Морфология полости коренных зубов современного и ископаемого человека. Возрастные изменения


Полость зуба подвержена значительным возрастным изменениям. По мере стирания жевательной поверхности зубов происходит постепенное уменьшение пульповой камеры за счет отложения на ее стенках вторичного дентина.

В отличие от первичного дентина, который возникает в процессе эмбрионального развития, вторичный дентин образуется уже после того, как зубы прорезались и начали функционировать.

В литературе вторичному дентину присваиваются различные названия: заместительный, защитный, нормальный,. иррегулярный и т. п.

Такое разнообразие в терминологии связано с различным толкованием природы вторичного дентина и его морфологического строения.

Наиболее четкую характеристику вторичного дентина предлагает Б. И. Гаврилов (1969), выделяя регулярный и иррегулярный дентин. По мнению этого автора, отложение вторичного дентина, связанное с потерей ткани при стирании зубов, следует называть регулярным дентином. Такой дентин откладывается на стенках полости зуба в течение всей жизни и по морфологическому строению не отличается от первичного дентина.

Иррегулярный дентин откладывается при дефектах кариозного и некариозного происхождения и характеризуется менее правильной структурой в форме :и расположении дентинных канальцев, чем и обусловлено его название.

По вопросу о биологической сущности вторичного дентина нет единого мнения; А. И. Абрикосов, Е. М. Гофунг, Е. И. Гаврилов и др.); рассматривают образование вторичного дентина как защитную реакцию организма на различные экзогенные и эндогенные раздражения: стирание, кариес, авитаминоз и т. д. Напротив, И. Г. Лукомский считает «образование вторичного иррегулярного дентина явлением дегенеративного порядка».

Вторичный дентин под влиянием названных факторов откладывается на стенках пульповой камеры и корневых каналах. По данным Бодекера и Кронфельда, отложение вторичного дентина на передних зубах идет в направлении от режущего края к апексу корня.

Подробному изучению процесса формирования вторичного дентина на верхних центральных резцах посвящена работа Филиппаса и Апплебаума.

Авторы отмечают, что впервые вторичный дентин возникает в 11 —15 лет, наиболее интенсивно организуется в возрасте 46—50 лет. Полная облитерация полости зуба наступает к 70 годам.

При этом наиболее мощное нарастание дентина всегда отмечалось на лингвальной стенке полости, в меньшей степени - на ее лабиальной стенке и еще меньше — у режущего края.

Авторы отмечают незначительное стирание верхних резцов. Даже в старших возрастных группах обнажаются только самые верхние слои дентина. Отсюда они приходят к выводу, что процесс отложения вторичного дентина происходит постоянно и определяется возрастным фактором, независимо от абразии зубов. Биологическим стимулом этого процесса, по их мнению, является жевательная функция, при которой лингвальная стенка испытывает большую нагрузку, что и определяет, в свою очередь, ход и степень отложения вторичного дентина.

Что касается моляров, то, по данным Зихера (1962), отложение вторичного дентина происходит быстрее всего на дне пульповой камеры, несколько медленнее на «крыше» и еще медленнее на боковых стенках.

Наибольший интерес для нашей темы имеет работа Филиппаса. В ней автор методом спроектированных рентгенограмм исследовал 168 первых нижних левых постоянных моляров. Серия включала 93 зуба современных индивидуумов в возрасте от 7 до 70 лет, снятых в вестибуло-лингвальной норме in vivo, и 75 зубов, в возрасте от 5 до 45 лет, снятых in situ на черепах неолитического времени.

Каждый рентгеновский снимок зуба увеличивался в 10 раз. с помощью специального проектора. Контур рентгеновского изображения, переведенный на бумагу, воспроизводил анатомическую картину поперечного разреза зуба. Примененный метод позволил автору показать в цифровом выражении процесс нарастания вторичного дентина на различных стенках зубов и, следовательно, отразить редукцию пульповой камеры.

При статистической обработке современный и ископаемый материал группировался отдельно по возрасту и степени стирания зубов. Это позволило автору выявить влияние каждого, отдельно взятого фактора-возраста и стирания на ход формирования вторичного дентина.

Полученные данные свидетельствуют о том, что формирование вторичного дентина происходит непрерывно, исключительно под влиянием возрастного фактора (быстрее в ранние годы) и не зависит от степени стирания жевательной поверхности коронки.

Новообразование дентина с возрастом является причиной редукции пульповой камеры. Ее высота уменьшается за счет организации дентина, главным образом в области дна, тогда как толщина дентина крыши увеличивается незначительно.

Этот вывод противоречит общепринятому мнению, согласно которому отложение вторичного дентина происходит по мере стирания коронки. В работе отмечается, что если бы стирание являлось ведущим фактором в редукции размеров пульповой камеры, то наблюдалось бы ускоренное формирование дентина в области «крыши». Автор апеллирует к работе Блэка (Black, 1936), в которой указывается, что в зубах, лишенных антагонистов, т. е. не функционирующих и поэтому не стертых, с возрастом наблюдалось увеличение вторичного дентина.

Однако из материала статьи следует, что нарастание дентина, а следовательно, и редукции пульповой камеры, выражены на современных и неолитических молярах неодинаково. Анализ групповых средних показывает, что в современной серии зубов все параметры с возрастом действительно изменяются в большей степени, чем со стиранием. Однако на зубах неолитической серии наблюдается обратная картина: размеры признаков меняются значительно сильнее при стирании. Так, на современном материале высота полости с возрастом (6—70 лет) уменьшилась на 1,21 единицу измерения, а со стиранием (0 - V) — на 1,03. На неолитической серии эти размеры сократились с возрастом (5—50 лет) на 1,70, а со стиранием (1 — V) — на 2,27.

Кроме того, напомним, что верхняя возрастная граница в современной группе шире и соответствует 70 годам, тогда как в неолитической группе она ограничена 45 годами. Наконец, 5-я степень стирания жевательной поверхности, по Филиппасу, определяет ту стадию, когда еще в центральной ямке сохраняется эмаль, т. е. сильно стертые зубы в обработку не входили. Поэтому роль стирания как фактора в формировании вторичного дентина практически сводилась к нулю.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 35;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.