Религия в Древней Греции
Религия была важным элементом древнегреческого общества. Ритуалы, связанные с ней, различались в зависимости от главного божества того или иного города. Ранняя античная религия была в целом мрачной, в то время как олимпийцы (Зевс и его помощники), вновь прибывшие в бронзовый век, были более радостными и полными хвалы. В отличие от Ближнего Востока и Египта, где жрецы и религия доминировали и контролировали государство, в Греции города-государства контролировали и доминировали над религией и жречеством.
Жрецы стали второстепенными чиновниками в этих греческих городах-государствах, а имущество храмов проверялось и контролировалось государством. В отличие от Ближнего Востока, здесь не было наследственной иерархии жрецов, и все они рассматривались как отдельные и равные. Не было определенного места для поклонения, и можно было использовать практически любое место, природное или рукотворное. Храм предназначался только для богов, а другим духам поклонялись в рощах, пещерах, горах и даже на случайных участках земли, часто без всяких построек, просто с алтарем или статуей.
Религиозные церемонии были записаны и выполнялись в точных деталях. Поскольку любое изменение в церемонии могло расстроить бога, ее соблюдали неуклонно из года в год. Церемония сопровождалась музыкой, что позволяло ритуалу следовать схожей схеме; во многом тогда музыка и религия стали взаимозаменяемы.
В ходе церемонии процессия, сопровождаемая песнопениями, прибывала к алтарю, где произносились молитвы и приносилась жертва. Жертвой, приносящей что-то в дар богу или богине, мог быть предмет, например треножник, мебель, котел или что-то ценное, или животное (реже человек), которое забивали и сжигали в качестве подношения. В гомеровской легенде Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению, а Ахилл казнил двенадцать троянских юношей ради Патрокла. Фемистокл принес в жертву персидских пленников при Саламине. Вскоре жертвоприношения животных заменили человеческие жертвоприношения, что позволило создать альтернативную систему. Она станет доминирующей формой на протяжении всего классического периода.
Боги Древней Греции делились на различные категории в зависимости от эпохи, места и культуры. Помимо более поздних олимпийских богов, которые пришли с дорийскими вторжениями после микенского периода, существовало большое количество второстепенных божеств, многие из которых были прежними главными божествами, но теперь были низведены до уровня новых богов. Один из самых ранних греческих богов был связан с небом, в конечном итоге превратившись в Урана, или Небеса, и Зевса, создателя дождя, связанного с громом.
Бог солнца Гелиос был единственным второстепенным божеством, вероятно, потому, что, в отличие от дождя, который был необходим и скуден, Солнце было всегда рядом. В классической Греции Солнцу, Луне, планетам и звездам поклонялись редко. Более значимыми были боги Земли, или те, кто ассоциировался с землей. Одной из самых ранних была Гея, богиня Земли, забеременевшая от дождя Урана. У Земли было множество местных богов, обитавших в деревьях, горах, реках, озерах и окружающих регионах.
Греки считали, что их боги автоморфны, и никогда не занимались животными, которых видели в Египте. Тем не менее, существовали некоторые изображения животных, самым известным из которых был бык, известный своей силой и мужественностью. Зевс часто принимал его облик. Хотя минойцы могли поклоняться быку, а могли и не поклоняться, они почитали его играми и изображениями. Это может указывать на более раннюю связь с поклонением быку. Свинья, животное, связанное с Деметрой, была знаком плодородия, и ей также могли поклоняться. Змея-питон также почиталась в ранних Дельфах, где Аполлон в конце концов стал победителем. Змея была священна и на Крите, а также в Афинах, где змее приносили медовый торт не только во время праздника, но и регулярно. Змея считалась защитницей дома или храма.
Дубовые деревья и рощи считались особенно священными. Нереиды, наяды и океаниды обитали в реках, озерах или море. Боги Меандр и Сперхей часто давали названия местным рекам и ручьям. Имена, данные ветрам в греческих морских справочниках, произошли от ранних богов, таких как Зефир, Эвр, Борей или Нотус, которыми управлял их хозяин Эол. Одним из великих богов природы/земли был Пан, чувственный бог, у которого были рога и который играл на своей волшебной флейте. Его сопровождали фавны и сатиры, полулюди-полукозлы, которые славились мудростью.
Плодородие было важнейшей частью греческого культа, как и почти в каждой религии. Силе плодородия, связанной с символами мужских и женских репродуктивных органов, поклонялись для того, чтобы земли были плодородными, плодородными. Самым распространенным и мощным символом воспроизводства был фаллос. Этот символ фигурирует в обрядах поклонения многочисленным богам, таким как Деметра, Дионис и даже девственная Артемида. Он регулярно встречается в искусстве и даже ассоциируется с Великими Дионисиями в Афинах - драматическим фестивалем, на котором разыгрывались комедии, трагедии и сатирические драмы. Женщины играли важную роль в обрядах плодородия, о чем свидетельствуют истории о Деметре и ее дочери Персефоне, а также о различных временах года.
По сюжету, когда Персефона была взята Аидом в жены в подземный мир, земля стала бесплодной, потому что Деметра не позволяла выращивать урожай. Вмешался Зевс, и Персефона стала возвращаться к матери на половину года. Когда она возвращалась, наступали весна и лето, а когда уходила и возвращалась к Аиду в подземный мир, наступали осень и зима.
