Измерение твердости вдавливанием алмазной пирамиды (метод Виккерса) (ГОСТ 2999-75).

При измерении твердости по Виккерсу в испытуемый металл вдавливается четырехгранная алмазная пирамида, противоположные грани которой образуют угол 136º (Рис.21.). Выбор такого угла при вершине объясняется тем, что он обеспечивает наилучшее совпадение чисел твердости HV со значениями чисел твердости по Бринеллю HB. Испытания проводят на специальном прессе под нагрузкой от 5 до 100 кг. Твердость определяется при измерении диагонали квадратного отпечатка, оставшегося на поверхности образца или детали, с помощью микроскопа, имеющегося на приборе. Время приложения нагрузки Р для черных металлов 10 сек, для цветных – 30 сек.число твердости по Виккерсу можно определить по формуле

 

HV = = 1,854 кг/мм2

Где Р – нагрузка на пирамиду, создаваемая прибором, кг;

d – среднее арифметическое длин обеих диагоналей отпечатка после снятия нагрузки, мм.

 

Преимущество метода Виккерса по сравнению с методом Бринелля заключается в том, что методом Виккерса можно испытывать материалы более высокой твердости из-за применения алмазной пирамиды.

 

 

Рис.21.Прибор для испытания на твердость вдавливанием вершины алмазной пирамиды

Для измерения твердости тонких слоев материалов и даже их отдельных структурных составляющих применяют метод микротвердости (ГОСТ 9450-76). Этот метод по существу не отличается от метода Виккерса, однако при этом используются малые нагрузки вдавливания.

 

Определение твердости по методу Шора.

При измерении твердости по методу Шора груз вместе с закрепленным на нем индентором (обычно стальной шарик) падает с высоты Нп на образец перпендикулярно его поверхности. Твердость по Шору определяется по высоте отскока шарика Но. шкала твердости разделена на 130 единиц. Она рассчитана таким образом, что твердость закаленной эвтектоидной стали, оказывается равной 100 единицам.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.