Алюмный координационный эффект
Исследования инфракрасных спектров поглощения, сопоставление оптических свойств и плотности кристаллических и стеклообразных силикатов показало, что катионы алюминия формируют два типа кислородных группировок. Алюминий может находиться как в четверной, так и в шестерной координации по отношению к кислороду.
[AlO4] – тэтраэдры, [AlO6] – октаэдры.
Координационное число алюминия зависит от соотношения концентраций оксидов щелочных (или щёлочноземельных металлов) и концентрации оксида алюминия. Оказалось, если отношение [Me2O]/[Al2O3]>1, то возникает тетраэдрическая координация. Группировка [AlO4] устойчива в присутствии щелочного металла.
(AlO4)5- ; [(AlO4)Na]4- ;
Атомы кислорода в этом случае являются мостиковыми и могут образовывать связи с кремнекислородными тетраэдрами.
Возникает смешанная алюмокремнекислородная сетка. Алюминий в четверной координации выступает в роли стеклообразователя. Условия для изоморфного замещения ионов Si4+ на ионы Al3+ создают крупные катионы K+, Na+, Ca2+ и другие.
Катионы малого радиуса (Mg2+, Fe2+, Be2+) препятствуют этому процессу. В бесщелочных и малощелочных составах алюминий существует в шестерной координации. В этом случае алюминий выступает в роли модификатора.
В бесщелочных и малощелочных стёклах ион Al3+ компенсирует избыточные заряды концевых атомов кислорода. Катион Al3+ располагается в межсеточном пространстве, образуя группировки [AlO6].
В бинарных бесщелочных стёклах типа SiO2-Al2O3, несмотря на полное отсутствие оксидов щелочных и щёлочно-земельных металлов, не весь алюминий находится в шестерной координации. Часть алюминия входит в каркасную сетку стекла с образованием кислородных тетраэдров [AlO4]:
[AlO6] ↔ [AlO4]
На равновесие этого превращения влияет состав расплава, состав газовой фазы, температура. Связь кислорода с алюминием прочнее, чем с кремнием. Поэтому алюминий способен перетягивать часть атомов кислорода от кремния, формируя тетраэдры.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1156;