Элементы планировки поселков


Усадьба. Ширина усадьбы слагается из протяжения жилого дома вдоль улицы и расстояния до соседних усадеб с обеих сторон дома. Это расстояние определяется пожарными и санитарными разрывами между жилыми зданиями. Ширина усадьбы вдоль улицы не должна быть излишне большой для сокращения протяжения улиц.

Дома ставятся с отступом от красной линии не менее 3 м, в этом отступе разбивается палисадник (фиг. 147).

Фиг. 147. Планировки усадеб: а—усадьбы 2-квартирных домов F = 2 x 800 = 1600 м2; б — усадьбы 4-квартирных домов; F = 4 x 600 = 2400 м2; в — усадьба индивидуального дома (для северного района) с надворными постройками, примыкающими к дому. Площадь усадьбы 1 200 м2. 1 — жилой дом; 2 — надворные постройки; 3 — хозяйственные дворы; 4 — ледник; 5 - парник; 6 — навозохранилище и компостная куча; 7 — копаный колодец

При линейно-путевых и поселковых домах предусматриваются хозяйственные надворные постройки: сараи для дров—1 ячейка на 1 квартиру, по 4—5 м2 на ячейку; коровники— для одноэтажных домов—1 ячейка на 1 квартиру по 8—10 м2; для двухэтажных домов — на 25% числа квартир по одной ячейке на квартиру; для индивидуальных участков — 1 ячейка на каждую квартиру. Мусорные ящики и помойные ямы — 1 точка на участок.

Общий объём надворных построек при жилых домах в посёлке ориентировочно составляет 6—8 м3 на 1 жителя.

На неканализованных участках устраиваются наружные уборные.

Ледники сооружаются из расчёта, что один ледник обслуживает жилой участок с самостоятельными отделениями на каждую квартиру. Колодцы при отсутствии водопровода располагаются не далее 100 м от жилых: зданий и на расстоянии не более 250 м между двумя ближайшими колодцами в местах, удобных для обслуживания квартир, ухода за скотом, поливки огородов.

Наименьшие санитарные разрывы между жилым домом и надворными постройками— до сараев 12 м, до помещений для скота и навозохранилищ — 20 м, до холодной уборной с выгребом — 10 м, до помойной ямы и компоста—15 м, до мусорного ящика — 10 м, до колодца со стороны двора — 10 м.

Наименьшее расстояние от колодца до уборной, коровников, компостов, и т. п. — 20 м.

В южных и средних районах СССР хозяйственный двор с надворными постройками рекомендуется относить в глубь участка. В южных районах на хозяйственный двор могут быть вынесены летние кухни. В северных и холодных районах с продолжительными снежными зимами хозяйственные постройки могут примыкать непосредственно к жилому дому и соединяться с ним крытым переходом или галлереей.

Кварталы. Протяжённость стороны квартала и расстояния между проездами общественного пользования при бесквартальной системе не должны превышать: при огнестойких и полуогнестойких зданиях 500 м; при полусгораемых и сгораемых — 300 м; площадь квартала в пределах от 3 до 6 га. Въезды с улиц в квартал на расстоянии: при квартирах, имеющих ход со двора, не более 100 м; при квартирах, имеющих ход как со стороны улицы, так и со двора, не более 150 м.

Пример застройки квартала секционными жилыми домами представлен на фиг. 148. Площадь этого квартала – 6 га; жилых домов: восьмиквартирных – 36, двенадцатиквартирных — 2. Системы усадебной застройки кварталов приведены на фиг. 149.

Фиг. 148. Пример застройки квартала секционными жилыми домами: 1 — жилые дома; 2 — сараи; 3 - детские площадки; 4 — бассейн

Фиг. 149. Системы расположения усадеб в квартале: а — однорядная; б — внутриквартальная

Улицы. Улицы разделяются на:
а) магистральные (фиг. 150);
б) жилые основные (фиг. 151, а);
в) жилые второстепенные (переулки) (фиг. 151, б) и
г) тупиковые проезды (фиг. 152).

Фиг. 150. Общепоселковая магистраль

Фиг. 151. Жилые улицы: а - основная жилая улица; б — второстепенная жилая улица (переулок) с кюветами

Фиг. 152. Тупиковый проезд

Длина тупикового проезда не должна превышать 125 м. В конце устраивается поворотная площадка диаметром не менее 17 м.

