Иван Грозный. История и реконструкция


Разумеется, наибольший интерес исследователей и общественности вызывала реконструкция облика Ивана Грозного. И не только потому, что это была колоритная историческая фигура, политический деятель огромного масштаба. Его издавна воспринимали не только как царя, но и как человека. Он стал фольклорным и литературным героем. Достаточно вспомнить, что личность Грозного привлекала внимание крупнейших наших историков, писателей, художников, композиторов, артистов, и созданные ими образы глубоко вошли в сознание широких масс. И вряд ли нашелся бы в Москве, да и не только в Москве, человек, который не представлял бы себе по-своему Ивана Грозного. Понятно, что все с огромным нетерпением ждали документальной реконструкции его облика. Каков он будет? Похож ли хоть на один из портретов? Ну, хоть не из позднейших, но хотя бы из тех, что писаны при его жизни.

При вскрытии гробницы Ивана IV был обнаружен завернутый в погребальный покров скелет довольно хорошей сохранности, в правильном анатомическом положении. В головах стоял великолепный бокал голубовато-синего венецианского стекла. Может быть, при жизни это был любимый кубок царя, но в могилу он попал уже как сосуд для мирра. При разборке скелета на нем обнаружились остатки монашеской схимы с клобуком. Подобно своему отцу, Иван перед смертью постригся в монахи.

Рис. Кубок из саркофага Ивана Грозного

Для восстановления образа Грозного в распоряжении антрополога был не только череп, но практически весь скелет. М. М. Герасимов воспользовался этим, сделав гипсовую отливку грудной клетки, что позволило реконструировать не только голову, но и тело царя. Роста Иван был довольно высокого — 178—179 см.

Небольшой череп с сильно развитым рельефом, низким лбом, резко выступающим тонким носом, сильно выраженным надбровием, округленными орбитами и резко выдвинутым вперед подбородком, имел некоторые черты средиземноморского типа (возможно, унаследованные от бабки — Софьи Палеолог), но все же по своему антропологическому облику он ближе всего к динарскому типу, очень характерному для западных славян. Это не удивительно, если учесть, что мать Ивана, Елена, происходила из рода Глинских. Среди ее предков были не только татары, литовцы, но и поляки.

Рис. 6. Царь Иван Грозный: 1 — процесс реконструкции

Портрет Ивана Грозного — одно из немногих произведений М. М. Герасимова, восстановившего не только голову, но и фигуру. Перед нами некогда мощный и очень сильный мужчина, но уже располневший, обрюзгший, малоподвижный. И фигурой и лицом он кажется много старше своих 53 лет. Восстановление вида Грозного было одной из труднейших задач ученого. Изучив огромную литературу вопроса, среди которой немало места заняли труды академика С. Б. Веселовского, ознакомившись с впечатлениями, которые получили о Грозном современники, наконец, прочтя и его собственные произведения, М. М. Герасимов более всего опасался допустить, чтобы художник в нем пересилил ученого, перенести в скульптуру не точные данные науки, а свои личные чувства, словом — оказаться недостаточно объективным. «В наши задачи,— писал он,— не входит ни оправдывать, ни объяснять сложность натуры Ивана Грозного.

Рисунок бюста

Для того, чтобы действительно отвлечься от бытующих представлений, я по возможности усложнил себе техническую сторону процесса восстановления облика царя Ивана. Я весьма тщательно изучал особенности скелета, смонтировал верхнюю часть торса и в процессе этой работы обнаружил ряд таких индивидуальных особенностей, которые дали возможность воспроизвести его характерное, привычное положение головы и плеч».

В результате получилось то документальное изображение, являющееся первой стадией реконструкции, о которой мы уже говорили; лицо без волосяного покрова. «Оно как бы обнажено,— писал сам автор, — ив нем ничего не скрыто; спокойная брезгливость плотно сжатого рта, мрачная настороженность глаз. Объективно ли все это воспроизведено? Да. Форма невысокого лба, своеобразие надбровий, величина, профилировка асимметричных орбит обусловили внешнюю специфику глаз.

Брезгливость рта с его опущенными углами соответствует прикусу линии смыкания зубов... лицо сильное, властное, безусловно умного человека, но жестокое, неприятное, с брезгливой гримасой губ, вислым носом, массивным подбородком». Добавим от себя, что, по свидетельству современников, нос Грозного был «протягновенен и покляп». Таким изображен он и на известном портрете XVII в., хранящемся в Копенгагене.

Во второй стадии работы — восстановление прически и одежды — М. М. Герасимова консультировали историк В. Б. Кобрин, специалисты по древней одежде, изобразительному искусству и др.

Пожалуй, легче всего было бы изобразить царя в монашеском клобуке, как он и был найден. Может быть, это даже перекликалось с образом, созданным Антокольским, и уже во всяком случае избавляло от труда восстановления прически. Можно было вылепить его и в царском «большом наряде»— бармах и «шапке Мономаха».

Но автор пошел по другому, гораздо более трудному пути. Он лишил царя внешних атрибутов московского государя и изувера-опричника. Его Иван — не торжественный, а будничный. Таким мог быть властелин в домашней обстановке. Голова его не покрыта, прическа, восстановленная по современным портретам, не скрывает лысеющего лба, усы и борода — как в те времена было принято. «Восстановленный волосяной покров несомненно не смягчает весь облик»,— писал автор.

На царе — богато расшитая рубашка, восстановленная точно по образцу рубахи, найденной тут же в Архангельском соборе, в погребении его сына Федора. Это, однако, не парадная, а сугубо домашняя одежда, в которой не только царь, но и какой-нибудь боярин не показался бы на люди. Она обрисовывает фигуру стареющего Ивана. И все же в этом усталом, изнуренном болезнями старике чувствуется грозный и жестокий властелин.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 32;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.