Здания насосных станций
Здания насосных станций разделяются:
а) в зависимости от расположения относительно поверхности земли на надземные, подземные и полузаземлённые (фиг. 136 и 137);
б) в зависимости от наличия шахты для насосов — с шахтой и без шахты.
Здания насосных состоят из:
а) машинного зала;
б) котельной, располагаемой в общем помещении с машинным залом или смежно с ним. Применение электродвигателей в насосных станциях исключает устройство котельной;
в) ремонтной мастерской при наличии сложного насосно-силового оборудования (локомобили, при числе агрегатов более трёх); при несложном и маломощном оборудовании устройства отдельного помещения для ремонтной мастерской не требуется;
г) бытовых помещений—уборной, умывальной и т. д.
Фиг. 136. Заглублённая насосная станция с двумя электронасосами (надземная часть—кирпичная, подземная — бетонная)
Фиг. 137. Полузаглублённая насосная станция с паровым оборудованием: 1 — ручной насос для откачки воды из каналов; 2 — линия; 3 — выхлопная труба; 4 — высасывающая линия; 5 — спускная линия; 6 — нагнетательная линия; 7 — вертикальные паровые котлы системы Шухова; 8 — бункер; 9 — паровой насос
Помещения для электрических распределительных устройств строятся при средних и больших станциях и иногда выделяются в отдельное здание трансформаторной подстанции.
Жилые помещения для штата насосной станции устраиваются в отдельном здании на число смен с комнатой для подсмены. Если насосная расположена вблизи от посёлка, жилые помещения при ней могут быть устроены только для одной смены.
Помещение для насосов обычно заглубляется ниже уровня земли, а котлы и двигатели внутреннего сгорания располагаются на уровне поверхности земли. Электронасосы располагаются на дне шахт. Пониженная часть соединяется с повышенной частью каменной или металлической лестницей и по краю устанавливаются ограждающие металлические перила.
При значительных колебаниях уровня воды в источнике насосная первого подъёма сооружается в виде шахты с установкой насосов у её основания.
В случаях, когда подземная часть здания насосной находится ниже уровня грунтовых вод или горизонта вод источника, стены подземной части изолируются от проникновения воды и от увлажнения, а при больших напорах стены и дно делаются железобетонными, по расчёту на гидравлическое давление и на выпирание шахты из воды. Последнее предупреждают увеличением веса стен шахты и приданием им ступенчатой формы в разрезе.
Наименьшая допустимая температура в помещении насосных 15°, наибольшая — не выше 25°. Особое внимание должно быть уделено проектированию фундаментов под двигатели, дающие динамическую нагрузку и вибрацию.
Следует учитывать, что:
а) вибрации не должны передаваться стенам помещения и не должны оказывать на них влияния;
б) фундамент под двигатель не должен быть связан с полом и стенами здания;
в) фундаменты под двигатели, расположенные вблизи стен здания, заглубляются ниже глубины заложения фундаментов стен.
Механическое оборудование насосной станции может располагаться в пристройках к водоёмным зданиям или внутри водоёмных зданий.
Машинное помещение с агрегатами весом более 250—300 кг оборудуют подъёмными приспособлениями; также должны быть предусмотрены монтажные проёмы в стенах При установке вертикальных двигателей здание станции должно иметь высоту до 4—8 м. Здания насосных станций должны строиться капитального типа.
Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 168;