Морфология полости коренных зубов современного и ископаемого человека. Материал и методика
Материалом настоящего исследования послужила коллекция черепов из неолитических могильников с территории Украины, серия черепов палеоэскимосов из Эквенского могильника, а также палеоантропологический материал из Окунезского могильника.
Из современных краниологических серий были изучены молдаване, буряты, мари и мордва. Материал был подобран по принципу временных и расовых различий. Общая численность составляет - 1107 нижних моляров (М1, М2, М3).
В работе был использован метод рентгенологического исследования. Рентгенография зубов, как известно, давно и успешно применяется в стоматологии.
В связи с поставленными задачами этот метод является наиболее эффективным, поскольку позволяет охватить разнообразный и численно большой материал. Следует отметить, что этот метод, не лишен известных недостатков, которые заключаются в специфике рентгеновского изображения.
Как известно, на плоскостном рентгеновском снимке отдельные детали объекта проецируются друг на друга. В результате получается суммарная картина изображения, что в ряде случаев приводит к потере информации. Так, например, пульпа зуба образует выступы (рога пульпы), соответствующие каждому зубному бугорку. На рентгенограмме не все детали могут быть четко отдифференцированы. Контуры щечных бугорков перекрываются язычными бугорками, которые на снимке наиболее отчетливо видны, как лежащие ближе к пленке.
Применение гистологической методики — распилы и шлифы зубов — восполнило бы этот пробел и позволило бы судить о топографии рогов пульпы и т. д. Однако это привело бы к безвозвратной потере материала для дальнейшего одонтологического и морфологического изучения.
Рентгенография зубов производилась на портативном рентгеновском аппарате РУМ - 760 при едином режиме: номинальное рабочее напряжение на трубке 60 k/V, номинальный анодный ток 12 mА, при фокусном расстоянии 600 мм. Зубы, как правило, снимались в нижней челюсти in situ, в ряде случаев были сняты изолированные зубы.
В обработку были включены здоровые зубы, без кариозных поражений.
Рентгенография скелетированных препаратов челюстей и зубов относительно проста. Техника и методика рентгенологического исследования зубов исчерпывающе освещены в работах отечественных авторов: С. Л. Копельман и Л. Г. Берман, Г. А. Зедгенидзе и Р. С. Шилова-Механик, И. А. Шехтер и соавторы.
В настоящей статье следует упомянуть лишь два основных условия, отвечающих современным требованиям рентгенотехники.
1. Изображение зубов на рентгенограмме должно быть максимально неискаженным и почти полностью отображать их истинную форму и величину.
2. Рентгеновский снимок должен быть предельно четким, структурным и богатым деталями. При изучении рентгеновской картины зубов необходимо высокое качество снимка.
Следующий этап работы заключался в получении с рентгенограмм фотокопий, увеличенных в 4 раза. Это тот порог увеличения, при котором изображение сохраняло четкие контуры, а снимки были пригодными для измерений.
Для сохранения стандартного масштаба и его контроля каждая пленка прокалывалась насквозь чертежным винтовым циркулем с расстоянием в 10 мм. Места проколов фиксировались на фотографии в виде черных точек с соответствующим расстоянием в 40 мм.
На полученных репродукциях, представляющих собою позитивную копию рентгенограмм, производились графические построения и измерения. Предварительно делался обвод тушью контуров пульповой камеры и корневых каналов.
Далее на контуре рисунка зуба и пульповой камеры отмечались основные морфологические точки. Кроме того, было введено несколько дополнительных точек, полученных при графических построениях.
Основным ориентиром служила линия эмалево-цементной границы, обозначенная точками КМ. Точка К расположена у шеечного края дистальной поверхности зуба. Точка М расположена на мезиальном контуре зуба, на том же уровне. Размер линии КМ соответствует мезио-дистальному диаметру шейки зуба.
Рис. 1. Измерительные точки и размеры зубной полости
Все дальнейшие горизонтальные построения производились параллельно линии КМ и вертикальные - перпендикулярно ей.
Наиболее углубленная точка крыши пульповой камеры, расположенная между рогами, обозначена на чертеже буквой А. Линия, проведенная через эту точку, отсекает рога пульпы, очерчивая верхнюю границу основной камеры. На рисунке она обозначена E1FB (верхняя). Размер ее определяет верхнюю ширину полости. Наиболее выступающая точка дна полости обозначена буквой В. Линия, проведенная через эту точку, принята за нижнюю границу пульповой камеры E2Fh (нижняя). Она определяет нижнюю ширину полости.
Расстояние между точками АВ соответствует высоте полости. При этом сами точки могут не лежать на одной вертикали, они часто смещаются по отношению друг к другу. Высота полости может быть измерена в любом участке, поскольку она образована двумя параллельными прямыми.
Линия EF, проведенная через точку, образованную при делении высоты полости АВ пополам, определяет ширину полости зуба.
Расстояние от точки О, полученной при делении ширины полосы зуба EF1 пополам, до наиболее выступающей точки мезиального рога D определяет положение рога относительно центра. Аналогичным образом определяется положение дистального рога С.
Перпендикуляр, опущенный из точки, D на линию EF1, определяет высоту мезиального рога и его положение относительно мезиальной стенки полости. На чертеже он отмечен буквами DF1.
Размер AQ определяет положение полости относительно шейки зуба.
Как правило, полость зуба помещается ниже эмалево-цементной границы, в этом случае размер AQ сопровождается знаком +; если полость зуба вдается в коронку выше шейки, т. е. точка А лежит выше Q, тогда размер AQ сопровождается знаком —. При совмещении этих точек ставится О.
Длина корня определялась как проекционное расстояние от шейки зуба до верхушки наибольшего из корней (MN).
Кроме того, отмечалась частота дополнительных корней третьего моляра.
Поскольку полость зуба подвержена значительным возрастным изменениям, предварительно определялась стертость каждого зуба — его физиологический возраст.
За основу была принята семибалльная система, предложенная А. А. Зубовым, в сводных таблицах материал распределен по четырехбалльной системе.
Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 35;