Пищевая непереносимость. Нарушения пищевого обмена. Анафилактоидные реакции. Особые заболевания
Как отмечалось ранее, пищевая непереносимость связана с иммунологическими механизмами. Пищевую непереносимость можно разделить на три категории: нарушения обмена веществ, анафилактоидные реакции и особые заболевания.
Как и пищевая аллергия, пищевая непереносимость является индивидуальной побочной реакцией на пищевые продукты; большинство потребителей хорошо переносят вредные продукты или ингредиенты. В отличие от пищевой аллергии, люди, страдающие пищевой непереносимостью, обычно могут переносить небольшое количество вредных продуктов в своем рационе.
Нарушения обмена веществ в пище. Нарушения обмена веществ в пище являются результатом наследственных нарушений способности усваивать некоторые компоненты пищи. Наиболее распространенным примером является непереносимость лактозы.
1. Непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы возникает в результате дефицита фермента лактазы или Β-галактозидазы в слизистой оболочке кишечника. В результате лактоза, основной молочный сахар, не может должным образом расщепляться на составляющие ее моносахариды, галактозу и глюкозу.
В норме лактоза гидролизуется до галактозы и глюкозы, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и используются в качестве источников энергии. Дисахарид лактоза не может быть усвоен без гидролиза до галактозы и глюкозы. У людей, у которых отсутствует Β-галактозидаза, непереваренная лактоза попадает из тонкого кишечника в толстый.
Толстый кишечник кишит бактериями, которые перерабатывают лактозу в углекислый газ и воду. В результате возникают спазмы в животе, метеоризм и пенистая диарея - основные симптомы непереносимости лактозы.
С возрастом распространенность непереносимости лактозы возрастает. Непереносимость лактозы может проявляться уже в подростковом возрасте, но часто развивается в более позднем возрасте.
Активность Β-галактозидазы в кишечнике с возрастом снижается, поэтому симптомы непереносимости лактозы часто усиливаются. Распространенность непереносимости лактозы у разных этнических групп различна.
Хотя распространенность непереносимости лактозы среди американцев белой расы составляет всего 6-12%, непереносимость лактозы встречается у 60-90% представителей некоторых этнических групп, включая греков, евреев, арабов, афроамериканцев и многих азиатов.
Диагноз непереносимости лактозы устанавливается с помощью теста на толерантность к лактозе. В этом тесте человеку, не принимающему пищу натощак, вводят внутрь 50 г лактозы. У здоровых людей прием лактозы внутрь приводит к повышению уровня глюкозы в крови как минимум на 25 мг/дл в течение нескольких часов. У людей с непереносимостью лактозы повышение уровня глюкозы в крови составляет менее 25 мг/дл.
Обычным методом лечения непереносимости лактозы является отказ от молочных продуктов, содержащих лактозу. Однако многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, часто до 8 унций в стакане молока. Количество лактозы в 50 г, используемое в тесте на переносимость лактозы, эквивалентно количеству лактозы в литре молока, поэтому при клинической непереносимости лактозы можно выпить стакан молока без каких-либо симптомов.
Люди с непереносимостью лактозы часто могут употреблять йогурт и ацидофильное молоко, которые содержат активные культуры микроорганизмов с f3-галактозидазой. На рынке также иногда можно приобрести молоко, гидролизованное лактозой. Переносимость лактозы у людей с непереносимостью лактозы различна, поэтому разработка безопасной и эффективной диеты также должна быть индивидуальной. Со временем переносимость лактозы может снижаться.
2. Фавизм. Некоторые люди испытывают острую гемолитическую анемию после употребления в пищу бобовых, также известных как фава-бобы. Это заболевание, известное как фавизм, проявляется бледностью, усталостью, одышкой, тошнотой, болями в животе и/или спине, лихорадкой и ознобом.
Иногда возникают более серьезные симптомы, включая гемоглобинурию, желтуху и почечную недостаточность. Фавизмом страдают люди с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PDH) в эритроцитах. Красные кровяные тельца людей с дефицитом G6PDH подвержены окислительному повреждению двумя веществами, вицином и конвицином, содержащимися в бобах фава.
Дефицит G6PDH является наиболее распространенным ферментативным дефектом, поражающим человеческое население во всем мире, и насчитывает около 100 миллионов человек. Распространенность этого дефекта варьируется в зависимости от этнической группы и наиболее высока среди евреев азиатской национальности в Израиле, сардинцев, греков-киприотов, афроамериканцев и выходцев из Африки. Фавизм был бы чрезвычайно распространен, если бы люди употребляли больше бобов фава.
Анафилактоидные реакции. Анафилактоидные реакции вызываются веществами, которые могут индуцировать спонтанное высвобождение гистамина и других медиаторов из тучных клеток и базофилов без участия IgE. Симптомы анафилактоидной реакции сходны с симптомами аллергии, вызванной IgE, но доказать наличие аллерген-специфического IgE невозможно.
