Создание разных видов трансгенных животных
Что касается применения переноса генов у сельскохозяйственных животных, то надежды учёных в настоящее время связаны с улучшением продуктивности и качества животноводческой продукции, резистентности к болезням и создания так называемых «генных форм» или трансгенных животных – биореакторов ценных биологически активных веществ.
Одним из основных направлений применения генной инженерии являетсяизменение наследственности животных в отношении увеличения скорости роста, повышения надоев и улучшения качества продукции.
Рост животного является сложным процессом, который зависит от действия генов, условий кормления и факторов окружающей среды. С генетической точки зрения особенно интересны гены, кодирующие протеины релизинг фактора гормона роста (РФ-ГР) и инсулинподобный фактор гормона роста (ИФ ГР).
Ещё в 40-е годы ХХ в. было установлено стимулирующее действие гипофизарного ГР на молочную продуктивность коров. Однако ввиду высокой стоимости препаратов гипофизарного ГР и невозможности его получения из гипофизов животных в больших количествах они не нашли практического применения.
К концу 70-х годов, с началом эры генной инженерии и появлением дешёвых гормональных препаратов, полученных путём микробиального синтеза, на основе технологии рекомбинантной ДНК, был синтезирован ГР. Было доказано, что гормон роста микробного происхождения оказывает такое же стимулирующее действие на лактацию и рост животного, как и ГР полученный из свиных гипофизов. При этом установлено, что:
1. При крупномасштабном применении рекомбинантного ГР (13 мг в день) увеличение удоев у коров составляет 23 – 31%. Разработаны формы препарата пролонгированного действия, позволяющие проводить обработку один раз в две недели и даже в месяц.
2. Для ускорения роста свиней при инъекции ГР необходимо скармливать животным корма с повышенным содержанием протеина (18% сырого протеина) и с дополнительным количеством лизина. У потомства трансгенных свиней, получавших соответствующий модифицированный кормовой рацион, наблюдались на 16,5% более высокие среднесуточные приросты (Г. Брем и др., 1991). Трансгенные свиньи имеют более чем двукратное уменьшение толщины шпика (18-20 мм у контрольных животных против 7-8 мм у трансгенных). Аналогичным образом трансгенные овцы имели 5-7 % жира по сравнению с 20-30% у контрольных животных.
3. Ежедневные инъекции ГР молодняку крупного рогатого скота и овец вызывают увеличение живой массы на 20-30% и сопровождаются сокращением расхода кормов на единицу прироста. У молодняка свиней ускорение роста сопровождается увеличением содержания белка и уменьшением содержания жира в тканях, что повышает ценность мясной продукции.
Трансгенные животные с устойчивостью к заболеваниям.
Потери, вызванные заболеваемостью у сельскохозяйственных животных, составляют более 10% стоимости продукции. Поэтому всё большее значение приобретает селекция животных по резистентности к заболеваниям. Резистентность – это наследственная генетически обусловленная восприимчивость животных к определённым микроорганизмам, вирусам, паразитам или токсинам.
В настоящее время: 1. Получен крупный рогатый скот с примесью крови зебу, который устойчив к ряду кровепаразитарных заболеваний. Резистентность к ряду заболеваний является полигенным признаком, как, например, трипанотолерантность определённых африканских пород крупного рогатого скота. 2. Получена резистентность коров не только к вирусу лейкоза, но одновременно животные отличались хорошей жаровыносливостью и нетребовательностью к условиям содержания и кормления. При этом механизмы резистентности основываются на единичных генах. 3. Получена резистентность к диарее у новорожденных поросят, обусловленная E. coli K88.
Продолжаются исследования по получению трансгенных животных с чужеродными генами, которые обеспечат невосприимчивость животных и к другим заболеваниям.
Защитные механизмы от инфекционных заболеваний функционируют путём препятствия вторжения возбудителя или путём изменения рецепторов. Вторжению или размножению возбудителей препятствуют, главным образом, иммунные механизмы и экспрессия генов главного комплекса гистосовместимости, а также иммунологические способности различных молекул, таких, как интерферон, гормоны.
