым, в отличие от портрета Грозного лицо Федора Ивановича более значительно, чем на древней парсуне. Перед нами мужчина, отнюдь не старше своих 41 года, с лицом мягким, пожалуй, безвольным, несколько изнеженным, но отнюдь не слабоумным.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 31;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.