Детский аутизм. Этиология
Так обозначают синдром, появляющийся в возрасте до 4-х лет и имеющий следующие характеристики:
- серьезные отклонения в установлении социальных контактов;
- нарушения развития речи и использования языка;
- аномально выраженная ригидность, проявляющаяся в одностороннем интересе к определенным предметам и ритуалам, и тревожная потребность в «единообразии» (Van Engeland, 1981).
Научный коллектив, возглавляемый Creak, разработал в 1961 г. 9 характеристик детских психозов. Van Engeland разработал эту идею. Я представлю характеристики в несколько сокращенном виде с тем, чтобы читатель мог использовать их в качестве пособия для скрининга (см. табл. 14—4). Оценивается не только симптом, имеющийся в настоящее время, но также и симптомы, проявлявшиеся ранее и зафиксированные в медицинской документации.
Полные критерии для диагноза «аутизм» (или «общее нарушение развития») выглядят следующим образом:
А. - появление начальных симптомов в возрасте до 5 года жизни;
- отсутствие токсических инфекционных заболеваний и прогрессирующих органических церебральных процессов;
- соответствие минимум пяти критериям перечня Creak (анамнез, медицинская документация).
Б. Кроме вышеупомянутого, наблюдение должно выявить:
- серьезные отклонения в социальной коммуникации;
- нарушения языкового развития;
- настойчивое сопротивление каким-либо переменам, ритуалы и чрезмерная вовлеченность во что-либо.
Данные критерии являются своего рода пробным камнем. Если первое исследование говорит в пользу наличия расстройства, но имеется, тем не менее, значительная доля неуверенности, то показано более глубокое исследование или направление в специализированную службу.
Этиология. Психоаналитики считают, что ребенок фиксируется на аутистической фазе (0—2 мес.) в связи с амбивалентностью материнства (гиперстимуляция). Мне кажется, что применительно к данной точке зрения оправдана критика Lafeber (1982), который пишет, что такая позиция предполагает здорового ребенка (что невозможно) и вся вина за аутизм перекладывается на плечи матери (что также бессмысленно).
С точки зрения теории обучения (Ferster, 1961) причина аутизма в том, что родители не закрепляют более дифференцированное поведение ребенка. Здесь в полной мере применима критика, относящаяся к психоаналитической позиции в этом вопросе.
Этологи усматривают здесь «approach-avoidance conflict», когда родители не дают ребенку «шагу ступить» (Tinbergen & Tinbergen, 1972); Bowlby (1971), исходя из своих наблюдений, пришел к выводу, что ребенок не понимает сигналов своей матери и, со своей стороны, не может подать понятных сигналов, адресованных матери. Данное исследование освещает важные аспекты, но не дает конкретных объяснений.
Генетические, нейрофизиологические и биохимические модели исходят из нарушения созревания центральной нервной системы, которое приводит к поражению интегративной способности (Bender, 1947) или «нарушению модуляции на входе» (Omitz, 1974). Последние гипотезы нашли подтверждение в исследовании Van Engeland (1981), который пришел к выводу, что такой ребенок чрезмерно реагирует на внешние стимулы, хотя у некоторых детей «защитное торможение» (рефлекторная защита от стимула) приводит к чрезмерно низкому реагированию. Эта тема детально обсуждается в главе 16.
Более трех четвертей аутичных детей функционируют на уровне олигофрении: у них практически постоянно отмечаются низкие показатели по шкале невербального интеллекта, которые интенсивная терапия может улучшить максимум на 10 пунктов (Van Engeland & Van Berckelaer-Onnes).
Конечно, олигофрения — это отдельный вопрос, но она придает аутистическому синдрому определенную окраску. Когнитивные дефекты у таких детей более глубоки; кроме того, у аутичных детей с IQ ниже 50 часто обнаруживаются неврологические аномалии. У аутичных детей с олигофренией в большей степени страдают эмоциональные социальные контакты, у них чаще отмечается стереотипное поведение и тенденция к самоповреждениям (Rutter, 1978).
Таблица 14—4. Анкета для скрининга детских психозов (модификация V. Creak & V. Engeland)
Дата добавления: 2024-08-17; просмотров: 120;