4. В Голландии завершаются исследования по получению трансгенных коров, способных повысить содержание лактоферина в тканях молочной железы, с целью повышения резистентности к маститу.
Показана возможность создания внутриклеточной иммунизации против инфекционных вирусов. Эндогенные вирусные белки, в особенности их мутационные формы, могут служить защитой от соответствующих вирусов. 5. Получены трансгенные куры, устойчивые к вирусу лейкоза, у которых в клетках экспрессировался белок вирусной оболочки.
Приведённые выше данные открывают реальные перспективы повышения резистентности трансгенных животных к заболеваниям.
Качественные изменения в составе молока. Молоко наряду с присущей ему ценностью может быть использовано в качестве транспортного средства для других веществ, которые усиливают не только его питательные, но также и функциональные свойства. Например, продуцируется лактоферин, белок человеческого молока с бактериостатическими свойствами. В опытах (G. Platenburg et al., 1994) установлено, что лактоферин увеличивает адсорбцию железа и способствует сохранности потомства, путём ограничения наличия свободного железа в межклеточном пространстве тракта, контролируя тем самым размножение бактерий. В результате опытов получен трансгенный бык, несущий человеческий ген лактоферина.
Согласно принятому Постановлению Совета Министров Союзного государства от 15 октября 2002 года № 34 была утверждена программа «БелРосТрансген-1». Головным исполнителем определён Институт биологии гена Российской академии наук (координатор проекта профессор И. Гольдман – директор трансгенного банка Института биологии гена РАН, исполнитель – сотрудник института биологии гена доцент С. Кадулин); исполнителем – РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» (координатор проекта академик И. Шейко, исполнитель – доцент А. Будевич). После сотен операций по вживлению человеческого гена в ДНК коз родились двое трансгенных козлят (Лак-1 и Лак-2), которые станут родоначальниками стада. Это позволит в недалёком будущем, согласно второго этапа проекта («БелРосТрансген – 2), наладить на территории Республики Беларусь производство лактоферина, созданного на основе белка женского молока, который в 10 раз снижает заболеваемость гастроэнтеритами детей в период искусственного вскармливания. Годовая потребность Союзного государства не менее 10000 кг.
Речь здесь идёт о получении в промышленных масштабах лекарства четвёртого поколения – самого современного в борьбе с различными заболеваниями, а также большой экономической выгоде, которую сулит для Республики Беларусь реализация этой программы. Учитывая, что стоимость одной дозы лактоферина, произведённого методом микробного синтеза составляет 2,0 – 2,5 тыс. долларов, использование предлагаемой технологии получения лекарственных белков человека из молока трансгенных животных позволит снизить стоимость этого препарата в 10-20 и более раз, что сделает его общедоступным.
Не менее, если не более важно и то, что реализация программы позволит в обоих государствах или, может быть, в Союзном государстве создать научную основу и технологическую базу для современного биофармпроизводства с использованием трансгенной технологии, не требующего капитального и энергоёмкого строительства дорогостоящих производственных помещений.
Учёные предполагают, что изучение генома человека уже в ближайшее время приведёт к открытию новых регуляторных белков человека, на основе которых будут созданы лекарственные препараты ещё более нового поколения. Экономическая выгода, которую могут дать трансгенные животные-продуценты, как считает Президент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович,- в 100-1000 раз превышает ту, которую дают другие биологические системы при создании лекарственных препаратов».
Реализация программы важна ещё и тем, что именно в этой области отставание учёных Союзного государства в наработках по рассматриваемой проблеме небольшое и, поэтому, вполне по силам состязаться с зарубежными коллегами. В технико-экономическом обосновании проведения совместных научных исследований по Программе Союзного государства говорится: «В части разработки и производства новых «генетических лекарств» и лидеры фармакологии, и аутсайдеры находятся сейчас как бы в равном стартовом положении».
