История города Митилини
Остров Лесбос, расположенный у побережья Малой Азии, был заселен эолийцами в эпоху Средневековья, когда возникло пять крупных городов. Самым важным из них был Митилини, который доминировал на острове, но не контролировал его до классической эпохи. Первоначально он располагался на острове, но со временем ил и отложения соединили его с материком, и город продолжал расти вверх и вокруг залива, что позволило создать две хорошие гавани на торговых путях с Востоком и Западом. Город входил в торговый консорциум Навкратиса в Египте. Первоначально Митилини управляли монархи, которые, как считается, были потомками Ореста, сына Агамемнона. Затем клан монархов сформировал олигархическое аристократическое правительство, правившее примерно до 650 года, когда оно было свергнуто и начался период насилия.
Городом руководил тиран Меланхрус, который был убит влиятельными семьями и заменен Питтаком, который повел город против Афин за контроль над регионом Геллеспонта в Сигее. В Митилине, по-видимому, было три фракции: аристократы, группа, возглавляемая домом Клеанактидов, и более крупная группа (хотя, вероятно, не демос), возглавляемая Мирсилом, а затем Меланхрусом. Когда последний умер, его сменил Питтак, который в 590 году был избран тираном на десятилетний срок и получил высокую оценку за свои деяния и общее доброжелательное отношение к государству. Он изгнал аристократическую группировку и примирился с другими фракциями или, по крайней мере, относился к ним с уважением.
После десяти лет своего правления он подал в отставку. После его правления Писистрат Афинский изгнал митиленцев из Сигея, а затем Поликрат Самосский разгромил Митилену, поскольку Митилена помогала Милету в его борьбе с Самосом, и Поликрат хотел наказать их. Когда в 513 году Дарий I напал на Скифию, митиленец по имени Коус помог ему и был вознагражден тем, что стал тираном. Однако его правление, должно быть, не приветствовалось, учитывая, что во время ионического восстания в 499 году его соотечественники забили его камнями до смерти.
После персидских войн Митилини присоединилась к Делосской лиге как независимое государство с олигархическим правительством. Будучи крупным городом с обширными ресурсами, Митилини предоставляла корабли. Это давало ей определенную свободу действий и позволяло оставаться относительно независимой. По мере того как лига превращалась в империю, Афины требовали все большего и большего от всех ее членов, в том числе от них требовалось отказаться от возможности вести независимые международные отношения. Когда началась Пелопоннесская война, Митилена не имела особых претензий к Спарте, но, вероятно, поддерживала Афины или, по крайней мере, не пыталась вмешиваться.
Когда чума поразила Афины и опустошила город, в том числе убив Перикла, афиняне оказались в тяжелом положении. Кроме того, спартанцы каждый год вторгались в Аттику. В 428 году, на четвертый год войны, Митилена и Лесбос, за исключением города Метимна, восстали. Похоже, что для восстания не было особой причины, в отличие от других городов, у которых были ресурсы, необходимые Афинам, или политические требования сменить правительство; Митилини и его олигархия всегда хорошо относились к Афинам. Восстание стало шоком для Афин. Похоже, что Митилена, возможно, возражала против того, чтобы Афины продолжали осуществлять контроль над внешними отношениями своих союзников, а их корабли использовались для достижения афинских целей, а не для их собственных. Когда соседний Самос превратился из независимого государства в подданного, Митилини, возможно, полагала, что и у них возникнет такая же ситуация.
Восстание было плохо спланировано, и Афины узнали о нем еще до того, как Митилена смогла перекрыть гавань молом и цепью - искусственным пирсом, протянувшимся в гавань с прикрепленной к нему цепью, который, будучи поднятым, мог помешать кораблям войти в гавань. Жители Митилены узнали, что афиняне послали флот, чтобы покорить их. Митилена обратилась к Спарте с просьбой о помощи, которая согласилась, но так и не выполнила ее, за исключением отправки посланника Салаэта, чтобы успокоить жителей Митилены. Города Пирра, Эресус и Антисса объединились с Митиленой в единую политическую единицу, этот процесс получил название синоэцизма, а Метимна стала независимой. Это было похоже на Афины и Аттику.
