Технико-экономические показатели планировки и застройки поселка


Объём жилого строительства определяется, исходя из средней нормы 9 м2 жилой площади на 1 жителя, что даёт возможность осуществлять строительство зданий повышенных типов.

На первую очередь может быть допущена средняя норма 6 м2 с учётом размещения некоторого количества жителей в общежитиях. Размер индивидуального строительства можно не нормировать.

Плотность заселения определяется количеством жителей на 1 га площади жилых кварталов.

Плотность заселения зависит от душевой нормы жилой площади.

Плотность жилого фонда определяют количеством квадратных метров жилой площади, приходящейся на 1 га квартала или посёлка в целом.

Плотность жилого фонда является величиной постоянной, т. е. не зависящей от душевой нормы жилой площади.

Плотность застройки отражает в процентах от всей площади квартала площадь застройки жилыми, надворными и прочими зданиями, определяет степень просторности расселения и озеленённость, являясь показателем гигиеничности.

Линейная плотность определяется количеством жилой площади, приходящейся на 1 пог. м улицы. Линейная плотность показывает интенсивность использования улицы и является показателем экономичности по благоустройству.

Зонирование поселка. При зонировании посёлка (табл. 140) группируются дома, однотипные по этажности, материалу и благоустройству. В каждой зоне допускается строительство жилых домов по характеристике других зон с соблюдением степени благоустройства, принятой для данной зоны, и повышением её, если этого требует тип жилого дома.

Таб. 140. Характеристики жилых зон и основные виды благоустройства

В зоне усадебной застройки различные виды благоустройства применяются только в случае территориального выделения однотипного строительства. При смешанной застройке применяется единый вид благоустройства.

Общественные здания и здания обслуживания во всех случаях оборудуются внутренним водопроводом и канализацией. Канализация может быть и местная для отдельных зданий.

Проект посёлка составляется с учётом устройства в последующих очередях строительства водопровода и канализации в жилых домах всех зон посёлка.

Расчет зданий обслуживания. При расчёте школ, лечебных учреждений и хлебопекарен в посёлках при многонаселённых станциях следует учитывать обслуживание ими, кроме населения посёлка, также тяготеющего населения с линии (табл. 141).

Таб. 141. Ориентировочные расчетные нормы для зданий обслуживания железнодорожных поселков

Радиус обслуживания, линейных работников больницей ориентировочно можно принять 150 км; родильным отделением — 40 км; амбулаторией—40 км; школой—80 км; хлебопекарней — 80 км.

Хлебопекарни рассчитываются на обслуживание линии только в том случае, если имеется возможность обеспечить нормальную доставку печёного хлеба работникам малонаселённых станций, на которых нет хлебопекарен. Линейные работники, как правило, печёным хлебом не снабжаются.

Школы рассчитываются на обслуживание школьников с перегонов и промежуточных малонаселённых станций только старших классов, т. е. примерно 50% детей школьного возраста. Учащиеся начальной школы должны обслуживаться, как правило, местными, сельскими, районными школами и школами на промежуточных станциях.

Амбулатории следует рассчитывать на обеспечение линии при наличии в радиусе тяготения к основному пункту пригородного сообщения или движения рабочих поездов. Количество амбулаторных посещений в год на 1 жителя для линейных работников может быть снижено до 5, т. е. на 50% против количества посещений на жителя посёлка.



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.