Акрополь. Подробная история
В греческих городах цитадель обычно называлась Акрополем или “Высоким городом” и обычно строилась на самой высокой точке города и была укреплена. В трудные времена жители города и его окрестностей могли найти убежище за стенами акрополя. Акрополь обычно не считался населенным пунктом, хотя в некоторых городах в разное время царь или тиран мог устраивать там свою официальную резиденцию.
Этот термин происходит от греческого “акро”, что означает “высокий” или “крайний”, и "полис", что означает "город". Как правило, акрополь становился религиозным центром города, где располагались его главные храмы. В таких знаменитых городах, как Афины, Коринф и Эгина, был свой знаменитый акрополь; единственным городом, в котором, похоже, его не было, была Спарта.
Афинский акрополь
Самый известный из них - Афинский акрополь. В древности его также называли Кекропия, в честь легендарного человека-змеи Кекропса, первого царя Афин. Населенное с раннего неолита, это место претерпело несколько изменений, обусловленных политическим климатом в регионе. Это место находится примерно в 500 футах над уровнем моря в центре Афин. Скала плоская, что позволяло возводить различные здания на ее протяжении вплоть до пятого века, когда она приняла свой окончательный вид.
Во времена бронзового века микенский дворец был окружен большой крепостной стеной высотой около 30 футов, длиной 2000 футов и толщиной от 10 до 20 футов. Ее ворота были расположены с южной стороны, а башня с правой стороны обеспечивала надлежащую защиту, поскольку нападающий был бы открыт с этой стороны и уязвим для контратаки. Эта стена защищала цитадель вплоть до V века.
В архаический период (с восьмого по пятый века) этот район превратился в религиозный центр с древним храмом Афины, титулованной богини Афин. В конце VI века тиран Писистрат и его семья построили Пропилеи (или въездные ворота), еще один храм Афины и другие ворота. Персия напала на Афины и захватила их в 480 году, сожгла храм Афины на Акрополе и разграбила это место. После того, как Персия была отброшена, стены Акрополя были восстановлены, и началась новая программа строительства.
Многие строительные материалы были использованы для выравнивания Акрополя, что позволило расширить это место и увеличить объем строительства в пятом веке, с 480 по 406 год. В течение нескольких лет среди афинян бушевали споры о том, что делать с Акрополем, между одной группой, желавшей сохранить руины в качестве мемориала, и другой, желавшей восстановить Акрополь.
В конечном счете победила группа, желавшая двигаться вперед и преобразовать Акрополь; и именно в пятом веке, когда Афины контролировали Эгейское море, Акрополь приобрел свой окончательный вид. При государственном деятеле Перикле классическая эпоха Афин (460-430) ознаменовалась величайшими достижениями. Используя дань, полученную от своих союзников, Афины под руководством Перикла провели грандиозную перестройку Акрополя, включив в него ряд храмов и святилищ, которые прославляли не только богов, особенно Афину, но и Афины как великую империю.
В планы Перикла входила полная переделка Акрополя. Парфенон, или храм Афины, был перестроен, и афинский скульптор Фидий и два архитектора, Иктин и Калликрат, позаботились о том, чтобы храм стал одним из самых известных во всей древности. Пропилеи были перестроены из пентелийского мрамора и значительно дополнены двумя колоннадами.
К югу от Пропилей находился небольшой ионический храм, посвященный Афине Нике, или Афине-победительнице. На западной стороне Акрополя, где земля была неровной, стоял Эрехтейон, построенный в 421-406 годах, в разгар Пелопоннесской войны. Вход был обращен на восток и имел шесть ионических колонн и не одно, а два крыльца, одно на северо-западе, а другое на юго-западе, поддерживаемых не колоннами, а огромными женскими фигурами, называемыми кариатидами.
Это сооружение на самом деле представляло собой двойной храм: западная часть была посвящена культу царя Посейдона-Эрехтея, а восточная - Афине Полиаде. Область между храмом Афины Ники и Парфеноном называлась Брауронейон, или святилище Артемиды Брауронии. Другие религиозные сооружения дополняли Акрополь.
Именно в эту великую эпоху были достигнуты художественные достижения на Акрополе. Например, греческий художник Полигнот украсил многие части Пропилей. Возможно, он был учителем Фидия (480-430), который был скульптором, художником и архитектором, уже известным своей великой статуей Зевса в Олимпии.
Полигнот также спроектировал золотую статую Афины для Парфенона, а также бронзовую статую Афины Промахос в районе между Пропилеями и Парфеноном. Эта статуя, одна из его ранних работ, была посвящена “Афине, сражающейся на передовой”. Вероятно, это была статуя благодарности за победу над персами.
Одним из самых ярких событий для афинян стал Панафинейский фестиваль, учрежденный Писистратом в 566 году и проводившийся в течение следующих нескольких столетий. Этот фестиваль подчеркнул выдающееся положение Афины не только в Афинах, но и на Эгейском море. После падения Афинской империи Акрополь постоянно поддерживался в надлежащем состоянии, а в эллинистический и римский периоды он стал больше похож на музей. Сегодня Акрополь служит напоминанием о могуществе Афин и греческой цивилизации.
Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 110;