История микенского периода
Микенский период охватывал заключительные этапы позднего бронзового века, аналогичные позднему минойскому периоду, а также период Нового царства в Египте, примерно с 1500 по 1100 год. Микенская цивилизация, известная в древности как страна, богатая золотом, процветала. Этот период стал свидетелем подъема городов материковой Греции и их окончательного господства на Крите во II и III веках поздней Эллады, что соответствует II и III векам поздней Минои.
Развитие микенской культуры и мифологии тесно переплетено. Этот период и культура получили свое название от города Микены в Арголиде на Пелопоннесе. Другие крепости-дворцы были расположены в Тиринфе, Пилосе и Фивах. Эти центры были доминирующими, и вокруг них возникали менее укрепленные поселения, которые, вероятно, подчинялись им как правителям, но все еще оставались независимыми и свободными, хотя и несли какую-то службу. Вокруг этих поселений возникали сложные изделия из металла, такие как золото, которые можно увидеть в погребальных изделиях.
Львиные ворота в Микенах
Микенцы были известны как мореплаватели, основавшие форпосты по всему Восточному Средиземноморью. Эти торговые связи, вероятно, привели их к конфликту с другими городами Малой Азии, возможно, включая Трою, которая стала крупным торговым центром. История Троянской войны, содержащаяся в "Илиаде", возможно, была основана на реальной борьбе между конкурирующими коммерческими державами, а не на похищении женщины. Война совпала с общим периодом миграции и потрясений в Восточном Средиземноморье, таким как падение хеттов и других царств.
Микены были стратегически расположены на холме, возвышавшемся над морем в двенадцати милях от них. Они контролировали подходы к Коринфскому перешейку и выходили окнами на Аргивскую равнину. Он имел впечатляющие каменные стены и монументальные ворота, названные Львиными из-за рельефных фигур, расположенных над входом. Это треугольное основание с двумя львами напротив колонны образовывало верхнюю перемычку - распространенный мотив, который встречался и на других небольших фризах микенского периода; этот мотив может указывать на культовую фигуру общества - льва. Такое же изображение колонны встречается и на Крите, но здесь колонна изображает богиню.
Стены крепости-дворца были толстыми и высокими. Расположение ворот вынуждало нападавших находиться с незащищенной стороны, тем самым открывая их для атаки сверху. Ниже цитадели, среди могильного круга, располагался ряд домов, которые были первоначальными могилами более ранних вождей. Дома были хорошо построены, и археологические находки показывают, что в них были прекрасные изделия из слоновой кости и металла, что позволяет предположить, что они, возможно, использовались для ремесел. Они также могут указывать на устройство дворца; один из домов был назван “Домом торговца маслом” из-за количества находившихся там амфор, и, как и другие дворцы, он был связан с коммерческой деятельностью дворца.
От Львиных ворот (также известных как Западные ворота) к дворцу в цитадели, или акрополе, вел монументальный пандус. Холм был покрыт террасами, а самая красивая часть, откуда открывался прекрасный вид, была отведена под королевские апартаменты. В общественных зонах была колоннада, затем вестибюль, за которым следовали Мегарон, Большой двор и Тронный зал. Религия Микен, по-видимому, в общих чертах повторяет религию Крита, но не так ярко выражена. В отличие от Крита, где широко распространены двойные топоры, в Микенах их не так много, и там, по-видимому, нет никаких храмов или культовых помещений. Но, как и на Крите, наиболее распространенные фигуры изображали богинь природы или плодородия. Есть несколько упоминаний и примеров ранних олимпийских богов, наиболее известным из которых является Посейдон, найденный на Пилосе. Зевс и Гера появляются на Пилосе и Крите.
Хотя в Микенах, как и в Пилосе, было обнаружено меньше табличек линейной формы В, это может быть связано с тем, что архивные помещения не были найдены (вероятно, они были уничтожены). Сохранившиеся таблички, как в Микенском, так и в других дворцах, относятся к повседневной деятельности. Ванакс, или главный монарх, и различные подчиненные ему чиновники демонстрируют сложную дворцовую администрацию. На табличках также показаны отдаленные районы, включая второстепенные дворцы, действующие и сообщающиеся с центральным дворцом. Эти дворцы могли бы обеспечить безопасность региона, предлагая обзорные позиции вблизи побережья и снабжая центральный дворец продовольствием. Таблички показывают, что во дворцах занимались производством оружия, вероятно, для оснащения дворцовой стражи и королевских войск, которые были необходимы для поддержания порядка и защиты коммерческой жизни. Таблички показывают некоторые социальные структуры знати.
