Острые органические расстройства
Здесь мы большей частью имеем дело с расстройствами сознания (сужение или снижение уровня сознания), но этот симптом может отсутствовать или может быть малозаметным. Синдромы, представленные в верхней левой четверти схемы 14—3, описаны Bonhoeffer (1912) как «экзогенные типы реагирования».
Имеющиеся симптомы ничего не говорят о качественных характеристиках соматического заболевания или нарушения. Снижение уровня сознания у ребенка или подростка аналогично состоянию, которое бывает у взрослого после черепно-мозговой травмы, передозировки снотворных препаратов, при гипогликемии и т. д.
Схема 14—3. Психоорганические и связанные с ними синдромы у детей
Спутанность, сумеречные состояния и делириозные расстройства значительно чаще встречаются у детей младшего возраста, например, в связи с высокой температурой. Галлюцинации бывают редко, несколько чаще встречаются иллюзорные искажения. Например, глядя на штору, ребенок видит подвижные и пугающие формы.
Почему такие расстройства легче возникают у детей младшего возраста? Мозговое вещество младенца и маленького ребенка в большом проценте случаев находится под воздействием банальных инфекций. Это относится не только к менингеальной оболочке, но и к самому мозговому веществу (в этом случае можно говорить об энцефалопатии или энцефалите).
Сумеречные состояния часто бывают в виде приступов, но они наблюдаются и при высокой температуре. Характерной чертой этих состояний является сужение сознания. Ребенок может встать с постели, одеться, выйти из дома, даже что-то где-то купить, но по «пробуждении» у него отмечается полная амнезия.
Здесь есть некоторое сходство с гипнотическим трансом, хотя причины совершенно разные. Несмотря на то, что некоторые характеристики воспринимаемого мира выступают более рельефно и детально, тем не менее отсутствует соответствие между существующими отношениями, опытом и реальными обстоятельствами.
Вышесказанное еще в большей степени касается делирия. Сознание при этом нарушено в большей степени, и пациент часто беспокоен, иногда в крайней степени — с кусанием, царапаньем и криком. Восприятие окружающего патологически искажено (иллюзорные обманы), и впоследствии делириозный эпизод амнезируется.
Аментивный синдром характеризуется меньшей остротой. Его отличительными чертами являются страх, неуверенность и опять-таки иллюзии (иногда галлюцинации), но в картине расстройства доминирует тревожное оппозиционное поведение.
Удивительно, что дети (в отличие от подростков и взрослых) менее склонны к бреду, и у них не отмечается Корсаковский синдром. Второе отличие заключается в том, что у детей между нормой и развернутой картиной мы видим меньше переходов и резидуальных симптомов, что сильно напоминает механизм включения/выключения. Подростки в этом отношении занимают промежуточное положение (Lempp, 1980).
Lempp следующим образом группирует причины реакций экзогенного типа:
1. любое заболевание, сопровождающееся высокой температурой, и любое серьезное заболевание вообще;
2. все острые заболевания мозга, особенно энцефалиты, а также быстро растущие опухоли и кровоизлияния;
3. черепно-мозговая травма;
4. отравления и болезни обмена;
5. острые эпилептические психозы.
Острые психоорганические симптомы в принципе обратимы, если имеется возможность излечения болезни, лежащей в их основе. Характерно, что, в частности, нарушения сознания основаны на реакции субкортикальных структур (Eggers, 1976), в том числе formatio reticularis, которые управляют вниманием, эмоциями, переработкой сенсорных стимулов и моторикой.
Нарушения сознания, как это уже отмечалось, могут отсутствовать. Как писал Lutz (1950): «В детском возрасте экзогенные психозы часто похожи на эндогенные, а эндогенные психозы часто похожи на экзогенные». Таким обманчивым может оказаться энцефалит, если он протекает без соматических симптомов, а его клиническая картина выражается, допустим, кататонией. Иногда в установлении диагноза в таких случаях помогает ЭЭГ и анализ цереброспинальной жидкости.
Дата добавления: 2024-08-17; просмотров: 104;