Замена переменных в неопределенном интеграле (метод подстановки).
Только что рассмотренный прием подведения под знак дифференциала является частным случаем метода замены переменных и используется, в основном, тогда, когда в подынтегральном выражении легко выделить дифференциал некоторой функции и «узнать» в получившемся после выделения дифференциала выражении табличный интеграл относительно этой функции. Если же в уме подобные преобразования произвести трудно, используют замену переменных. Суть метода в следующем.
Пусть требуется вычислить интеграл , но непосредственно подобрать первообразную для f(x) не удается, хотя известно, что она существует. Заменим переменную интегрирования, положив х = j(t) , где j(t) непрерывная функция, имеющая обратную t = j–1(x), тогда dх = j¢(t)dt и имеет место равенство
= ,
где g(t) = f(j(t))j¢(t).
Если для функции g(t) первообразную найти нетрудно и она равна G(t) , то согласно свойству 6, имеем
= .
Рассмотрим примеры.
Пример3.
.
При интегрировании методом замены переменных иногда удобнее подбирать подстановку в виде t = j(x), но при этом необходимо, чтобы в заданном подынтегральном выражении f(x)dx можно было легко получить множитель вида j¢(x)dx, дающий дифференциал новой переменной t .
Пример4.
а) .
Заметим, что этот интеграл можно вычислить и подведением под знак дифференциала, если учесть, что .
б)
.
Выбор правильной подстановки зависит от навыка и интуиции вычислителя. Если выбор окажется не совсем удачным, замену переменных можно применять несколько раз, пока не будет получен результат. В некоторых часто встречающихся ситуациях можно дать определенные рекомендации (здесь и в дальнейшем буквой R будем обозначать рациональную функцию соответствующих аргументов):
– используется подстановка t = ex
– используется подстановка t = logax.
В дальнейшем мы рассмотрим еще некоторые классы интегралов, в которых используются вполне конкретные подстановки.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1062;