Аркадия. Подробная история


Аркадия, гористый и не имеющий выхода к морю регион Пелопоннеса, ведет свою историю от мифа об Аркасе, сыне Зевса и нимфы Каллисто; жена Зевса, Гера, хотела наказать Каллисто, превратив ее в медведицу. Зевс спрятал ребенка Аркаса в отдаленном регионе, который со временем стал известен как Аркадия. Его вырастил дед по материнской линии, Ликаон, хотя позже он бросил его на погребальный костер в качестве жертвы богам, Зевс освободил Аркаса и превратил Ликаона в волка.

Аркас стал королем, и однажды во время охоты он наткнулся на свою мать, которая была в образе медведицы, и приготовился застрелить ее. Зевс помешал ему сделать это, превратив и его в медведя, и оба они были помещены на звезды как Большая и Малая Медведицы. Вероятно, эта история связана с природной труднопроходимостью региона и его пасторальной обстановкой.

Аркадия была ограничена на севере Ахеей, горными хребтами от Эримантоса до Киллины на востоке, а затем Коринфом на северо-востоке и Арголидой на востоке, от Киллины до горы Олигирт и Парфения на границе с Арголидой. На юге лежала Лакония, границей которой служили горные хребты Парнон и Тайгет, а на юго-западе лежала Мессения от горы Номия до горы Элей, где она затем переходила в Элис на западе, граничащую с долинами рек Эримантос и Диагон. В этом регионе было несколько равнин, таких как Тегея и Мегаполис.

Население сохранило язык, на котором говорило до вторжения дорийцев (около 1000 года), из-за гористой местности и непривлекательной географии. В классическую эпоху это языковое отличие от других регионов материковой Греции было очевидным. Поскольку это был тот же диалект, на котором говорили на Кипре, это указывает на то, что аркадский язык был распространен по всему Пелопоннесу до вторжения дорийцев.

Этот регион был крайне независимым, и в течение седьмого века он защищал себя от спартанской агрессии. Восточная Аркадия представляла собой широкую равнину с видом на море, где города на севере образовали синоэцизм (слияние воедино), образовав город Мантинею, в то время как города на юге сделали то же самое, создав Тегею. Как правило, они были союзниками Спарты в борьбе против ее соседа Аргоса. Во время персидских войн они присоединились к Спарте и сражались при Фермопилах и Платеях.

В это время было несколько важных городов, в том числе Тегея, охранявшая вход в Лаконию, недалеко от границы с Аргивой, и Мантинея, расположенная на северо-востоке недалеко от Коринфа. Мантинея стала единым городом в 470 году, и Спарта разрешила объединить деревни в разросшийся город из-за их нейтралитета во время войны с Аркадской лигой и Тегеей.

Во время противостояния между Спартой и Афинами Мантинея сначала воевала на стороне Спарты, а затем попыталась добиться независимости, объединившись с Аргосом и Афинами. Спартанцы решили направить реку в другое русло, чтобы затопить Мантинею, вынудив мантинцев покинуть их сильную оборонительную позицию и перебраться на поле внизу. Здесь, в первой битве при Мантинее в 418 году, аргивская армия потерпела поражение и была вынуждена присоединиться к спартанцам.

Другой главный город, Тегея, был могущественным городом, расположенным между Мантинеей на севере и Спартой на юге. В раннеклассический период из Тегеи отправлялись корабли в Трою, сражавшуюся на стороне Агамемнона против Спарты. Разница между Тегеей и Мессенией заключалась в том, что территория Тегеи не была включена в состав спартанской территории; ей было позволено оставаться свободной, но зависимой от Спарты.

Взамен Тегея предоставила бы войска для спартанской армии и согласилась не укрывать мессенцев, которые могли бы бежать из Спарты. Изменение спартанской политики по отношению к остальной части Пелопоннеса, заключавшееся в отказе от попыток аннексировать регионы, а скорее в создании ряда союзов, началось с Тегеи и продолжалось на протяжении всего VI века.