Доказательства того, что анафилактоидные реакции могут влиять на пищевую чувствительность, являются косвенными. Ни одно вещество пищевого происхождения не было идентифицировано как вещество, дестабилизирующее тучные клетки, хотя некоторые фармацевтические препараты демонстрируют такой эффект.
“Аллергия” на клубнику считается ярким примером анафилактоидной реакции, и хорошо известно, что она вызывает крапивницу у некоторых людей. Клубника содержит мало белка, аллергены не обнаружены, и нет доказательств наличия специфического для клубники IgE. Анафилактоидный механизм является логичной возможностью, но требуются дополнительные доказательства.
Особые заболевания. Особые заболевания - это побочные реакции на пищевые продукты, которые возникают у определенных людей, механизм которых неизвестен. Возможно, существует много таких заболеваний, хотя связь с конкретными продуктами или пищевыми ингредиентами часто не доказана.
Двойные, плацебо-контролируемые процедуры тестирования полезны для установления причинно-следственной связи с конкретным продуктом питания или ингредиентом, но такие диагностические процедуры не получили широкого распространения. Очевидно, что примеров идиосинкразических заболеваний предостаточно, и симптомы, связанные с этими реакциями, варьируются от очень незначительных до опасных для жизни.
Механизмы, хотя и неизвестны, также, вероятно, могут быть весьма разнообразными. Лучшим примером идиосинкразического заболевания является сульфит-индуцированная астма, поскольку связь с сульфитными ингредиентами хорошо установлена, но механизм неизвестен. Это заболевание обсуждается отдельно в другой статье [см. раздел "Сульфиты в пищевых продуктах"]. Другие идиосинкразические заболевания, хотя и плохо документированные, вызываются тартразином, аспартамом и глутаматом натрия.
1. Тартразин. Тартразин - это азокраситель, также известный как FD&C желтый № 5, который разрешен в качестве красителя в пищевых продуктах, напитках и фармацевтических препаратах. Сообщалось, что тартразин вызывает крапивницу и астму у чувствительных людей. Однако связь тартразина с возникновением этих симптомов остается недоказанной. Вероятно, эта добавка очень редко используется при крапивнице и астме.
2. Аспартам. Аспартам - это одобренная пищевая добавка, которая используется в качестве непитательного подсластителя и продается под торговой маркой Nutrasweet®. Аспартам считается возбудителем крапивницы и головной боли. Однако тщательно спланированные клинические исследования не смогли подтвердить эту взаимосвязь. Маловероятно, что аспартам может вызывать особые заболевания.
3. Глутамат натрия. Глутамат натрия (MSG) - широко используемый пищевой ингредиент, обладающий свойствами, улучшающими вкус. Употребление глутамата натрия в пищу связано в первую очередь с синдромом китайского ресторана (CRS) и астмой. Однако доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между глутаматом натрия и теми или иными симптомами, довольно слабы.
Результаты нескольких крупных исследований глутамата натрия и его роли в CRS позволяют сделать вывод о том, что глутамат натрия может воздействовать на очень небольшую часть населения, но только при очень высоком уровне воздействия.
Для CRS характерны головная боль, стеснение в груди, ощущение жжения в задней части шеи, тошнота и потоотделение, возникающие в течение нескольких минут после приема пищи в китайском ресторане. CRS характеризуется очень субъективными реакциями, что затрудняет объективное изучение.
Аллергическая реакция на глутамат натрия может быть вызвана каким-либо ингредиентом, отличным от глутамата натрия. Было зарегистрировано несколько случаев астмы, вызванной глутаматом натрия; у этих немногих чувствительных людей были необходимы высокие дозы, чтобы спровоцировать астму. В худшем случае, астма, вызванная глутаматом натрия, является редким явлением, механизм которого остается неизвестным.
Библиография: 1. Бростофф, Дж. и Челлакомб, С. Дж. (ред.) (1987). “Пищевая аллергия и непереносимость”. Байер Тиндалл, Лондон.
2. Лемке П. Дж. и Тейлор С. Л. (1994). Аллергические реакции и пищевая непереносимость. В “Пищевой токсикологии” (Ф. Н. Котсонис, М. Макки и Дж. Хьелле, ред.), стр. 117. Рэйвен, Нью-Йорк.
3. Меткалф, Д. Д., Сэмпсон, Х. А. и Саймон, Р. А. (ред.) (1991). “Пищевая аллергия - побочные реакции на пищевые продукты и пищевые добавки”. Блэквелл, Бостон.
4. Перкин, Дж. Э. (ред.) (1990). “Пищевые аллергии и побочные реакции”. Издательство "Аспен Паблишерс", Гейтерсберг, Мэриленд.
5. Шварцштейн, Р. М. (1992). Реакции легких на глутамат натрия. Педиатр. Иммуноаллергия. 3, 228.
6. Саймон, Р. А. (1986). Побочные реакции на пищевые добавки. N. English. Reg. Allergy Proc. 7, 533.
7. Стробер У. (1986). Чувствительная к глютену энтеропатия: Неаллергическая иммунная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта. J. Allergy Clin. Иммунол. 78, 202.
Дата добавления: 2024-06-19; просмотров: 205;