Здания складов и грузовой службы


При проектировании и возведении зданий складов учитываются:
а) температурный и влажностный режим складских помещений;
б) нагрузки на полы, перекрытия и стены;
в) степень огнестойкости здания и разрывы от соседних зданий;
г) санитарно-гигиенические требования и техника безопасности;
д) характер оборудования и устройств по механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Проектируются складские здания с учётом развития станционной работы.

Полезная площадь складских помещений

где Q — количество предполагаемого к одновременному хранению груза или материала в т;
Р — норма нагрузки в т/м2, которую ориентировочно можно считать: при повагонных отправках — 0,85 т2; при смешанной работе —0,65 т/м2; для сыпучих грузов—0,9 т/м2; для контейнерных грузов и навалочных площадок — 0,7 т/м3;
К — коэффициент на проходы, оборудование, устройства механизации и т. д. ориентировочно от 1,50 до 1,60, в зависимости от наличия или отсутствия механизации.

Станционные складские здания являются прирельсовыми складами, связанными с железнодорожными путями.

Материальные склады обслуживают эксплуатационные нужды железной дороги. Представляют сравнительно простые здания или навесы разной степени огнестойкости в зависимости от хранимого материала, большей частью одноэтажные или двухэтажные и с подвалами. Здания складов могут быть расположены поперёк погрузочно-разгрузочных путей и устраиваться под ними или над ними. Здания могут быть многоэтажными с устройствами для вертикального перемещения грузов.

Здания грузовой службы строятся в виде пакгаузов, крытых платформ, крытых сортировочных платформ. Они располагаются в комплексе других зданий и сооружений грузового или товарного двора — товарной конторы, дома отдыха грузчиков, помещения охраны, открытых платформ, навалочных площадок и т. д.

В числе грузовых устройств строятся здания для вагонных весов, льдоснабжения, элеваторы, а также постройки на дворах при платформах для погрузки и разгрузки живности и на дезинфекционно-промывочных станциях. Пакгаузы обычно строятся в один этаж (фиг. 142 и 143), но при большой грузовой работе могут быть многоярусными, с расположением железнодорожного и автотранспорта в разных уровнях. Складские помещения могут строиться в несколько этажей.

Фиг. 142. Пакгаузы: 1— крытая платформа; 2 — помещение пакгауза; 3 — контора

Фиг. 143. Разрез пакгауза

Пакгаузы для хранения неогнеопасных грузов могут устраиваться из полусгораемых, полуогнестойких, огнестойких или смешанных материалов. Предельные площади одиночных пакгаузов или секций в больших пакгаузах, отделённых друг от друга брандмауерами, определяются в зависимости от хранимых грузов, этажности и степени огнестойкости конструкций по ОСТ 90015-39.

Пакгаузы для огнеопасных грузов должны быть огнестойкими, иметь огнестойкие стены, полы и перекрытия. Полы пакгаузов рассчитываются на сплошную нагрузку не менее 8 кг/см2 и сосредоточенную до 12 кг/см2 от колёс кранов, тележек и других средств механизации. Пол должен иметь уклон от середины пакгауза к стенам не круче 0,005. Тротуары или рампы возвышаются над головкой рельса и мостовой товарного двора на 1,1 м.

Поверхность рампы делается с поперечным уклоном от стен к бортам не более 0,005. Ширина рампы со стороны путей не менее 2.5 м должна обеспечивать работу погрузочноразгрузочных механизмов. Со стороны двора рампы должны иметь ширину не менее 1,5 м.

При устройстве сплошных, разборных или подъёмных стен наружные рампы со стороны двора могут не делаться. Ворота пакгаузов устраиваются в продольных стенах друг против друга с расстоянием между осями не более 8,5 м. Над рампами устраиваются козырьки с выносом в сторону путей не менее чем на 4,0 м с соблюдением габарита, а в сторону двора — на 3,5 м. Ширина пакгауза принимается от 10 до 30 м.

Стропила располагаются от пола на высоте не менее 3,5 м в зависимости от габарита грузоподъёмных и транспортных механизмов. Расположение колонн в середине пакгауза не допускается. На остальном протяжении по ширине пакгауза устройство колонн может быть допущено при условии возможности свободного перемещения устройств механизации.

При подвесном пути для тельферов колонны должны быть использованы для воспринятая соответствующей нагрузки, с обеспечением свободного продольного прохода шириной не менее 2 м.

К пакгаузам с торцевой стороны обычно примыкают крытая и открытая платформы. С торцевой стороны платформ располагаются въезды для механизированных тележек, автомобилей и пр. шириной не уже 4 м и с уклоном не круче 1 : 7.

Товарные конторы. Здание товарной конторы должно быть непосредственно связано как с грузовым двором, так и с улицей. Вход в товарную контору следует располагать таким образом, чтобы доступ клиентуры был возможен помимо грузового двора. Размеры товарной конторы зависят от объёма работы грузового двора.

Операционные помещения разделяются по отделам прибытия и отправления грузов и рассчитываются по 4 м2 пола на каждый стол работников конторы и по 1,15—1,25 м2 на каждого клиента. Вблизи места погрузочно-разгрузочных работ располагаются дома отдыха грузчиков.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 56;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.