Афиняне поняли, что если Митилена добьется успеха, то вся Малая Азия может вспыхнуть восстанием. Афиняне, страдавшие от эпидемии чумы, были вынуждены ввести военный налог на имущество, чтобы собрать средства на новый флот. В конечном счете, не получив помощи от спартанцев, афиняне захватили Митилену в 427 году. Лидеры восстания и Салаетус были доставлены в Афины, где последний был немедленно казнен. На Собрании афинский народ предпринял экстраординарный шаг, осудив всю Митилену, приказав казнить всех мужчин, а женщин и детей обратить в рабство. Это было уникальное и суровое наказание, показавшее, как афиняне чувствовали, что Митилена полностью предала Афины в самый тяжелый для них час. После вынесения приговора на остров был отправлен военный корабль с приказом о приведении приговора в исполнение. Когда Собрание разошлось, многие афиняне сразу же начали сомневаться.
Лидер военной партии Клеон возбудил негодование афинян против своего союзника, чтобы наказать их и преподать им урок. После этого изменения послы из Митилены успешно убедили некоторых афинян возобновить дело на следующий день. Клеон снова высказался за смертный приговор, заявив, что Афины должны внушать страх и безжалостно наказывать своих союзников, нарушающих правила. Против Клеона выступил Диодот, который выступил против этого беззастенчивого империализма и жесткой линии. Он не сказал, что первоначальный приговор был недействительным, и фактически заявил, что митиленийцы заслуживали смерти; но он сказал, что это была плохая политика. Важно было не то, чего заслуживает Митилени, а то, чего заслуживают Афины.
Он указал, что смертный приговор не удержит его союзников от восстания; более того, если город знает, что он понесет такое наказание за мятеж, он будет держаться так долго, как только сможет, прежде чем сдаться, что обойдется Афинам дороже, а когда город все-таки сдастся, это будет катастрофой. полная пустошь. Кроме того, восстание начали олигархи, а не народная партия; если казнят всех, то другие народные партии увидят, как Афины относятся к своим союзникам, а также к мятежникам.
Голосование было уже близко к завершению, но Диодот убедил афинян в разумности нового приговора и избавил граждан от казни. Новый военный корабль отправился в путь, но было неясно, прибудет ли он вовремя, чтобы предотвратить казни. Посланцы из Митилини раздали припасы и пообещали награду за них, если они прибудут вовремя, и второй корабль отплыл без остановки. Первый корабль, который не торопился из-за опасений экипажа по поводу приговора, прибыл незадолго до второго, поэтому ему удалось отменить смертный приговор.
Вместо этого Митилена лишилась бы своих стен и кораблей, а ее земля была бы отдана афинским клерухам, но митиленяне по-прежнему жили бы там и обрабатывали землю. В 412 году, когда в Малой Азии началось всеобщее восстание против Афин, Митилена и остальной Лесбос присоединились к спартанцам. Хотя Афины и отвоевали Митилену, она была вновь потеряна после катастрофы при Аргинусах, когда афинский флот был рассеян. Лисандр и его спартанцы в конечном счете захватили власть в этом регионе.
После Пелопоннесской войны Митилена присоединилась ко Второй Афинской империи в качестве одного из первых ее членов. После падения Афин Митилена осталась независимой. Вторжение Александра Македонского в Малую Азию заставило персов попытаться захватить некоторые острова в надежде поднять восстание. Мемнон Родосский, персидский адмирал, осадил Митилени, и, хотя он погиб в бою, город сдался Персии. Это был последний раз, когда Персия контролировала город, поскольку после победы Александра над Дарием III при Иссе в 333 году Митилини снова стала свободной.
Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 40;