Бактериостатическое влияние может быть также достигнуто другими белками, направленными непосредственно в молочную железу и вызывающими уменьшение заболевания маститами. Например, лизоцим оказывает не только антибактериальное влияние, но также способствует увеличению выхода сыра вследствие его связи с казеинами. Он оказывает пассивный иммунитет у новорожденных с секрецией специфических антител.
Таким образом, включение человеческого лактоферина или человеческого лизоцима является примером возможности использования их в качестве целебных свойств молока животных и при потреблении в пищу человеком.
Трансгенные животные, продуцирующие биологически активные вещества медицинского и технологического назначения.
На первом этапе практического применения молекулярной генетики были созданы рекомбинантные микроорганизмы, а позднее трансгенные клеточные линии млекопитающих, которые выращивались в системах биореакторов и были способны производить белки, закодированные экзогенными (чужеродными) генами. Эти системы были успешно использованы в получении ценных продуктов фармакологического и медицинского назначения, таких как инсулин, некоторые кровесвёртывающие факторы, человеческий гормон роста и др.
По сравнению с трансгенными животными, как продуцентами ценных биологически активных белков, микроорганизмы и клеточные системы имеют следующие недостатки:
1. Выход белка из культуральных клеток более низкий.
2. Процесс выращивания клеток приводит к изменению структуры протеинов и, как следствие, к снижению их биологической активности.
3. Создание данных клеточных культур в промышленных реакторах, является сложной и дорогой процедурой.
Преимущества трансгенных животных: 1. Животные лишь в начале могут быть трудно создаваемыми и дорогими, но однажды созданная линия таких особей воспроизведёт себе подобных. 2. Они могут продуцировать чрезвычайно большое количество белков с низкой стоимостью. Поэтому наибольший прогресс, в создании трансгенных биореакторов, достигнут в целенаправленной трансгенной экспрессии в эпителиальные клетки молочной железы и производстве белков с молоком. Структурный ген, связанный с промотором гена молочного протеина, в первую очередь будет экспрессироваться в клетках молочной железы.
3. Выделение рекомбинантного белка с молоком, с одной стороны, удобный приём его получения от животного с применением естественного приёма традиционного доения, а с другой стороны, безопасен для животного.
4. Одним из основных этапов в получении трансгенных животных, продуцирующих гетерогенный белок с молоком, является идентификация промотора, который будет направлять экспрессию в секреторный эпителий молочной железы. В настоящее время выделены промоторы аS1-казеина, ß-казеина, α-лактольбумина; ß-лактоглобулина и сывороточного кислого протеина (WAP).
Использование молочной железы для производства чужеродных протеинов обосновывается её огромной синтетической белковой продуктивностью. Общая концентрация эндогенных молочных белков в зависимости от вида животных составляет 2-10% (табл. 9.1)т. е. на уровне 20-100 г на 1 л. Этого достаточно для коммерческого производства фармацевтически важных белков.
Таблица 9.1. Содержание белка в молоке разных видов животных
Вид животного | Среднее содержание белка в молоке, % | Вид животного | Среднее содержание белка в молоке, % |
Кобыла Корова Коза Свинья | 2,2 3,3 3,7 4,9 | Овца Собака Крольчиха | 5,8 7,1 10,4 |
Среди рекомбинантных белков, полученных из молока трансгенных животных, известны следующие:
- человеческий белок С;
- альфа -1- антитрипсин;
-химозин.
Получение этих белков достигло такой стадии, которая представляет коммерческий интерес. В 2006 году разрешено производство и реализация на фармацевтическом рынке сентритромбина, полученного из молока трансгенных коз (фирма «GTC Терапевтик»).