Верховным правителем был ванакс, а также лавагеты, или вожди народа, которые, вероятно, были командирами царской армии; а также хепетаи, которые, по-видимому, были похожи на более поздних гетайров, или соратников, которые давали ванаксу советы в мирное и военное время. Кроме того, басилевсы, вероятно, были более мелкими царями или, что более вероятно, губернаторами, которые контролировали некоторые отдаленные дворцы и позже превратились в королей в Темные века. Здесь было большое количество дворцов, как видно из раскопок, и гробниц толои, свидетельствующих о процветании, которое не будет замечено до конца Темных веков. Около 1300 года стены Микен были заменены новой стеной из обработанного камня, выложенной правильным узором, который окружал Круг захоронений.
Культура Микен сформировалась под влиянием минойцев. Ранний период свидетельствует о свободном стиле минойцев. Это, в свою очередь, привело к переходу к более стабильной системе, отличающейся меньшей креативностью. Были обнаружены шахтные захоронения, в шести из которых были обнаружены огромные запасы золота, а также большое количество оружия; эти захоронения были обозначены как Круг А. Неподалеку был найден еще один набор более ранних шахтных захоронений, Круг В, некоторые из которых перекрывали Круг А. Могилы круга А, вероятно, королевские из-за возросшего богатства, которое они содержали, были включены в дворцовый комплекс и в XVI веке были перестроены в памятники, в то время как могилы круга В, принадлежавшие знати, были заброшены. Для знати они были заменены гробницей Толоса, самой известной из которых была гробница Атрея. Часто называемая гробницей-ульем, она была сделана из концентрических каменных кругов, которые сужались вверху и были покрыты большой каменной крышей, все это было покрыто насыпью, к которой примыкал дромос (проход) шириной 20 футов, длиной 110 футов и высотой 30 футов с цементным полом.
Экономика не была самодостаточной. Хотя микенские государства могли прокормить себя, выращивая местное зерно, разводя скот и используя другие природные ресурсы, они не могли обеспечить себя сырьем для производства оружия и других ремесел. В Греции не было олова и почти не было меди для изготовления бронзы, что вынуждало ее торговать с другими регионами, такими как Липарские острова на западе и Малая Азия. Это стало очевидным, когда около 1400 года микенская керамика вытеснила минойскую на Кипре, в Египте, Сирии и других восточных поселениях. Эта торговля позволила золоту из Нубии попадать в Микены через Египет, а текстилю - из Сирии. Кипр обеспечивал Микены медью и основал колонии на Родосе, Косе и материке. Вполне вероятно, что Микены контролировали близлежащие дворцы, в то время как более отдаленные, такие как Фивы, Афины и Пилос, вероятно, подчинялись им и даже поддавались их уговорам, но не были им подвластны.
Хорошо известны и другие микенские памятники на юге Греции. Наиболее важные из них находятся в Пилосе и Тиринфе, недалеко от Арголидского залива. Тиринф стоит на длинной скале примерно в полутора милях от моря и, по-видимому, был заселен еще до Микен. Он был обнесен мощной оборонительной стеной, а внутри находился большой дворец. Главный вход был хорошо защищен. Во дворце был большой внутренний двор с воротами, ведущими во внутренний двор, где находился алтарь. Оттуда холл вел в главный мегарон, а рядом с этой комнатой был небольшой мегарон и отдельный внутренний двор. Комнаты были украшены фресками, а дворец состоял из нескольких этажей. Другой дворец находился в Мессении, на западе Греции, в Пилосе. В нем также был большой внутренний двор и мегарон. Здесь были найдены таблички с линейкой В, которые помогают объяснить некоторые особенности устройства дворца. Во дворце было более тридцати огромных хранилищ, расположенных в двух больших залах за мегароном. Возможно, именно здесь находился дворец Нестора, упомянутый в "Илиаде" Гомера..
Массовые нашествия в конце бронзового века привели к разрушению многих регионов. Древние греки называли эти нашествия дорийским нашествием. Современные ученые пытаются определить, кем могли быть эти дорийцы. Согласно одной из теорий, вторжение дорийцев можно отождествить с "народами моря", которые уничтожили хеттское царство в Малой Азии, а затем напали на Египет, где используется термин "народы моря". Эта теория утверждает, что в это время по всему Восточному Средиземноморью происходила общая миграция. В Греции вторжение с севера продолжалось в течение нескольких поколений (возможно, более столетия), и цивилизация бронзового века была уничтожена.
Согласно другой теории, главной причиной разрушения были внутренние распри, в то время как другие утверждают, что это произошло из-за климатических факторов, таких как уменьшение количества осадков и засуха. Микены были разрушены около 1250 года и так и не были восстановлены. Неясно, было ли это вызвано внутренним конфликтом, местными восстаниями со стороны других микенских держав или иностранным вторжением. В течение пятидесяти лет другие дворцы-крепости также были разрушены, и Греция вступила в период, когда не было ни письменности, ни развитой культуры. Разрушение микенской культуры тесно связано с падением Трои, и эти два события, возможно, были вызваны общими миграциями, имевшими место в позднем бронзовом веке.
Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 71;