Аргос. Подробная история


Аргос был одним из крупнейших городов Пелопоннеса. Расположенный в регионе Арголида на северо-востоке Пелопоннеса, этот город на короткое время стал знаменитым и могущественным в доклассической Греции. Арголида представляла собой треугольное продолжение Пелопоннеса, с горами на северо-востоке и юго-западе и морем на севере, востоке и юге. Аргос лежал на богатой плодородной равнине недалеко от Микен и Тиринфа. Город с двумя цитаделями-близнецами на холмах Лариса и Аспис располагался в южной части равнины.

Как описано в "Илиаде", Аргос зависел от Микен, а после окончания Троянской войны и падения Микен им правил Темен, потомок Геракла, который, как считалось, был родом из близлежащего Тиринфа. Вторжение дорийцев разрушило эту деревню бронзового века, но в Темные века она возродилась, и Лариса стала ее первой цитаделью.

Аргос стал дорийским, и местное население было подчинено, но не как рабы, а как граждане низшего класса, называемые периэками (те, кто жил вокруг), а также гимнесиями (легковооруженные войска), вероятно, потому, что позже они включили эти виды войск в состав армии. Аргос прославился металлообработкой. Его жители довели до совершенства обработку серебра и бронзы. Их изделия часто приносились в дар близлежащему аргивскому Гереуму - святилищу, существовавшему со времен неолита и переданному богине Гере по меньшей мере в 750 году.

Вскоре после этого Теменус стал всего лишь номинальным главой без особой власти. С воцарением царя Фейдона все изменилось. Хотя точные даты оспариваются, он, вероятно, правил около 670 года, и его вмешательство в олимпийский спор о том, какой город будет контролировать проведение игр, Элис или Пиза (Элис выиграла), вероятно, произошло в 669 году, а не в 748 году, как утверждали древние авторы. Будучи наследственным монархом, Фейдон вскоре превысил свои полномочия и жадно захватил власть, став, по сути, тираном. Этим поступком он положил начало популярной на севере Пелопоннеса тенденции создавать тиранов.

Могущество Аргоса достигло своего апогея при Фидоне. Он приступил к объединению Арголиды и завладел Эгиной, самым важным торговым центром того времени. Ему также приписывают создание солдата-гоплита, известного своим большим двойным щитом, называемым аргивским, нагрудником и тяжелым шлемом.

С помощью этой новой тяжелой пехоты он разработал новую тактику, и вскоре у Фейдона появилась боеспособная армия. Вероятно, он положил начало созданию новой тактики ведения боя фалангой, которая позже была более полно разработана.

Возвышение гоплитов произошло главным образом благодаря солдатам из среднего класса, которые теперь пополнили их ряды. Это дало Фидону противовес старым аристократам, поскольку в его распоряжении теперь была крупная военная сила.

Возможно, именно это изменение в вооружении и тактике помогло ему разгромить спартанскую армию в 669 году при Гисии, позволив ему контролировать северную часть Пелопоннеса. В 668 году он вмешался в организацию олимпийских фестивалей и игр, вернув их из Элиды в Пизу. Также, по-видимому, в это время Аргос колонизировал Куриум на Кипре.

Однако возвышение Аргоса было временным, поскольку после смерти Фейдона примерно в 655 году аргивяне не смогли сохранить свою власть. Основными угрозами были Спарта, их традиционный враг, и Коринф на севере, чей собственный тиран был вдохновлен Фидоном.

Старые аристократические элементы в городе теперь захватили власть, и через короткое время королевская власть исчезла, сменившись олигархией. Аргос больше не мог объединять Арголиду; он был остановлен тираном Клисфеном Сикионским (600-570). Аргос придал местным играм в Клеонах, находившихся под контролем аргивян, общегреческий статус, переименовав их в Немейские игры, чтобы противостоять росту престижа Сикиона. Это были последние из четырех Общегреческих игр.

Однако Спарта оставалась главной угрозой Аргосу. В середине VI века Спарта объявила, что будет защищать остальную часть Пелопоннеса от нападений Аргоса. В 546 году она вторглась в Арголиду, чтобы удержать город. Битва произошла в Тире, где аргивский храм Гереум разработал формулу состязания, в котором 300 аргивских воинов сражались с 300 спартанцами в битве чемпионов.

В конце концов, двое аргивян и один спартанец выжили, но ни один из них не сдался; это привело к полномасштабному сражению, в котором обе стороны послали целые армии, вероятно, по 10 000 человек в каждой, которое Спарта выиграла после того, как Аргос признал свое поражение. В 494 году, после возрождения власти аргивян над Спартой, спартанский царь Клеомен I высадился близ Тиринфа, и 6000 аргивянских солдат были убиты при Сепее, тем самым уничтожив целое поколение солдат. Аргос теперь был второсортной державой.

Во время персидских войн Аргос оставался нейтральным и изолированным, отчасти из-за своего сокрушительного поражения при Сепее. В период Афинской империи у Аргоса был непрочный союз с Афинами, поскольку он боролся со Спартой, но это было неэффективно. Когда в 446 году Спарта и Аргос заключили тридцатилетний мирный договор, Аргос фактически вышел из Пелопоннесской войны.

Аргос приобрел некоторый престиж и могущество во время Коринфских войн в 395-387 годах, даже оккупировав Коринф на короткое время, но после того, как был отброшен, он вернулся к своему изоляционизму и второстепенному положению. Она сохраняла нейтралитет во время войн с Филиппом II Македонским, но в конце концов превратилась в еще более слабую державу.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 96;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.