Акрагас. Подробная история


Акрагас - это греческое название современного города Агридженто на юге Сицилии, который был заселен со времен неолита. Поселенцы из близлежащей Гелы вытеснили коренное население и основали колонию. Легенда гласит, что Дедал и его сын Икар основали Акрагас после своего бегства с Крита, и это, вероятно, связано с тем, что поселенцы первоначально прибыли в Гелу (и, следовательно, в Акрагас) оттуда.

Город был основан на равнине на южном побережье Сицилии, примерно в трех милях от моря, недалеко от слияния рек Акрагас (ныне Сан-Бьяджио) и Гипсас (ныне Драго). Участок был хорошо защищен, его окружали скалы, а на севере возвышался горный хребет с двумя вершинами. Регион был хорошо орошаем, что позволяло быстро развивать сельское хозяйство.

Город попал под влияние и власть тирана Фалариса, правившего с 570 по 554 год. Он пришел к власти благодаря своему положению строителя храма Зевса Атабриуса в городской цитадели, что дало ему доступ к защищаемой позиции и позволило ему захватить власть после того, как он вооружил своих рабочих. Как типично для ранних тиранов, Фаларис расположил к себе жителей, улучшив условия их жизни. Он возвел огромную стену, почти семь миль в окружности, с девятью воротами, чтобы защитить город и сделать его одним из самых могущественных на Сицилии.

Он обеспечил город пресной водой и построил множество зданий в самом городе. За время своего правления он расширил власть и территорию Акрагаса. Жители близлежащей Химеры также избрали его командующим, наделив абсолютной властью, что позволило ему на короткое время контролировать большую часть острова. Фаларис, однако, также ассоциировался с особым видом пыток и казней.

Он приказал скульптору Периллосу из Афин изготовить для него бронзового быка, в которого помещали его жертвы, а затем разжигали огонь, на котором они поджаривались; говорили, что их крики были похожи на рев быка. (Предположительно, первой жертвой был сам Периллос).

Столетие спустя поэт Пиндар в своей оде "Пифия 1" неизгладимо связал имя быка и пытки с именем стоящего за ними тирана. Медный бык был доставлен карфагенянами из Акрагаса в Карфаген (вероятно, в 406 году) и возвращен им Римом либо в 202, либо в 146 году (вероятно, в последнем случае). В 488 году Фалерис потерпел поражение от Телемаха. Предположительно, сам Фалерис был казнен таким же образом, как и его жертвы: его поместили в бронзового быка и зажарили.

В течение следующих полувека город продолжал процветать и расти, и, возможно, его население достигло почти 100 000 человек. В 488 году тираном Акрагаса стал Терон, потомок Телемаха, который только что победил Фалариса. Он изгнал тирана Терилла из Химеры в ходе войны между Акрагасом и городами Селинунт и Химера, а затем, по-видимому, назначил своего собственного сына Фрасидея вождем Химеры.

Терилл обратился за помощью к Карфагену, и армия под командованием Гамилькара высадилась и вступила в бой с тираном Сиракуз Тероном и Гелоном; эти два воина разгромили карфагенскую армию при Химере в 480 году. Сообщается, что правление Фрасидея стало суровым, и жители Химеры обратились к Сиракузам за помощью в его изгнании, что, к сожалению, привело к тому, что Терон устроил резню жителей и переселил город. Терон создал блок по разделению власти с Селинунтом и Сиракузами, что позволило этим трем городам эффективно доминировать на Сицилии.

Терон был известен как покровитель искусств и, подобно многим греческим тиранам, умел находить баланс между сосредоточением внимания на искусстве и общественном строительстве и безжалостностью, необходимой для сохранения власти. В 473 году Терон умер, и ему наследовал его сын Фрасидей, который стал непопулярен из-за своих жестоких действий и произвола, потерпел поражение от Иеронима Сиракузского и был изгнан жителями Акрагаса. Он бежал в греческую Мегару, где был публично казнен. После его изгнания город стал демократическим, но под влиянием Сиракуз.

