Сардис и Лидия. Подробная история
За пределами греческого мира в Малой Азии располагались регионы, постоянно взаимодействовавшие с греками. На востоке, на большом центральном плато, находилась Фригия, известная своими хорошими пастбищами и аристократией, занимавшейся разведением лошадей. С ней контактировали греческие колонии Ионии, и либо фригийцы переняли их алфавит, либо у них была общая письменность. Фригийцы, предположительно, эмигрировали из Фракии во время подъема позднего бронзового века и были известны как бриги, и, согласно греческой легенде, среди них были цари Мидас и Гордий.
Возможно, микенцы вынудили их покинуть Фракию. Прибыв во Фригию, фригийцы помогли уничтожить хеттов. Гордий основал свою столицу в Гордиуме, о котором упоминал эпический поэт Гомер. В темные века регионом правил царь Мидас (738-698), который вместе с другими жителями региона сражался с Саргоном II Ассирийским. Он успешно захватил Киликию на юго-востоке Малой Азии, но ассирийцы разгромили его и заставили стать вассалом. Во время его последующего правления киммерийцы с Кавказских гор нанесли ему поражение и совершили набеги на многие западные города Малой Азии. Мидас посылал дары в Дельфы и женился на греческой принцессе из Кима в Эолиде.
Современником Мидаса было Лидийское царство под властью Гераклидов, последний царь которого, Кандаул, был убит около 685 года Гигесом, основавшим династию Мермнадов. Гигес (685-657 гг.) женился на вдове Кандаула и получил первый известный титул тирана от греческого поэта Архилоха. (Однако на самом деле это слово может быть лидийским термином). Гигес захватил власть с помощью насилия и утвердился в качестве абсолютного правителя, что является компонентом греческого значения слова «тиран», когда человек правит вне наследственной власти, обычно в результате переворота. Он попытался заручиться поддержкой греческого мира, преподнеся дары в Дельфы.
Новый лидийский монарх напал на несколько ионийских городов и со своей развитой конной армией разгромил город Колофон, самый сильный из ионийских городов в начале седьмого века. Хотя он одержал победу над городом Милетом в нескольких сражениях, ему так и не удалось захватить город. Неспособность захватить прибрежный город заставила Гигеса искать мирные пути, и он заключил союз с Милетом. Он был в союзе с ассирийским царем Ашшурбанипалом, возможно, как вассал, но поддерживал египтянина Псамметиха против Ассирии. Когда киммерийцы совершили набег на Лидию, Ассирия отказалась помочь, и Гигес был убит.
Сын Гигеса Ардис (652-625 гг.) продолжил войну с киммерийцами, как и сын Ардиса Саяттес (625-615 гг.). Вероятно, именно Саяттес изобрел чеканку монет, где стандартный вес металла был выпущен и отмечен каким-то органом власти, чтобы заменить прежнюю систему слитков или брусков металла. Хотя его монеты не предназначались для повседневных операций (каждая из них оценивалась в половину или полную годовую зарплату), они, вероятно, использовались в качестве метода учета и для оплаты наемников. Сын Саяттеса Аляттес (617-560), которому также приписывают изобретение монетного дела, успешно изгнал киммерийцев.
При Аляттесе Лидийское царство расширилось на восток до реки Галис и вступило в конфликт с Киаксером из Медии. Именно во время его правления медяне, скифы и киммерийцы напали на Ассирию и, при поддержке Вавилона, разгромили ее. Возможно, Аляттес помогал в этой войне, так как ассирийцы не оказали помощи его прадеду Гигесу. Аляттес хотел создать Лидийскую империю и с этой целью двинулся на запад, к побережью Малой Азии, где захватил союзные Эфес и Смирну, а свою дочь выдал замуж за тирана Меласа. Его попытка захватить Клазомены и Милет провалилась, но он заключил союз с милетцами, помогая восстанавливать их святилище в Дидиме. Греческие города во время его правления опасались, что Лидия захватит весь прибрежный регион и подчинит греков иностранному господству.
Сыном Алятта был Крез, правивший в 560-546 годах и известный своим огромным богатством. Он постоянно посылал дары в Дельфы и помог Эфесу восстановить свой Артемизиум. В это время Эфес стал зависимым от Креза, что позволило ему продолжить продвижение в ионийские города. Лидия при Крезе добилась того, чего не смог Алят - контроля над греческими городами. Он не правил этими городами, а скорее господствовал над ними. Его столица, Сарды, стала центром международной торговли и коммерции.
Крез принимал гостей, в том числе знаменитого Солона Афинского, превратив Сарды в космополитический город. В 546 году Крез отправился на восток, чтобы сразиться с Киром Персидским у реки Халис. Хотя битва была нерешительной, Крез удалился на зиму в Сарды и попытался получить помощь от греческих городов и Египта, чтобы снова сразиться с Киром. Однако персы не отступили после битвы, а преследовали Креза до Сард. Распустив на зиму свою армию, Крез не смог противостоять персидской атаке и пал.
Сарды в то время были столицей персидской сатрапии Лидии. Кир Персидский назначил Табала, но лидийцы под командованием Пактиса, которому Кир поручил разобраться с казной Креза, взбунтовались и осадили Табала в акрополе. Кир послал своих генералов, Мазареса и Гарпага, разобраться с восстанием. Кир собирался уничтожить Сарды, но Крез, который теперь был пленником и советником Кира, посоветовал пощадить Сарды, и Лидия вскоре подчинилась. Кир согласился, и его полководец двинулся на мятежников. Пацит бежал, а Мазарес последовал за ним, захватив ионийские города Приену и Магнезию, а затем Мазарес захватил Пацита и отправил его обратно к Киру, который его казнил. Мазарес продолжил войну в Малой Азии, но вскоре умер. Кир послал на его место Гарпага, который завершил завоевание Малой Азии, включая Ионию, Финикию, Карию и Ликию; он был известен тем, что использовал земляные укрепления и курганы для осады городов.
Затем Кир назначил сатрапом Лидии в Сардах Оротеса, который также правил во время правления Камбиса и в последующий хаотический период. Он захватил Самос и казнил Поликрата. Когда царем стал Дарий, Оротес бросил вызов его власти и был казнен Багеем. При следующем сатрапе, Отанесе, он в ходе войны успешно захватил Византий и другие города в Троаде. Его сменил Артаферн, брат Дария, который стал сатрапом около 510 года и принял активное участие в разгроме греков во время ионийского восстания. Именно при нем афиняне в 507 году обратились за помощью и в ответ получили в дар Землю и Воду, что было знаком подчинения персам; он также сообщил Афинам, что они должны вернуть тирана Гиппия или подвергнуться нападению персов.
Они отказались, и в 499 году афиняне вернулись и сожгли Сарды после того, как Артаферн направил войска в Милет. Артаферн отступил к акрополю и цитадели и удержал их. После этого он повел свою армию против греческих ионийских городов и разгромил их. Подавив восстание, Артаферн провел оценку земель, и по совету Гекатея, милетского историка и географа, был снисходителен к оценкам недавно восставших. В 492 году Артаферна сменил на посту сатрапа Мардоний, а затем Артаферн II, сын предыдущего лидера, который помогал при Марафоне и вторжении Ксеркса в Персию в 480 году. Сарды стали местом сбора войск, шедших в Грецию под командованием Ксеркса.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 17;