Для древних греков, да и, наверное, для большинства обществ, боги подземного мира вызывали страх и трепет. В пещерах и камерах земли обитали боги подземного мира, и греки со страхом поклонялись им по ночам. Большинство этих богов не были антропоморфными и вселяли страх в сердца и умы греков. В более поздней греческой мифологии был антропоморфный брат Зевса, Аид или Плутон, как называли его греки. Чтобы добиться его благосклонности, поскольку он также давал плоды земли, ему поклонялись и приносили жертвы. Более страшным богом была Геката, которая считалась злой и появлялась из нижнего мира, чтобы приносить несчастья. Многие ранние греки приносили ей в жертву щенков, чтобы отвадить ее от себя.
На протяжении всей истории Греции суеверия, магия и жертвоприношения были жизненно важными компонентами религии. Это было связующим звеном между простыми людьми и непознанным. Истории о великих героях и их артефактах позволяли греческой правящей элите контролировать политическую историю. Это часто приводило к суевериям, которые могли способствовать укреплению психики народа или города. Лучше всего это видно на примере развития оракулов, которые советовали людям и государствам возможные действия в будущем. Такими способностями обладали женщины, обладавшие даром прорицания.
С этим была связана идея морали в религии. Греческая религия была основана на магии, а не на этике. Первостепенное значение имели ритуалы, а не правильное поведение, о котором свидетельствовали боги. Тем не менее, в религиозном укладе общества существовали некоторые аспекты хорошего поведения или кодексы. Обряды очищения способствовали хорошей гигиене; боги поощряли хорошее моральное поведение. Они не одобряли высокомерие и защищали чужаков. Религия способствовала росту государства за счет деторождения и безопасности государства за счет соблюдения местных традиций.
В раннем греческом мире умершие были духами, которые были либо добрыми, либо злыми. Хотя они и не были богами, их почитали. В классическую эпоху мертвых не любили, а боялись, и их почитали с помощью обрядов, которые скорее отгоняли их, чем приветствовали в городе. Это привело к появлению поклонения героям, великим мужчинам и женщинам. Города поклонялись разным героям, таким как Елена в Спарте или Эдип в Колонусе. Многие из этих богов и героев были связаны с религией Микен и вскоре были заменены новыми дорийскими богами, олимпийцами.
Старые боги, как и микенские, были побеждены, но не уничтожены. Например, в Додоне богиню Гею заменил Зевс, а в Дельфах верховным стал Аполлон. Побежденные боги часто попадали в Подземье, и им поклонялось местное коренное население. Элита или дорийцы, которые принесли с собой олимпийских богов, прославили свои божества в гомеровских поэмах. Вместе с Гомером и Гесиодом поэты распространяли новую олимпийскую религию, пока она не только не закрепилась, но и не стала доминировать в новых государствах. Многие из прежних богов не подчинялись новым и не ассоциировались с ними. Сатиры обращались к Дионису, морские нимфы - к Посейдону, а горы и леса - к Артемиде.
Лидером новой религии стал Зевс, свергнувший прежних лидеров - Урана и Кроноса. Зевсу досталось небо, а его братьям Посейдону и Плутону - море и подземный мир соответственно. В этой мифологии нет истории сотворения мира, поскольку он уже был создан. Это было сродни реалиям новой политической ситуации, когда дорийцы захватили уже сложившийся микенский мир.
Эти боги, хотя и были могущественны, имели свои пределы. Зевс стал известен своими многочисленными любовными похождениями. Первой его спутницей стала Диона из Эпира, которую он оставил фессалийским олимпийцам, так что список его спутниц на самом деле может показывать маршрут миграции дорийцев с запада через Эпир. На Олимпе он женился на Метис, но ему сказали, что ее дети свергнут его, поэтому он проглотил ее и забрал ее мудрость. Затем из его головы в полный рост и в доспехах появилась Афина - богиня мудрости. Он спаривался со многими другими, от которых родились Музы, Грации, Аполлон, Лето и Артемида. Затем он женился на своей сестре Гере, которая стала царицей Олимпа; от нее у Зевса родились Геба, Арес, Гефест и Эйлеития. Он и Гера не были совместимы, поэтому он искал смертных.
Некоторые из детей Зевса стали почитаться как боги и богини городов. Афина, известная своей мудростью, стала важным божеством. Более широко почитался ее брат Аполлон. Он был богом музыки, поэзии, искусства и Солнца. Он основывал города и издавал законы. Он присвоил себе прежние силы Геи и Фивы в Дельфах. Его сестра, Артемида, была богиней целомудрия и животных. Потомством Геры, полученным от Зевса или без его помощи, был Гефестион, который построил дома для богов на Олимпе благодаря своему мастерству в строительстве. Когда Зевс разгневался на него, он сбросил Гефестиона на Лемнос. В результате тот повредил лодыжку и хромал до конца жизни. Сын Зевса и Геры Арес, бог войны, не считался умным.
Гермес возник из камня, превратившись в могильную стелу, затем в межевой камень, разграничивающий поля, а потом в фаллос. Затем он превратился в Герм или столб с головой и фаллосом. Он часто обозначал перекресток дорог, показывая, что он был богом путешественников и гонцов. Афродита, богиня красоты, была также известна на Ближнем Востоке и Кипре как богиня размножения. Поздним богом был Дионис, бог вина и веселья.
Эти и другие боги прославляли мир греков. Некоторые, подобно Дионису, совершали мистерии - древние тайные обряды, которые привносили мистическое, открывали священные символы. Эти церемонии должны были показать возрождение души в темном загробном мире.
Греческая религия была основана на ритуалах и формулах в мире суеверий. Различные боги на протяжении всей ее истории выполняли определенные цели и функции, которые помогали объяснить мир и позволяли грекам обращаться за помощью в случае беспокойства. Умиротворяя определенного бога или богиню, они могли помочь своему родному городу или району.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 25;