Самос. Подробная история
Самос - гористый остров в двух милях от побережья западной части Малой Азии, на мысе Микале в южной части Ионии. Первоначальными жителями этого острова размером двадцать семь миль на четырнадцать миль были карийцы с материка. Около 1000 года переселенцы из Эпидавра под Проклом в Арголиде бежали от дорийцев, высадились и основали греческую колонию с четырьмя обычными ионийскими племенами и добавлением двух карийских.
Шесть племен вместо традиционных четырех, вероятно, представляют собой ситуацию, когда коренное население было мирно ассимилировано, а греческие колонисты свободно уживались и смешивались. Греки обосновались в южной части острова в круглой всесезонной гавани. Остров стал одним из двенадцати ионийских городов. Регион был плодородным, и здесь правили аристократические элементы.
Благодаря удачному расположению гавани остров вскоре превратился в торговый центр. Вскоре у него возникло историческое соперничество с городом Милетом, поскольку он смог переключить большую часть морской и сухопутной торговли на себя. В седьмом веке он поддерживал связи со Спартой и импортировал лаконскую керамику и товары больше, чем любой другой город. Примером коммерческой мощи Самоса может служить его торговля с западом. В 640 году саамский купец по имени Колей сбился с курса, плывя в Египет, Ливию и через Гибралтарский пролив. Он высадился у реки Баэтис на побережье Атлантического океана в Тартессе, негреческом поселении в Испании, и установил торговые отношения. Эти отношения позволили Самосу получать олово из Англии и серебро из Испании.
Самос также играл ведущую роль в создании колоний, в первую очередь связанных с его материнским городом Эпидавром, по всему Эгейскому морю. Они также поселили колонистов в Египте, в Наукратисе, чтобы помочь создать многонациональную империю. Они возвели там храм Геры, который впоследствии стал важным городом и образцом греческой архитектуры и искусства.
Хотя в 600 году островом недолго управлял диктатор Демотелес, на острове по-прежнему царила олигархия, основанная на богатстве. Это правительство было свергнуто около 540 года тираном Поликратом, который создал на Самосе мощное государство. Он не только нанял наемников, но и набрал отряд из 1000 саамских лучников, а также флот из более чем 100 пентеконтеров и 40 трирем - военных кораблей нового типа, которые он сделал оплотом своего флота. Он использовал этот новый флот для нападения на традиционного врага саамов - Милет, который теперь находился под контролем персов. Поликрат понимал важность военного флота и то, как он может определять баланс сил в регионе. Он смог помешать амбициям других держав, в частности Персии, Финикии и Египта, держа их всех на расстоянии. Избирательно примыкая то к одной, то к другой, он мог помешать им всем захватить Самос.
Поликрат также развивал связи с другими островами, установив контроль над Сифносом с его богатыми серебряными рудниками и Ренией, расположенной недалеко от Делоса, чтобы контролировать Дельфийский фестиваль. Он увеличил внутреннюю экономику за счет импорта милезийских овец, отличавшихся своим качеством, а также укрепил сельскохозяйственную базу острова. Он построил туннель длиной более 1000 ярдов, чтобы доставить в город пресную воду и укрепить гавань. Поликрат полагал, что Ороэтес, персидский сатрап в Сардах, поможет ему в его стремлении к морскому могуществу, но его обманули - когда он прибыл, его схватили, изуродовали и казнили.
Персы завоевали остров после смерти Поликрата в 522 году. Они обезлюдили часть острова и заселили его жителями из Малой Азии. В течение следующего поколения население и могущество Самоса росли. Восстановив свои силы, самосцы приняли участие в Ионическом восстании в 499 году. Изначально они участвовали в восстании, но давнее недоверие и ненависть к Милету побудили их отступить от ионийского флота во время решающей битвы при Ладе в 495 году.
Когда персидский флот был уничтожен при Саламине в 480 году, Ксеркс бежал из Греции и вернулся на родину. Греческая армия собралась для борьбы с Персией в Платее, а флот - у острова Самос в Микале. Самийцы присоединились к битве, восстав против Персии. После победы при Микале греки создали Делийскую лигу, в которой Самос был одним из основных членов, предоставлявших корабли. В конечном итоге Самос стал одним из трех городов, которые поставляли Афинам корабли, а не деньги, что дало ему определенную независимость.
В рамках этой независимости он мог проводить свою собственную политику, если она не шла вразрез с Афинами и их миссией. В 440 году Самос одержал победу над Милетом, также входившим в состав Афинской империи, который ранее восстал против Афин и был разоружен афинянами. Теперь Милет попросил Афины вмешаться и помочь ему, поскольку Самос напал на соседнее государство. Под командованием Перикла Афины отправили флот из сорока трирем, успешно свергли олигархическое правительство и установили демократию. Затем Перикл взял 100 заложников, предположительно из богатых олигархических семей, и отплыл.
Олигархи вернулись и вновь захватили город с помощью персидского сатрапа. Самийцы готовились к войне, и Самос, в котором восстали еще несколько афинских подданных, был готов к ней. Перикл вернулся с флотом, успешно разгромил саамский флот и начал блокаду и осаду города. В течение следующих девяти месяцев Самос выдерживал осаду, но в конце концов был вынужден сдаться. Он отдал свой флот, снес стены и выплатил репарации в размере более 1 000 талантов в течение следующих двух десятилетий. Похоже, что Спарта была готова вступить в войну с Афинами в 440 году, чтобы помочь Самосу, но Коринф, обладавший необходимым флотом, отказался. Важно отметить, что всего несколько лет спустя именно Коринф потребовал от Спарты вступить в войну.
Во время Пелопоннесской войны Самос оставался лояльным Афинам и позволял их флоту использовать Самос в качестве порта и перевалочного пункта. Когда в 411 году в Афинах произошла олигархическая революция, демократические элементы Афин, в основном флот, перенесли свою базу на Самос. Это побудило Афины предоставить Самосу гражданство. В конце года прибыл спартанский адмирал Лисандр, осадил город, захватил его и установил олигархию. Когда в 394 году спартанцы оставили эту территорию, саамцы объявили о своей независимости, которая продолжалась до тех пор, пока Персия не завоевала ее и не удержала до 387 года, когда был заключен Анталкидский мир, по которому Персия получила контроль над городом. Афиняне, во время Второй Делийской лиги, вновь захватили Самос в 366 году, и он оставался в сфере влияния афинян до Александра Македонского.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 17;