Трансгенные животные (метод получения)

В настоящее время животное, чей генотип был изменён введением чужеродной ДНК называют трансгенным, водимую ДНК – трансгеном, а весь процесс – трансгенной технологией или трансгенозом.

Развитие генной инженерии, позволяющей целенаправленно создавать новые ДНК – носители генетической информации и встраивать их в геном клетки, которая могла бы дать начало клеткам зародышевой линии, открывает новые перспективы в генетической модификации животных. Метод получения трансгенных животных включает следующие этапы:

1. Яйцеклетки получают от самок – доноров, у которых была гормонально индуцирована полиовуляция и проведено искусственное осеменение (или спаривание) с самцами.

2. Трансгенную конструкцию инъецируют в мужской пронуклеус оплодотворённой яйцеклетки.

3. Яйцеклетки пересаживают в матку «суррогатной» матери (реципиенту).

4. От них рождается приплод – основатель трансгенной линии.

Исторически улучшение генетического потенциала домашних животных достигается методами отбора и подбора при разведении. Несмотря на то, что этот метод оказался достаточно эффективным для улучшения продуктивных качеств (молочная продуктивность, прирост живой массы и др.) в течение длительного периода времени, потребности повышения продуктивности с каждым поколением постоянно возрастают. Успехи в технологии создания рекомбинантных ДНК открыли возможность получения новых полезных свойств у животного уже в первом поколении, а также создания новых генотипов путём введения, удаления или других изменений генома в первом поколении.

Дж. Гердон с сотрудниками (1980) впервые доказали, что гетерогенное ДНК может быть введено путём инъекции в пронуклеус зиготы мыши, интегрировано в хромосомы, реплифицировано и затем обнаружено в тканях потомства. Дж. Гердон назвал этих новых, генетически модифицированных животных «трансгенными». Другие исследователи в короткие сроки повторили эти эксперименты и метод инъекции ДНК в пронуклеус зиготы стал длительное время основным методом для создания многих видов животных.

Благодаря разработке метода введения ДНК в пронуклеус зиготы появилась возможность более эффективного использования животных для повышения их продуктивности и качества продукции, резистентности к болезням и в производстве биомедицинских препаратов.

Впоследствии предложен целый ряд других методов введения чужеродного гена в организм животного.

Методы введения чужеродного гена






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.