Здания разного назначения


Гаражи. Гаражи для дрезин могут быть тупиковыми и сквозного типа. Отличаются от гаражей для автомобилей тем, что расположены на рельсовых путях. Стоянки для дрезин и для автомобилей могут быть запроектированы в одном здании (фиг. 144).

Гаражи, обслуживающие участки энергоснабжения электрифицированной тяги поездов, должны иметь габариты, позволяющие въезд и стоянку автодрезин с изолированными вышками.

Фиг. 144. Гараж для автомотодрезин: 1 — смотровая канава для автомашин; 2 — мастерская; 3 — комната заведующего гаражом; 4 — смотровая канава для мотодрезин

Гаражи сооружаются из камня, кирпича и из дерева. Крыши устраиваются с деревянными стропильными конструкциями и тёплой кровлей. Полы — из несгораемого материала, непроницаемые для воды, масла и бензина, с уклоном для спуска воды не менее 0,02 к сточным трубам, отводящим воду в колодцы с уловителями для горючих жидкостей.

Перегородки, не являющиеся брандмауерами, должны быть защищены от возгорания. Отопление в небольших гаражах может быть печное. Печи должны быть заключены в железные кожухи и иметь топку из соседних со стоянкой помещений или снаружи, с удалением топки не менее чем на 3 м от ближайших окон и дверей.

Для осмотра и ремонта нижних частей машины устраиваются смотровые канавы глубиной 1,20—1,40 м и шириной 0,90—1,20 м.

Мастерские разных служб. При каждой дистанции службы пути, зданий, связи и СЦБ устраиваются дистанционные мастерские (фиг. 145, 146), а в пределах дороги — дорожные мастерские.

Фиг. 145. Мастерские дистанции пути: 1 — слесарно-механическая; 2 — столярная; 3 — кузница; 4 — электросварочная; 5 — начальник мастерских; 6 — малярная; 7 — жестяночная; 8 — кладовая; 10 — раздевалка и душ

Фиг. 146. Мастерские службы пути (облегчённый тип); слесарно-механическая: 1 — токарно-винторезный станок; 2 — поперечно-строгальный станок; 3 — вертикально-сверлильный станок; 4 — точильный; 5 — верстак слесарный; 6 — шкаф для инструмента; 7 — стеллаж для деталей; кузница и сварочная; 8 — горн кузнечный; 9 — плита правильная; 10 — плита для сварщика; 11 — шкаф для инструмента; 12 — вентилятор дутьевой ВД-2; 13 — мотор к вентилятору; 14 — ящик для угля; 15 — точило; столярная: 16 — верстак; 17 — стеллаж; 18 — шкаф; 19 — стол

При дистанциях контактной сети и тяговых подстанций службы электрификации сооружаются мастерские и дорожные пункты контактной сети с гаражами для автодрезины.

Основными производственными помещениями мастерских являются:

Кузница с самостоятельным выходом во двор. На каждый горн с наковальней необходимо 23 м2, на правильную плиту — 8 м2 площади кузницы.

Над кузнечным горном устраиваются зонт и вытяжная труба, выведенная выше крыши. Большие кузницы оборудуются искусственной тягой

Слесарно-механические мастерские. На каждый станок необходимо в среднем по 20 м2 площади пола, включая рабочее место и проходы, на слесарный верстак — по 1,50 м2. При малом объёме работ и неодновременном действии станков можно принять на каждый механический станок меньшую норму площади пола.

Проходы между станками, аппаратами и прочим оборудованием должны быть не менее 1 м. Рабочее место в эту величину не входит. Между оборудованием, где не требуется прохода, разрыв должен быть наименьшим, не более 0,3 м.

Столярная. Площадь столярной рассчитывается по 4,5 м2 на рабочее место. При планировке мастерских следует предусмотреть рациональную подачу лесоматериала в столярную без необходимости разворота его внутри мастерской.

Сварочная мастерская может быть совмещена в одном помещении с кузницей. Сварка может быть автогенной и электрической. Автогенно-сварочная оборудуется вытяжной вентиляцией с отсосом воздуха от рабочих мест.

Кроме этих помещений, в состав мастерских входят кровельная, жестяночная, малярная. Они могут объединяться в одном помещении.

Помимо производственных помещений при мастерских устраиваются кладовые, бытовые, а в некоторых и административные помещения.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 52;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.