Практические шаги при тушении пожара до приезда пожарной службы


Сообщив о пожаре и приняв меры по встрече пожарных подразделений, следует немедленно обесточить электропроводку в доме путём вывинчивания электропредохранителей из группового электрического щитка. Если к месту его расположения подойти невозможно, то обрезают провода на вводе за изоляторами со стороны строения, поочерёдно перерезая по одному проводу, а с прибытием пожарных подразделений обрезают провода на столбе уличной наружной сети.

Пожар, как правило, начинается с незначительного горения, и потушить его в этот период несложно, применив воду, а зимой — снег. Распространению пожара нередко способствуют вентиляционные каналы, открытые окна, двери и люки на чердак. Поэтому, ликвидируя пожар, не следует разбивать стёкла в окнах (если не надо через окна спасать людей), не нужно открывать лишний раз двери в другие помещения и особенно на улицу. Важно не допустить поступление воздуха (кислорода) к очагу пожара.

Если пожар обнаружен поздно и принял уже значительные размеры, а имеющихся первичных средств тушения недостаточно или их невозможно применить в создавшейся обстановке из-за высокой температуры внутри помещения или сильного задымления, нужно принять меры к тому, чтобы сдержать распространение огня до прибытия пожарной охраны.

Наиболее часто пожары возникают на кухне (по подсчётам специалистов каждый четвёртый пожар жилого дома начинается на кухне) или в жилых комнатах. Эти пожары могут распространяться как по вертикали, так и по горизонтали, открытыми путями по поверхности пола, стен и потолка, а также скрытыми путями по пустотам в конструкциях пола, стен, перегородок и чердачного покрытия. Для чердака создаётся большая угроза распространения пожара, чем для подвального помещения, так как пламя всегда увлекается в верхнюю часть дома тягой воздуха.

В горизонтальном направлении наибольшей угрозе подвержены части дома, находящиеся с подветренной стороны. По вертикали огонь может проникнуть через дверные и оконные проёмы и люки на чердак. Вниз огонь обычно попадает в результате падения горящих конструкций и углей, а также растекания горючих жидкостей.

Особенно опасно распространение огня по пустотелым перегородкам, которые соединяются с пустотами перекрытий над подвалами, чердачными или междуэтажными перекрытиями. В таких случаях некоторое время видимых очагов горения нет и происходит только задымление помещений, а если пустотелые конструкции не имеют щелей, то в начале пожара не наблюдается и задымления.

Для этого в первую очередь ощупывают и осматривают стены и перегородки, примыкающие к отопительным печам, вентиляционным отверстиям, устроенным в полу жилых помещений и кухни, проверяют, не нагрелись ли пол, потолок и перегородки возле печи и дымовой трубы, не идёт ли дым из отдушин подпольной вентиляции. Но обнаружить пожар в таких случаях нелегко. Дым, проникающий на чердак, в мансардное помещение или появившийся на некотором расстоянии от очага пожара, может создать ложное представление о локализации его очага.

Учитывая, что приток свежего воздуха может усилить горение и развитие пожара, до прибытия пожарных подразделений не рекомендуется отбивать штукатурку и вскрывать пустотные сгораемые конструкции, внутри которых возникло загорание. В случае прогорания дранки под штукатуркой, отпадания штукатурки и выхода огня наружу до прибытия пожарной помощи следует заранее подготовить несколько вёдер воды возле очага пожара и в ближайших помещениях, где огонь может появиться.

Место, где появились языки пламени, следует с избытком поливать водой и стараться сдерживать огонь. Если загорелась неоштукатуренная стена или перегородка, но пожар ещё не распространился наружу, а также при загорании внутри перекрытия над подвалом эти места следует обильно поливать водой, охлаждая древесину.

Вскрывать перегородки и перекрытия на путях распространения огня можно только после того, как подготовлено необходимое количество воды. Пустотные перегородки вскрывают выше места наибольшего нагрева. Для вскрытия потолка или перегородки необходимо прежде всего отбить штукатурку и затем, когда обшивка перегородки или подшивка потолка обнажится, оторвать её багром, топором или каким-либо крюкообразным рыхлителем почвы, которые имеются в огородном инвентаре каждого домовладельца. Полы вскрывают топорами и ломами.

Вскрытие и тушение загорания в чердачном перекрытии лучше начинать сверху, то есть с чердака. Убрав засыпку, сняв рубероид и накат из пластин, открывают доступ к пустотам в перекрытии, а следовательно, к очагу или пути распространения огня, последовательно разбирают накат и приближаются к очагу пожара, одновременно заливая огонь водой.

Если пожар начался в одной из комнат и не распространился за её пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы. Здесь важно, чтобы вода в посуде, имеющейся в наличии, доставлялась непрерывно.

Успешная ликвидация пожаров и загораний до прибытия пожарной помощи возможна в том случае, если подноской воды занимаются не менее трёх-четырёх человек, а пожар тушит кто-то один.

Некоторый запас воды можно создать и в ванне, заполнив её полностью водой, а также открыв водопроводный кран над раковиной в кухне или в другом месте для наполнения попеременно подставляемых различных ёмкостей. При отсутствии ванны, используя два крана, можно эффективно подавать воду для тушения пожара в начальной стадии его развития, а если к этому добавить доставку таким же порядком воды из соседнего дома, то практически можно тушить пожар водой непрерывно.

При загорании в комнате стены или обоев на ней подавать воду следует на верхнюю часть стены с таким расчётом, чтобы вода, стекая, тушила или хотя бы просто смачивала расположенную ниже поверхность и предотвращала распространение огня.

На горящей мебели воду распределяют по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Постельные принадлежности с кровати не снимают, так как может произойти воспламенение тлеющих предметов за счёт увеличения площади контакта с кислородом воздуха. Их обильно поливают водой или накрывают плотной тканью, а затем выносят из дома и завершают тушение во дворе, в стороне от сгораемых строений, мест хранения дров и сена.

Горящую одежду, занавески, шторы, гардины, портьеры и т.п. тушат на полу, обильно заливая водой. Следует постоянно следить за обгоревшими предметами постельных принадлежностей, одеждой и другими мягкими горючими материалами, вынесенными на двор, так как при подсыхании они могут вновь воспламеняться от недотушенного очага.

Все предметы домашнего обихода и мебель после того, как с них сбито пламя, необходимо удалить на улицу и там, поливая водой, окончательно дотушить оставшиеся очаги тления и горения. Ни в коем случае нельзя вносить в дом недотушенные вещи, так как может произойти повторное воспламенение оставшихся незамеченными тлеющих участков.

В тех случаях, когда дверь в комнату, где начался пожар, окажется закрытой, не следует открывать её, пока не будут подготовлены средства тушения. В такое помещение дверь следует открывать осторожно, загородившись полотнищем и отходя вместе с ним во избежание ожога при вспышке продуктов неполного сгорания предметов, которая может произойти в момент открывания двери и поступления в помещение воздуха, богатого кислородом.

Если вспышка всё-таки произойдёт и горение резко усилится, несмотря на принимаемые меры по тушению или при отсутствии достаточного количества воды, следует снова закрыть дверь и принять меры к предотвращению выхода огня из этой комнаты до прибытия пожарной помощи.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.