Учет и отчетность на строительных работах


Отчётность на строительных работах подразделяется на:
а) бухгалтерскую отчётность и
б) оперативную (производственную отчётность), которые тесно связаны между собой и используются параллельно.

Бухгалтерская отчетность. Основным назначением бухгалтерской отчётности является определение взаимных обязательств строительной организации с другими организациями и отдельными лицами, выявление фактической затраты средств на строительство с установлением себестоимости сооружений и отдельных видов работ и достигнутой при этом экономии или перерасхода против сметной стоимости работ.

Определение себестоимости сооружения требует отнесения на него всех произведённых затрат и начисления накладных расходов. Некоторые из статей прямых затрат и накладные расходы могут быть выявлены только по установлении общей суммы расходов по строительству за отчётный период. Вследствие этого бухгалтерские данные о себестоимости строительства, как правило, не могут быть использованы для оперативных целей в процессе производства строительных работ.

Кроме того, бухгалтерская отчётность не даёт детализированного учёта по отдельным видам работ и конструктивным элементам сооружений, характеризующим ход строительства по отдельному сооружению или титулу в целом.

Оперативная отчетность. Оперативная отчётность должна давать ясное представление о состоянии строительства в отдельных его элементах с той степенью детализации и полноты, которая достаточна для отчётливого представления о ходе строительного процесса и отклонениях его от установленного графика производства работ.

Сроки представления оперативной отчётности должны обеспечивать возможность своевременно устранить возникающие затруднения, задерживающие нормальный ход производства работ.

Без оперативной отчётности правильное руководство ходом строительных работ крайне затруднено и во многих случаях невозможно.

Сведения оперативной отчётности должны находиться в полном соответствии по одноимённым показателям с данными бухгалтерской отчётности; источником их получения служат общие для этих двух видов отчётности документы первичного учёта.

Основными документами бухгалтерского учёта, используемыми для оперативной отчётности, являются следующие.

А. По учёту основного производства. 1. Наряд на строительные и монтажные работы выдаётся бригадам и звеньям на производство работ и является важнейшим исходным документом для определения расхода рабочей силы в денежном и натуральном выражениях, расхода материалов и объёма выполненных работ в установленных физических показателях. Наряд выдаётся бригаде до работы.

2. Сводная карточка расходов по видам работ или конструктивным элементам объекта по форме 217-А открывается на вид работ, конструктивный элемент объекта или же на мелкий объект. Записи производятся на основании нарядов и содержат данные о количестве выполненных работ, о расходах на зарплату и о прочих прямых расходах, а также о потребности по нормам и о фактической затрате рабочей силы с выделением простоев и недоработок.

По окончании месяца данные в карточках подсчитываются и итоги переносятся в карточку вида работ или конструктивного элемента по форме СУ-217.

3. Карточка учёта вида работ или конструктивного элемента по форме СУ-10 (ЦУНХУ-217) отражает полную фактическую стоимость работ. Записи производятся месячными итогами:
а) в части трудовых показателей, зарплаты и других прямых расходов, проходящих по нарядам—на основании сводной карточки расходов (форма СУ-217-А);
б) в части расхода материалов—на основании месячной расходной сводки;
в) в части начисления амортизации, погашения износа временных сооружений и относящихся к ним накладных расходов—на основании месячных ведомостей (форма СУ-380).

4. Карточка учёта объекта по форме СУ-9 (ЦУНХУ-210) открывается на каждый, подлежащий обособленному учёту, объект и заполняется один раз в месяц путём перенесения месячных итогов из карточек формы СУ-217.

Карточки по формам СУ-10 и СУ-9 для оперативной отчётности не используются, так как сроки их заполнения значительно отстают от сроков представления оперативной отчётности за тот же отчётный период.

Б. По учёту работы механизмов и автотранспорта. 5. Рапорт машиниста по форме СУ-228 заполняется на работу одной смены каждого крупного механизма и содержит данные о количестве выполненной работы, расходе топлива, смазки, воды и т. д., о времени и причинах простоев.

6. Журнал работы механизмов по форме СУ-230 заполняется на основании рапортов формы СУ-228.

7. Путевой лист на грузовой автотранспорт по форме СУ-311 заполняется в одном экземпляре водителем машины и содержит данные об использовании рабочего времени, объёме выполненных перевозок, расходе горючего и смазки.

8. Карточка учёта эксплуатации автомашины по форме СУ-313 открывается на каждую автомашину. Записи производятся на основании путевых листов.

9. Сводная карточка о работе грузового автотранспорта по форме СУ-322 заполняется по окончании месяца путём записи итогов с карточек формы СУ-313.

В. По учёту рабочей силы и заработной платы. 10. Сведения о неявившихся на работу по форме СУ-515 даются ежедневно мастером.
11. Сведения о наличии и движении рабочей силы по форме СУ-516 заполняются по прорабским пунктам и стройучасткам.

12. Ведомость движения рабочей силы по форме СУ-529 заполняется на основе формы СУ-516.
13. Сводная ведомость начисления заработной платы по форме СУ-525 заполняется с платёжных ведомостей.

Формы оперативной отчётности, изданные Центральным отделом статистического учёта и отчётности МПС в соответствии с приказом МПС и ЦСУ Госплана СССР № 302-Ц/368 от II/IV 1947 г., устанавливают, кроме показателей отчётности, сроки её представления и способ пересылки (телеграф, почта).

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 53;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.