Во время войны между Афинами и Сиракузами в 413 году город Акрагас сохранял нейтралитет, что позволяло ему оставаться в безопасности. В 409 году карфагеняне под командованием Ганнибала, внука Гамилькара, разрушили Химеру. Затем они двинулись на Акрагас и в течение семи месяцев осаждали город, прежде чем захватить и разрушить его в 406 году. Карфагеняне вывезли из города несметную добычу, в том числе знаменитого бронзового быка.

Акрагас так и не восстановил свой прежний статус. Тимолеон из Коринфа попытался восстановить город, когда он стал хозяином Сицилии в 340-х годах, но ему не удалось вернуть былую славу.

На этом месте находятся одни из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников в греческом мире, которые обычно называют Долиной храмов, хотя на самом деле они расположены на горном хребте. На этом месте находятся семь храмов в дорическом стиле.

Этот стиль имеет простую круглую капитель и является самой ранней из трех форм, остальные - ионическая и коринфская. Колонны могли быть гладкими или рифлеными, у них не было основания, и они стояли на плоской платформе, или стилобате. Колонны были самыми приземистыми из трех порядков, их высота всего в четыре-восемь раз превышала диаметр. Этот стиль был разработан в западной части Греции.

Семь храмов в Акрагасе демонстрируют эти атрибуты. Храм Конкордии размером 120 на 50 футов хорошо сохранился и был построен в 430-х годах на прочном фундаменте, что позволило ему иметь плоскую платформу на четыре ступени выше скалистой местности. У крыльца было шесть колонн на коротких сторонах и по тринадцать на каждой длинной стороне. Храм получил свое название от надписи, посвященной Конкордии, хотя, по-видимому, она не имеет никакого отношения к храму.

Он сохранился благодаря тому, что в четвертом-пятом веках нашей эры был преобразован в христианскую церковь. Он был известен как Парфенон Великой Греции. Храм Юноны (или, точнее, Геры Лацинии) был построен около 450 года и выполнен в архаичном дорическом стиле. Его остатки сохранились не очень хорошо, но их достаточно, чтобы показать, что он имел конструкцию из шести колонн (гексастиль) с короткой стороны и по тринадцать с каждой длинной стороны (так же, как храм Конкордии).

Его размеры составляли примерно 120 на 60 футов, а высота - около 45 футов. Он также был поврежден во время нападения карфагенян в 406 году. В наиболее хорошо сохранившейся части, на северной стороне, сохранился полный фриз.

Храм Геракла получил свое название в честь Цицерона, который указал, что в этом регионе был храм героя. Это самый ранний храм, который датируется либо концом VI века (судя по его стилю, с подъемом в три ступени, с шестью колоннами на короткой стороне и пятнадцатью на длинной), либо началом V века, как храм Афины, построенный тираном Тероном. У него был длинный внутренний свод. Его размеры составляли 225 на 90 футов, а высота - около 50 футов. Девять колонн были восстановлены в 1922 году. Храм был разрушен землетрясением.

Храм Зевса Олимпийского, или Олимпейон, был крупнейшим дорическим храмом, построенным в древности. Он так и не был достроен и лежит в руинах. Предполагалось, что он был построен в честь победы при Гимере над карфагенянами пленными карфагенянами. Он имел высоту 60 футов и площадь примерно 350 на 110 футов.

Колонны не стояли отдельно; скорее, они были соединены с большой навесной стеной, чтобы обеспечить поддержку. Толстые колонны были расположены 7 на 14. Наверху было 38 фигур кариатид, которые как бы поддерживали крышу. Сейчас храм находится в руинах и так и не был достроен, когда город был разграблен в 406 году.

Храм Кастора и Поллукса также находится в руинах, и в конце девятнадцатого века были проведены реконструкции других храмов. Построенный в середине пятого века, он, вероятно, имеет размеры около 100 на 50 футов и также имеет расположение колонн 6 на 13. Он также был разрушен в 406 году. Перед храмами располагался круглый алтарь для жертвоприношений.

Храм Асклепия - небольшое сооружение конца пятого века, его размеры составляют всего 70 на 35 футов. К нему ведут три ступени. Храм Гефеста имеет размеры 130 на 65 футов и состоит из четырех ступеней. Это был еще один храм в шестиугольном стиле с 13 колоннами, который, вероятно, датируется 430 годом. Храмы в Акрагасе свидетельствуют о бурной жизни в период их расцвета.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.