Трансгенные растения

Липосомы – это сферические образования, состоящие из фосфолипидов. Упаковка рекомбинантных ДНК в липосомы позволяет защитить генетический материал от разрушающего действия нуклеаз, находящихся в клетках (9.1.1). Для введения ДНК в клетки растений наиболее пригодны липосомы, состоящие из фосфатилсерина и холестерина.

 

Для получения протопластов: Клетки растений обрабатывают веществами, ингибирующимисинтез клеточной стенки. После слияния гибридные протопласты помещают в среду, в которой нет ингибитора синтеза клеточной стенки и клетки начинают нормально развиваться (рис. 9.2).

Методы введения ДНК:

1.Микроинъекцию ДНК в протопласты осуществляют микроиглой диаметром 2 мкм (рис. 9. 3).

2.Метод электропорации предполагает создание специальных пор в клеточной мембране реципиентной клетки с помощью пульсирующего электрического поля. Через эти поры в клетку могут входить ДНК, РНК, белки и т. д. (9.4).

3. Иногда используют векторы на основе ДНК-содержащих вируса растений.

4. Бомбардировка микрочастицами, или методбиологической баллистики, основан на «вбрасывании» частиц вольфрамата (диаметр 0,6-1,2 мкм) в клетки суспензионных или каллусных культур с напылением на них ДНК-вектора с генетической конструкцией.

В качестве вектора при переносе генов в растения используется Ti-плазмида Agrobacterium tumefociens – почвенной бактерии, вызывающей корневой рак у двудольных растений. Ti-плазмида способна встраиваться в растительные хромосомы и переносить гены, необходимые для трансформации растительных клеток в двудольные растения.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.