Органические депрессии. Этиология


При психоорганических комплексах очень часто первым свидетельством нарушений центральной нервной системы является депрессия. Склероз сосудов головного мозга обычно проявляется в виде депрессивно-неврастенического комплекса. По мере развития заболевания часто начинается депрессия, постепенно переходящая в слабоумие.

При физических или химических травмах мозга депрессивные симптомы наряду с неврастеническими относятся к числу наиболее распространенных. При повреждениях сосудов головного мозга (при инсультах и внутреннем кровотечении) им нередко сопутствует депрессивный комплекс.

Похоже, что при повреждениях недоминирующего полушария мозга (то есть, обычно правого) они наблюдаются чаще, чем при повреждениях доминирующего полушария. Пониженное настроение, апатия и абулия затрудняют процессы реабилитации двигательной активности и функции речи. Депрессивные комплексы проявляются при опухолях головного мозга и могут стимулировать развитие неврологических симптомов.

Достаточно характерными являются патологические изменения настроения вследствие хронического нарушения деятельности нервной системы после вирусного воспаления мозга (encephalopatia postencephalitica). Они проявляются в виде быстрых изменений настроения, часто начинающихся без объективного повода или из-за незначительных причин. Это то короткие, то длительные периоды «хандры», «удрученности», обычно сопровождающиеся враждебным отношением к окружающим (sindroma dysphoricum).

Подобная изменчивость настроения встречается в случаях тяжелой умственной отсталости (как известно, связанных с органическими изменениями мозга, а не из-за отсутствия должного внимания со стороны окружающих). Умственно отсталые люди обычно по-детски безмятежны и добры. Название «кретин» происходит от французского cretien — христианин, поскольку участливая и блаженная улыбка умственно отсталого человека напоминает черты доброго христианина.

Однако и это безмятежное тело закрывают время от времени тучи плохого настроения и враждебного отношения к окружающим, нередко вызванные их дурным обращением с больным. Встречаются также умственно отсталые люди, которые всегда понуры и злобны или апатичны и безвольны.

Значительные колебания настроения встречаются также при эпилепсии. Иногда предвестником надвигающегося приступа является неожиданное ухудшение настроения, которое может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. После приступа настроение может измениться на противоположное. Больного, к сожалению, на короткое время охватывает экстатическая радость жизни.

Однако иногда подобный экстаз оказывается предвестником очередного приступа, после чего наступает состояние дисфории. У эпилептиков в этот период легко наступают значительные колебания настроения, под которыми могут быть укрыты аффектные состояния. Все это является достаточно типичной особенностью эпилептоидного характера. Неожиданное изменение эмоционального состояния является частным признаком височной эпилепсии. В целом определение органического происхождения депрессии не вызывает больших трудностей.

Обычно заболеванию сопутствуют психоорганические симптомы в виде нарушений памяти, эмоциональной недостаточности (incontinentia affectiva), состояний временного упадка сил. Психологические исследования также обычно указывают на наличие органических повреждений центральной нервной системы. Кроме того, анамнез и результаты дополнительных исследований (электроэнцефалограммы, анализ жидкости спинного мозга) обычно указывают на органические причины депрессии.

Тем не менее особенно на ранних стадиях заболевания, когда приходится наблюдать только симптомы депрессии, точный диагноз может быть затруднен и даже невозможен. Органическим депрессиям достаточно часто сопутствует бред. Чаще всего это бред преследования или нигилизма. Иногда такие симптомы проявляются в абсурдной форме, что вызывает сомнения в органических причинах заболевания.

При депрессии органического происхождения обычно выступает на первый план элемент апатии. Больной становится бездеятельным, равнодушным, ничто его не увлекает. В поведении обозначается исключительная беспомощность, нередко трудно определить в какой степени она вызвана пониженным настроением, а в какой — ослаблением интеллекта и двигательной активности вследствие органических изменений мозга.

Замечание врача. Депрессии органического происхождения обычно отличаются высокой устойчивостью. При повреждениях мозга легко устанавливаются стереотипы поведения и восприятия. Применение тимолептиков в целом не оказывается настолько эффективным, как в случае других депрессивных комплексов. Их употребление часто вызывает повышенную утомленность, поэтому их следует рекомендовать с необходимой осторожностью.

При состояниях глубокой депрессии органического происхождения и при отсутствии терапевтических и неврологических противопоказаний можно назначать лечение электрошоком. При депрессиях это является наиболее эффективной формой лечения. Несмотря на то, что в основе депрессии лежат явно органические причины, психотерапия и социотерапия играют в ее лечении значительную роль.

