Андрос. Подробная история


Остров Андрос расположен в архипелаге Северные Киклады, примерно в семи милях от побережья Эвбеи и примерно в двух милях к северу от Тиноса. Гористый остров, имеющий двадцать пять миль в длину и десять миль в ширину, был известен своими хорошо орошаемыми долинами. Первые поселенцы, жившие в пятом тысячелетии, начали выращивать на острове ячмень и пшеницу и способствовали развитию рыболовства, особенно тунца.

На острове сохранились здания и укрепления, относящиеся к доикладской культуре, и он, несомненно, был важным центром морской торговли из-за своего близкого расположения к материку. В XV веке ионические завоеватели с материка вытеснили коренных жителей. Его население увеличилось настолько, что в десятом веке Андрос отправил колонистов в Сагору и Ипсили.

Население острова в VIII веке выросло настолько, что, когда начался голод, в 655 году оно было вынуждено отправить колонистов в регион Халкидики на севере Греции. Во время Лелантийской войны между Халкидой и Эретрией на Эвбее Эретрия захватила Андрос и несколько других островов, но потеряла их после поражения от Халкиды. Андрос и Халкида соперничали друг с другом в Халкидике, хотя они были соучредителями Стагейры, родины Аристотеля. Паросы, а также Самос и Эритрея уладили разногласия в регионе.

На развалинах небольшого поселка Загора, построенного в раннем железном веке, можно увидеть дома в мегаронском стиле, состоящие из одной комнаты с верандой. Позднее к этим простым домам были пристроены более крупные сооружения. Это место, возможно, было колонией Эретрии и, вероятно, местом остановки торговцев. В конце VIII века деревня была заброшена, чтобы слиться с расположенным неподалеку городом Андрос.

Жители были покинуты по собственному желанию, а не из-за войны. Возможно, город пострадал от землетрясения, или, возможно, подъем Андроса, расположенного неподалеку, привел к естественному переезду жителей. Слияние также могло быть вызвано войной на Эвбее, которая затруднила торговлю. Его столица находилась в Палеополисе, на западной стороне острова, и, вероятно, была основана в микенский период. В архаический период, до пятого века, город процветал и занимал ведущее положение на всем острове.

Здесь были хорошие гавани, а агора располагалась в восточной части города, недалеко от порта, и в настоящее время находится под водой. В городе был храм бога Диониса. До IV века не сохранилось никаких свидетельств существования городских стен и укреплений. Город и остров процветали в период, предшествовавший доперсидским войнам, а также основали колонии на Халкидике во Фракии, в первую очередь Стагиру и Аканф.

В мифологии остров был назван в честь Андроса, сына Аниоса, царя Делоса, который, в свою очередь, был сыном бога Аполлона и Риос, внучки Диониса. Эту связь с Дионисом можно увидеть на монетах и в его излюбленном культе на острове. Кикладская культура бронзового века (3000-1000 гг.) представляет собой греческую культуру минойского и микенского периодов на островах Эгейского моря. Отличительной чертой этой культуры являются скульптурные останки женщин в плоском исполнении из белого мрамора.

Вероятно, именно в этот период происходило взаимодействие с различными цивилизациями, в том числе и в Малой Азии, что способствовало развитию Андроса, в частности, как промежуточного пункта между материковой Грецией и Азией. В архаическую эпоху остров стал постоянным торговым портом для финикийцев и ионийцев. Здесь были богатые медные рудники, что сделало его важным торговым центром. О его богатстве свидетельствует обширная чеканка монет.

После вторжения Ксеркса в 480 году остров был завоеван персами. Возможно, Андрос на самом деле добровольно присоединился к персам, что обычно происходило, когда Персия вторгалась в небольшие города-государства, поскольку она посылала корабли за Ксерксом и нападала на афинский флот.

Сначала афинянам не удалось завоевать остров во время персидских войн, хотя позже они присоединились либо к Афинскому союзу, либо к Делосской лиге. Его отношения с Афинами не были положительными, и даже в самом начале истории Делосской лиги, в 477 году, он был вынужден принять клерухию, афинский гарнизон. Во время Пелопоннесской войны Андрос присоединился к Афинам в их экспедиции на Сицилию в 415-413 годах.

Катастрофа на Сицилии, возможно, привела к тому, что остров провозгласил свою свободу в 411 или 410 году и вышел из Делосского союза. Афиняне осадили остров в 408 году, но не смогли вернуть контроль над ним. В IV веке Андрос вступил во Вторую Делосскую лигу на стороне Афин против Спарты и принял участие в битве при Херонее против Филиппа Македонского. После победы Филипп установил контроль над регионом и даже разместил на острове гарнизон.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.