Одним из основных преимуществ трансгенной технологии, является её высокая экономическая эффективность. Потребность мирового рынка в рекомбинантных белках в 2000 году оценивалась в 13 млрд. долларов, а рынок антител в настоящее время составляет более 1 млрд. долларов. Производством белков фармакологического назначения с помощью трансгенных животных занимаются более 20 фирм во всём мире. Если стоимость 1 г рекомбинантного белка в культуре клеток биореактора колеблется в пределах 100-1000 долларов в зависимости от выхода белка и мощности биореактора, то затраты на его производство с молоком сельскохозяйственных животных составляет 40-50 долларов.
Другим преимуществом этой технологии является высокая производственная ёмкость молочной железы трансгенных животных.
Если принять во внимание, что концентрация рекомбинантного белка в молоке будет, по меньшей мере, 1 мг/мл, то можно подсчитать число животных, необходимых для обеспечения количества того или иного фармацевтического белка (табл. 9.2).
Таблица 9.2. Количество трансгенных животных, необходимых для обеспечения мирового рынка отдельными фармацевтическими белками
Вид животного | Фармацевтические белки | |||
Белок С (10 кг) | Антитромбин (21 кг) | Фибриноген (150 кг) | Альбумин (315 х 103 кг) | |
Кролик | 107· 103 | 225 х 106 | ||
Свинья | 1212 х 103 | |||
Коза | ||||
Овца | ||||
Корова |
Из данных таблицы можно сделать вывод, что шести коз и двух коров достаточно, чтобы обеспечить годовую потребность мирового рынка с белке С, тогда как для такого же его производства потребуется 5 млн. литров донорской крови. При этом надо учесть, что использование трансгенных животных позволяет избежать переноса вирусной инфекции.
Группа учёных в Эдинбурге (Великобритания) в 1992г. получила трансгенных овец с человеческим геном альфа-1-антитрипсина и бета глобулиновым промотором. У четырёх овец содержание этого белка составляло более 1 г/ л, а одна овца сначала продуцировала 60 г/л, а затем стабилизировалась на 35 г/л, что соответствует половине всех белков в молоке. Все овцы здоровы и не имеют каких-либо нарушений лактации. При таком уровне может быть получено более 10 кг белка от одного животного в год, что достаточно для 50 пациентов при лечении эмфиземы лёгких.
Активно проводится работа по созданию трансгенных животных с целью получения от них белков молока обладающих целебными свойствами. Уже созданы в США, Австралии, Японии и Беларуси трансгенные коровы, свиньи, козы продуцирующие лекарственные вещества против: инфекционных заболеваний, тромбоза, гемофилии, малярии, диабета и др.
Группа учёных в Москве (Л. Эрнст, Г. Брем, М. Прокофьев, И. Гольдман, 2004 г) впервые получила трансгенных овец с геном химозина, которые продуцируют с молоком в среднем 200-300 мг фермента химозина в 1 л молока. Этот источник получения химозина может заменить традиционный способ его получения из сычугов молочных телят и ягнят, но его стоимость в 10 раз ниже.
Испытан новый американский препарат – антитромбин, полученный из молока трансгенных животных. Считается, что он является лучшим и произвел революцию в излечении людей от инфарктов.
Созданы трансгенные коровы и козы, в молоке которых содержится человеческий альбумин, способствующий снижению кровяного давления.
В Канаде от выдающейся трансгенной козы получают белки человека на сумму 20 000 долларов ежедневно.
Клонирование
Термин «генно-клеточная инженерия»появился на рубеже 1970-1975 годов. В это время БеквистР. впервые выделил ген. Благодаря этому стало возможным после удаления гаплоидного ядра из яйцеклетки лягушки (рис. 9. 6. А и Б), введение в неё диплоидного ядра соматической клетки, взятой из кишечной стенки головастика (рис. 9.6. В - ядро соматической клетки под люминисцентным микроскопом; рис. 9.6. Г – введение в яйцеклетку). После электростимуляции деления яицеклетки (рис. 9.6.Д – разряд тока от батарейки) получают нормальное развитие зародыша и потомство исходной особи (рис. 9. 7. Е).
Б В
А Г
Д
Рис. 9.6. Процесс переноса ядра соматической клетки
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2756;