Обзор морфологии зубной полости
Внутри каждого зуба находится полость, коронковая часть ее называется собственно полостью или пульповой камерой. Постепенно суживаясь, полость переходит в корни зубов, где образует корневые каналы, которые заканчиваются на верхушке корня одним или несколькими верхушечными отверстиями, из которых, как правило, основное отверстие по размеру вдвое больше дополнительных.
Полость по общим очертаниям в миниатюре повторяет рельеф зуба. Она варьирует по форме, объему и положению относительно цементно-эмалевой границы, в зависимости от класса зубов.
У резцов полость зуба имеет простые очертания. Она начинается близ режущего края, растянута в мезио-дистальном направлении и сжата в вестибуло-лингвальном. В коронковой части полость образует два небольших выступа (рога пульпы), которые соответствуют мезиальному и дистальному углам режущего края. На рентгенограммах, сделанных в мезиодистальной проекции, полость резцов выглядит заостренной кверху, затем расширяется в области шейки и без видимых переходов заканчивается апикальным отверстием.
Клыки обладают довольно объемистой полостью щелевидной формы. В вестибуло-лингвальной норме полость клыков заостряется в сторону главного бугорка. В мезио-дистальной норме можно констатировать случаи дополнительного рога, в сторону лингвального бугорка. Переход коронковой пульпы в корневые каналы анатомически не выражен. Развитие дополнительных корневых каналов чаще встречается на нижних клыках.
Полость премоляров в коронковом части образует два рога, из которых вестибулярный больше лингвального. При переходе в каналы полость резко суживается в мезио-дистальном направлении. Число корневых каналов меняется в зависимости от числа корней, однако нередки случаи раздвоения корневых каналов при наличии одного корня.
Моляры обладают полостью сложной формы. Ее строение характеризуется рядом своеобразных анатомических особенностей. Обладая большим объемом, полость моляров приобретает вид камеры. Ее верхняя стенка образует «крышу», которая в направлении жевательных бугорков дает выступы, получившие названия рогов пульпы. Нижняя стенка пульповой камеры в области бифуркации, расхождения корней, называется дном полости.
Между коронковой и корневой пульпой существует анатомически выраженная граница в виде устьев корневых каналов — «перехват». Форма и калибр корневых каналов зависит от величины и массивности корней. В каждом корне их число может варьировать от одного до двух. По данным А. А. Зубова, дистальный корень первого нижнего моляра имеет два канала в 40% случаев, на втором моляре частота двойных корней резко снижается до 3%, на третьем моляре двойные каналы являются исключением. В мезиальном корне имеется, как правило, два корневых канала.
Работы Е. М. Приказчиковой и А. С. Щербакова выявили наличие дополнительных каналов, соединяющих периодонтальную щель с полостью в области бифуркации корней, а также каналы, открывающиеся в середине корня. С. 3. Зихерман, подробно изучивший тонкое строение корневой системы, отмечает большой процент корневых каналов с дельтовидными разветвлениями, которые одинаково часто встречаются у всех зубов независимо от класса. Так, на нижних левых вторых молярах дельтовидные разветвления отмечены на дистальном корне в 50%, на мезиальном корне они составляют 93%.
Автор отмечает индивидуальную предрасположенность этой особенности, которая приобретает альтернативный характер: или дельтовидных разветвлений много во всех зубах, или их почти нет. При жизни зуба положение верхушечного отверстия может меняться в зависимости от перемещения зуба. Мейер6 отмечает,, что только в 20% случаев корневой канал заканчивается на верхушке корня, тогда как в 80% случаев апикальное отверстие расположено на боковой поверхности верхушечного конуса. Величина верхушечного отверстия, по данным Е. С. Гаврилова7, зависит от роста, и пульсации сосудистого пучка.
Полость живого зуба заполнена рыхлой соединительной тканью, богатой нервами и сосудами, и получившая название пульпы или мякоти зуба.
Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 32;