Тегеаты сражались при Фермопилах с 500 воинами, а при Платеях - с 3000. Аргос, извечный враг Спарты, примерно в 475 году успешно собрал союз аркадских городов для борьбы со Спартой. Аргос и Тегея заключили союз против Спарты. В битве при Тегее в 473 году объединенные силы альянса столкнулись с гоплитами Спарты у стен Тегеи. Хотя объединенная армия потерпела поражение, спартанцы не смогли взять Тегею.

В этот момент все жители Аркадии, которые были традиционными врагами Тегеи (за исключением Мантинеи), объединились в союз против Спарты под названием Аркадская лига. Когда спартанская армия двинулась на север, в Аркадию, Аргос, который спровоцировал весь альянс, не поддержал аркадцев. Спартанцы одержали великую победу при Дипее в 471 году и заставили Тегею вернуться в состав альянса. Они сохраняли верность, в том числе и во время Пелопоннесской войны.

После Пелопоннесской войны регион Аркадия стал свидетелем возрождения независимости и сопротивления Спарте. Города поняли, что единственный способ отделиться от своего доминирующего южного соседа - объединиться. Чтобы выполнить эту задачу, независимые деревни и города осознали, что им необходимо создать своего рода федеральную лигу, отказавшись от некоторой свободы и независимости в обмен на численное превосходство. Мантинея стала главным городом недавно созданной лиги.

Ранее спартанцы, изменившие русло реки Офис, угрожали затоплением Мантинеи. Чтобы этого больше не повторилось, мантинейцы решили прорыть новое русло, разделив реку так, чтобы две петли окружали город, как ров для защиты. Затем они приступили к возведению сложной городской стены из камня с десятью воротами, каждые из которых были специально построены таким образом, чтобы нападающие были с правой стороны открыты защитникам на стенах и башнях.

Эта новая Пан-Аркадская лига, во главе с Мантинеей, но без Тегеи, решила построить новый город, чтобы ни один из предыдущих городов не мог претендовать на такое превосходство, как Афины и Фивы. Этому решению способствовало поражение Спарты от Фиванцев в битве при Левктрах в 371 году, в результате чего они основали новый город Мегалополис на обширной равнине в западной части Центральной Аркадии. Посередине протекала река Гелиссон. У него была двойная стена длиной в пять с половиной миль с башнями.

Близлежащие города объединились, чтобы создать Мегалополис. Город находился на северо-западной окраине Лаконии и должен был стать мощным противовесом Спарте. Как и Мантинея, Мегалополис был похож по своим укреплениям и конструкции, что позволяло ему представлять собой крупную базу для борьбы со спартанцами. В 370 году в Тегее произошла революция, и спартанская партия была изгнана и присоединилась к Аркадской лиге.

Несмотря на то, что в 370 году Фивы поддерживали лигу, возникли новые разногласия, которые угрожали ее распаду. Город Элис, не входивший в лигу, заявил о своем контроле над одним из городов лиги, Трифилией. Теперь Спарта поддержала притязания Элиды на власть над своим соседом, что стало отступлением от прошлого. В 365 году аркадяне напали на Элиду и получили отпор, но на следующий год им это удалось.

Проблемами лиги были давние разногласия между Мантинеей и Тегеей, когда первая присоединилась к Спарте. В 362 году Фивы снова атаковали Мегалополис и Тегею, но на этот раз им противостояли Спарта, Афины, Элида и некоторые аркадские города во главе с Мантинеей.

Фиванцы под командованием своего предводителя Эпаминонда одержали победу при Мантинее, но он был убит, преследуя поверженных врагов, и статус-кво сохранился. В 335 году Аркадия ненадолго выступила против Македонии, отправив войска на перешеек на случай нападения Александра Македонского. Но как только македонцы разрушили Фивы, аркадяне покинули перешеек и отказались от любых планов ведения боевых действий в будущем.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 69;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.