Хронические органические нарушения


Обычно течение хронических психоорганических синдромов начинается с поражения отдельных психических функций (как при афазии) или же психики в целом (при деменции), когда в конечном итоге снижение доходит до стадии необратимости (по крайней мере, это относится к ядру болезненного процесса).

Процесс снижения, вызванный болезнью, может начаться еще до завершения развития мозга. Тогда могут произойти серьезные отклонения в разнообразных процессах развития. В таких случаях проявятся не только первичные и непосредственные дефекты (устойчивая потеря функции), но также и вторичное отставание в развитии, его остановка/регрессия. Воздействие органического фактора накладывается на эффект всех остальных факторов, .участвующих в развитии ребенка.

Психоз — это сложное понятие в применении к постепенным или хроническим процессам у детей. Поэтому DSM-III-R уже более не называет «психозом» аутизм, а относит его к «общим нарушениям развития», в то время как фокальные расстройства относятся к группе «специфических аномалий развития».

Последние синдромы (схема 14—3, левый нижний сектор) рассматриваются в главе 13. Общие нарушения развития, которые в основном являются следствием хронического органического заболевания мозга или таких болезней мозга как энцефалит, относятся к группе «хронических психоорганических синдромов» и могут подразделяться следующим образом:

1. Олигофрения на основе органического фактора — общее (глобальное) нарушение интеллекта. Развитие протекает замедленнее, чем в норме, и останавливается на определенном уровне. Олигофрения может основываться на органическом заболевании, но ее причиной может стать и генетический фактор.

2. Деменция — диффузное поражение мозга, ведущее к общему снижению уже развитых психических функций с последующим достижением уровня олигофрении. Здесь также необходимо упомянуть о дезинтегративном психозе (термин введен Heller).

Этот психоз развивается в возрасте 3—4 лет у ранее здорового ребенка и через несколько недель или месяцев ведет к глубокой регрессии и психическому дефекту. Corbett (1977) называет в качестве его причины прогрессирующее неврологическое заболевание.

3. Аутизм — общее нарушение развития, предшествующее (то есть в возрасте до 5 лет) завершению формирования нормальной личности. Причина аутизма в основном неясна.

Пограничные случаи связаны с употреблением термина «пограничный психоз у детей». Это не то расстройство, которое у подростков и взрослых имеет название «пограничное личностное расстройство» (глава 15) (Van Engeland, 1983).

 



Дата добавления: 2024-08-17; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.