Здания паровозного хозяйства


Назначение зданий паровозного хозяйства. Для стоянки и ремонта строят следующие здания:
1) паровозное депо со стойлами:
а) технического осмотра и стоянки,
б) выкатки колёсных пар,
в) заправки, разорудования и случайного ремонта,
г) промывочного ремонта,
д) подъёмочного ремонта;

2) мастерские;
3) административно-бытовые помещения при мастерских.

Для экипировки строят следующие здания:
1) для сушки и хранения сырого песка (пескосушилка);
2) раздаточную смазочного хозяйства с котельной;
3) дом угольщиков с конторой при складе топлива;
4) дом шлаковщиков при шлакоуборочных устройствах.

В отдельных зданиях располагаются иногда контора начальника депо и дежурного по депо.

Состав и размеры зданий определяются технологическим проектом. Размеры стойл депо принимаются не менее указанных в табл. 128.

Таб. 128. Размеры стойл паровозных депо

Особенности конструкций паровозных депо. Здания депо должны обеспечивать удобства въезда и выезда паровозов, надзора и ухода за ними. Должна быть осуществлена удобная связь между мастерскими и отделениями депо. Типы депо см. в табл. 129.

Таб. 129. Основные типы паровозных депо и их сравнительная характеристика

Паровозные депо должны удовлетворять основным требованиям ПВО и пожарной безопасности. Депо должно быть оборудовано вентиляцией, хорошо освещено естественным светом. В холодное время года в депо должна быть обеспечена нормальная температура (см. табл. 251), не должно быть сквозняков.

В планировке и конструкциях должна быть учтена возможность дальнейшего развития депо и мастерских, а в ряде случаев и возможность использования паровозных депо при переходе на электрическую или тепловозную тягу. Габариты стойл и мастерских делаются кратными 3 м, т. е. шагу строительных конструкций, рекомендованному стандартом.

Стены здания для стойл подъёмочного ремонта проектируются каркасные из сборного или монолитного железобетона или стали с заполнением кирпичом, шлакобетонными блоками, естественными или искусственными камнями. Для домкратов Беккера проектируются специальные фундаменты, а для передвижных мостовых кранов грузоподъёмностью до 10 т —подкрановые балки, располагаемые на стойках каркаса (фиг. 110). Для стен тёплой промывки и стойл технического осмотра применяется кирпич; шлакобетон и тёплый раствор не допускаются.

Фиг. 110. Разрез депо по цеху подъёмочного ремонта: А — фундаменты под домкраты Беккера; Б — кочегарные канавы; В — передвижная лесенка для протирки стёкол; фонарь устраивается только при недостаточности освещения окнами

Перекрытия над стойлами депо осуществляются фермами с тёплой кровлей. Для освещения стойл в цехах промывочного ремонта и технического осмотра паровозов обычно устраивают фонари. В цехе подъёмочного ремонта необходимость фонаря определяется расчётом естественного освещения при к. е. о. до 3% и еmin для бокового света, равном 1%.

Фонари устраиваются с вертикальным остеклением или трапецоидальные (фиг. 103 и 108).

Фиг. 103. Поперечный разрез по стойлам прямоугольного и ступенчатого депо

Фиг. 108. Разрез веерного депо

Покрытия всех стойл, кроме стойл подъёмочного ремонта, должны устраиваться несгораемыми. Для несущих конструкций применяется сталь или железобетон, покрытие из сборных железобетонных плит с неорганическим утеплением. Перекрытие стойл подъёмочного ремонта может быть деревянным: деревянные или дерево-стальные фермы с покрытием деревоплитой. В перекрытиях стойл технического осмотра и тёплой промывки должна быть устроена пароизоляция.

Кочегарные и смотровые канавы делаются со стенами из бетона марки 90. Дну кочегарной канавы (фиг. 111) придаётся поперечный уклон в одну сторону, где устраивается лоток, отводящий воду в коллектор. В стенках канавы делают ниши для труб отопления и розеток для включения переносных лампочек. Длина канавы должна быть больше длины стоящего над ней паровоза.

Фиг. 111. Разрез кочегарной канавы

Скатоопускные канавы устраивают из железобетона поперёк стойл депо; они соединяют два соседних стойла или одно стойло и специальный путь (фиг. 112).

Фиг. 112. Типы скатоопускных канав. Сверху план и разрез скатоопускной канавы типа I

В плане и разрезе на фиг. 112 дана канава типа I. Канавы типов I и II запроектированы с учётом применения передвижного моста. Канава типа III без передвижного моста.

Полы между канавами делают выпуклого профиля и в уровень с головкой рельса для удобства очистки депо и стока воды (фиг. 113). О конструкциях полов см. табл. 84.

Фиг. 113. Пол смешанного типа для стойл депо

Дымовытяжные трубы устанавливаются в кровле против мест, где приходится труба паровоза. Распространены типовые трубы системы Корягина (фиг. 114), квадратные с обшивкой асбестовыми плитами. На фиг. 114 даются два варианта труб: обычная и с выдвигаемой вниз телескопической трубой, надеваемой на дымовую трубу паровоза ручной лебёдкой. Оба варианта труб показаны сечениями: 800 х 800 мм для паровозов серий ФД и ИС и 700 х 700 мм для паровозов прочих серий. Размеры в скобках на фигуре даются для труб сечением 700 х 700 мм.

Целесообразны дымовытяжные трубы системы ЦНИЛГЭ с качающейся головкой, которая хорошо устанавливается на трубу паровоза.