Улицы и площади составляют уличную сеть посёлка.

Уличная сеть должна занимать наименьшую площадь в посёлке. Для этого следует:
а) не дробить территорию посёлка на мелкие кварталы;
б) не допускать излишней длины и ширины улиц и излишних размеров площадей;
в) обеспечить высокую линейную плотность застройки.

Ориентировочная норма уличной сети на 1 жителя: посёлки малые — 18-20 м2; средние — 15-17 м2; крупные — 12-15 м2.

Направление улиц рекомендуется приспосабливать к рельефу местности, оно не должно совпадать с направлением господствующих ветров, а по своей ориентировке относительно стран света должно допускать наилучшую инсоляцию зданий. В средней и северной полосе СССР наилучшая инсоляция жилых домов достигается при направлении улицы по меридиану. Необходимо избегать пересечения улиц под острым углом менее 45°.

Количество примыканий жилых улиц к магистралям должно быть наименьшим — не чаще чем через 200 м.

Размеры улиц и площадей в железнодорожных посёлках указаны в табл. 142 и 143.

Таб. 142. Размеры проезжей части, тротуара и продольные уклоны улиц (на первую очередь строительства)

Таб. 143. Размеры площадей в железнодорожных посёлках

Покрытия улиц и площадей. На проезжих частях улиц и на тротуарах устраиваются покрытия. Непокрытые части улиц следует озеленять газоном. Выбор типа покрытия зависит от характера и интенсивности движения, наличия местных материалов и санитарно-гигиенических требований (запыление, шум). Типы дорожных покрытий выбираются в зависимости от этих факторов по существующим таблицам Гушосдора. Поперечный профиль улицы и его элементы показаны на фиг. 153.

Фиг. 153. Поперечный профиль улицы и его элементы

Средний уклон i1: для асфальто-бетонного покрытия - 0,015-0,02, для шоссе и мозаиковой мостовой — 0,02-0,03, для гравийного покрытия — 0,03-0,05.

Способ сопряжения проезжей части с газоном или тротуаром и очертание лотка или кювета показаны на фиг. 154 и 155.

Фиг. 154. Способы сопряжения проезжей части с газоном или тротуаром: а — бордюр; б – подзор

Фиг. 155."Лотки (или кюветы): а — трапецоидальный; б — треугольный

Зелёные насаждения. Зелёные насаждения могут быть:
1) внутриквартальные насаждения: сады, огороды, озеленение спортивных площадок, детских площадок;
2) уличное озеленение;

3) насаждения специального назначения: санитарно-защитные и охранные посадки и зоны;
4) общепоселкового пользования — городские сады, парки культуры и отдыха, скверы и бульвары.

Общая норма общепоселкового озеленения принимается 8—12 м2 на 1 жителя. Под общепоселковые зелёные насаждения используются в первую очередь места, не удобные по рельефу или грунтовым условиям для застройки. Планировка посёлка должна сохранять существующую зелень.

Под зелёные насаждения на улицах отводятся свободные по ширине улицы полосы шириной не менее 1,50 м и при прокладке подземных сооружений не менее 2,5 м.

При наличии кюветов и обочин ширина зелёной полосы с учётом посадки одного ряда деревьев может быть снижена до 1,0 м.

При наличии палисадников с зелёными насаждениями от уличных посадок можно отказаться.

Зелёный защитный пояс достаточной ширины следует устраивать со стороны господствующих ветров (север, восток, северо-восток, юго-восток), между жилыми кварталами и железнодорожными путями и устройствами: паровозным депо, мастерскими, ТЭЦ, угольными складами, ското-погрузочными площадками, дезопромывочными станциями.

Периферийные территории. Ориентировочные размеры площадей: для огородов (при удовлетворении 30% общей потребности) — 8-10 га на 1 000 жителей; для фруктовых садов — 7,5-10 га на 1 000 жителей. Для питомников — 150-200 м2, для оранжерей — 2,5 м2, для парников — 8 — 10 м2 на 1 га общей площади зелёных насаждений посёлка.



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.