Пониженному настроению всегда сопутствует понижение интеллектуальных способностей. Больной часто отдает отчет в своей интеллектуальной недееспособности, особенно в нарушениях памяти. Такой самоконтроль психического состояния является достаточно характерным в случае депрессий, вызванных склерозом.

При подобных обстоятельствах укрепление веры больного в самого себя на основе убеждения в том, что его интеллектуальные возможности не настолько ухудшились, как он себе представляет, а также предоставление ему возможности выполнять работу, с которой он хорошо справляется, может во много раз улучшить настроение больного и, тем самым, поддержать его умственные способности.

При органических депрессиях больной часто чувствует себя пропащим, беспомощным, заброшенным и одиноким. Ощущение того, что он окружен вниманием, сердечностью, что в трудной ситуации он может найти опору, возвращает больному уверенность в себе и уменьшает угнетенность.

Беседы с больным позволяют ему рассказать о своих опасениях, душевных травмах и негативных эмоциональных отношениях. Благодаря этому у больного уменьшается сила аффектов, разрушаются сложившиеся неблагоприятные эмоциональные стереотипы, больной может объективно оценить свое состояние.

Больной должен чувствовать свою необходимость, должен иметь свой распорядок дня, выполнять работу, смысл и пользу которой сам видит. Не следует нарушать стереотипы его поведения, многолетние привычки и навыки. Они часто помогают держать себя в руках, заполняют его день, защищают от ощущения пустоты, которое еще более углубляет состояние депрессии или уменьшает защитные возможности организма.

Резкая ломка стереотипов и новая, необычная ситуация могут легко вызвать подобные нарушения. Это — так называемая катастрофическая реакция Гольдштейна, проявляющаяся в форме упадка сил или острых симптомов слабоумия.

В таком состоянии больному требуется заботливое внимание. Забота должна быть основана на создании для больного максимально возможной атмосферы уверенности и безопасности, а также на уменьшении ощущения безысходности. Больной при упадке сил чувствует себя потерянным, беспомощным, его сновидения мешаются с действительностью, прошлое с настоящим.

Если он видит вокруг себя участливых людей, которые заботятся о нем и всегда готовы оказать помощь в случае необходимости, то он чувствует себя не таким заброшенным и в большей безопасности.

Дилетантам и даже психиатрам может показаться, что беседы с больными при упадке сил не имеют смысла, поскольку больные попросту бредят, не отдают себе отчета в том, что сами говорят и с чем к ним обращаются. Такое мнение является ошибочным. Иногда, именно в состоянии упадка сил открываются более глубокие свойства психики, которые в состоянии полного сознания были бы полностью закрытыми.

Образ человека в этом состоянии становится более полным и правдивым. Впрочем, это утверждает и старый афоризм: «Истина — в вине». Правда, здесь речь идет о состоянии упадка сил, связанное с употреблением алкоголя, но это можно отнести и к другим разновидностям такого состояния. В то же время ощущение больным в состоянии упадка сил, что кто-то хочет его выслушать и понять, является для него защитой от одиночества.

Эмоциональное напряжение, сопутствующее сновидениям, в значительной степени происходит потому, что человек остается в том мире одиноким — один на один перед событиями, разыгрывающимися у него перед глазами, и ему не к кому обратиться за помощью. В случае упадка сил он находится на грани сна и бодрствования.

Вследствие дезориентации больной утрачивает контакты с другими людьми, чувствует, что люди от него отворачиваются и не понимают его намерений. И тем сильнее ощущает потребность общения.

Отсюда, вероятно, берется «прилипчивость» пьяницы, которая проявляется также в сумеречном состоянии, вызванном употреблением других наркотических средств (как уже упоминалось, такие эффективные средства польские хиппи называют «клеем»). Эмоциональный контакт, особенно важный в психотерапии, иногда легче установить в состоянии сумеречного сознания, чем в полном сознании.

Этот факт, впрочем, нашел применение в так называемом наркоанализе, когда беседа с больным проводится после приема им наркотических средств, или в психоделической психотерапии, когда больному даются галлюциногены.

При социальной изоляции, возникающей вследствие упадка сил, сам факт, что рядом с больным есть кто-то близкий, тот, кто его понимает и хочет помочь, создает атмосферу безопасности, которая так необходима в подобном состоянии.

Такой человек становится той самой «значащей личностью», заменяющей мать, отца и т. д., с которой устанавливается наиболее тесный эмоциональный контакт. Такой человек может вернуть больного обратно в мир действительности самим фактом того, что он одновременно существует в иллюзорном мире больного и в настоящем мире.

 



Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.