Фиг. 114. Дымовытяжные трубы для паровозного депо сист. Корягина

Ворота депо типовые с металлическим каркасом и с опорами на шариковых или роликовых подшипниках. Размеры проёмов для ворот: в четвертях — ширина 440 см, высота 570 см; в свету — ширина 414 см, высота 555 см.

Мастерские паровозного депо (фиг. 105). Размеры и планировка мастерских определяются технологическим проектом. Вспомогательные помещения в мастерских (проходы, лестницы) составляют от 10 (для больших депо) до 20% (для малых депо). Ориентировочно площадь всех мастерских принимается от 300 до 400 мг на один ремонтируемый паровоз.

Фиг.105. План депо прямоугольно-поперечного типа для паровозов серий ФД и ИС на годовой пробег от 3 до 7,5 млн. паровозо-км: 1 — стойла технического осмотра и стоянки; 2 —стойла разорудования, заправки и случайного ремонта; 3 — стойла промывочного ремонта; 4 — цех подъемочного ремонта; 5 — бандажная; 6 — столярно-малярная; 7 — электротехническая; 8 —диспетчер; 9 — мастер; 10 — уборные; 11 — трубная и элементная; 12 — шлифовальное; 13 — генераторы; 14 — электролит, покрытия;

15 — инструментальная; 16 — раздаточная; 17—хозяйственная; 18 — кладовая; 19 — медницкая и заливочная; 20 — газогенераторная; 21 —вентиляционная; 22 — сварочная; 23 — кузница; 24 — компрессорная; 25 — испытательная; 26 —машинная тёплой промывки; 27 —механическая и слесарно-заготовительная; 28 — автоматно-арматурная; 29 — инструментально-раздаточная; 30 — бытовые и административные помещения; А — скатоопускная канава; Б — дымовытяжные трубы

Горячие отделения и отделения с выделением вредных газов (кузнечные, медницкие, трубные, заливочные, сварочные, бандажные) следует по возможности компоновать вместе и отделять от остальных помещений брандмауером.

Огнестойкость перекрытий мастерских определяется указаниями ОСТ 90015-39. При огнестойком и несгораемом покрытии в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом рекомендуются армо-пенобетонные и армо-пеносиликатные плиты.

В цехах с повышенным влажностным режимом (выварочные, испытательные) перекрытия делаются с защитой пароизоляцией от увлажнения.

Высота для производственных помещений не менее 3,5 м. В некоторых отделениях высота определяется оборудованием, подъёмными механизмами, кранами, тельферами и пр.; высота кузницы с учётом установки кожухов вытяжных труб — до 4,5 м. Высота остальных горячих отделений мастерских не менее 4 м.

Ширина коридора в мастерских не менее 2,5 м. Освещение коридора осуществляется с торцов, фрамугами в продольных стенах, сверху фонарём или оконным поясом, образующимся из-за разности высот помещений.

В случае недостаточности оконного освещения в некоторых отделениях (механическое, кузница) устраивается дополнительное освещение фонарями. Внутренние расчётные температуры отделений мастерских — см. табл. 25 и 26.

При депо и мастерских устраиваются бытовые помещения по нормам ГОСТ 1324-47 (фиг. 115).

Фиг. 115. План бытовых помещений при депо (1-й этаж): 1 — лаборатория; 2-3 — медпункт; 4 — комната для рабочих цеха тёплой промывки; 5 — гардероб мужской; 6 — умывальная мужская; 7 — раздевалка мужская; 8 — раздевалка женская; 9 — умывальная женская; 10 — гардероб женский; 11—лестница на 2-й этаж

Пескосушилки. Здания для хранения сырого песка сооружаются в виде крытых сараев, неотапливаемых, деревянные или фахверковые. Пол шлаконабивной в целях изоляции песка от грунта и улучшения условий естественной сушки. Ёмкость сараев для песка определяется технологическим проектом. Сарай располагаются рядом с пескосушилкои.

Здание для сушки песка оборудуется пескосушильными печами и строится из кирпича, шлакоблоков или других местных несгораемых материалов. На фиг. 116 представлена пневматическая пескоподача с пескосушилкой при двух печах и двух раздаточных бункерах.

Фиг. 116. Пневматическая пескоподача

Раздаточные смазки (фиг. 117, 118). В раздаточной смазочного хозяйства устанавливаются раздаточные баки и помещается запас обтирочных материалов и пр. Могут быть варианты раздаточной: с котельной и без неё, с лабораторией и без неё.

Фиг. 117. Смазочное хозяйство: 1 — котельная; 2 —хранилище масел и раздаточная; 3 — подземный резервуар для мазута; 4 — сливной колодец для масел; 5 — бетонный канал для слива масел: 6 — сливной колодец для мазута; 7 — бетонный лоток для слива мазута; 8 - колодец ; 9 — бетонный канал; 10 — колодец; 11 — аккумулятор сжатого воздуха

Фиг. 118. Раздаточная смазочного хозяйства: 1 — приёмная для масел; 2 — раздаточная; 3— антинакипин; 4 — помещение обтирочных материалов; 5 — уборная; 6 — душ; 7 — тамбуры; 8 — 9 — лаборатория; 10—котельная; 11 — бункер для угля

Необходимый пар для отопления, подогрева мазута и масел получают из котельной депо и ТЭЦ или же устраивается самостоятельная котельная смазочного хозяйства. Здание раздаточной строится из кирпича, шлакоблоков или других несгораемых материалов.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.