Алюмоборный координационный эффект
Рассмотрим стекло системы Na2О-В2О3-Al2O3-SiO2. При одновременном присутствии катионов алюминия и бора введение модификаторов неоднозначно влияет на структуру стекла. Оксиды Ме2О или МеО поставляют в стекло дополнительный кислород. Если концентрация Na2O велика, и бор и алюминий находятся в четверной координации. При избытке активных оксидов, как алюминий, так и бор замещают кремний в стекле, и образуется единый алюмоборокремнекислородный каркас.
Однако, если оксида натрия недостаточно, то возникает вопрос, куда пойдет в первую очередь дополнительный кислород. Этот кислород стараются перехватить катионы алюминия и бора. Рассмотрим, какой из этих элементов способен перетянуть кислород в своё окружение.
Общее правило: кислород расходуется в первую очередь на перевод алюминия в скелет силикатного стекла, и лишь остаток кислорода переходит к бору. Две причины:
1. Для образования тетраэдров, т.е. для формирования окружения из четырёх атомов кислорода (к.ч.= 4) отношение размеров ионов должно удовлетворять правилу радиусов:
; ; .
Для алюминия правило радиусов выполняется, а для бора нет. Следовательно, бор в четверной координации неустойчив.
2. Энергии сродства элементов к кислороду составляют:
ЕAl-O= 1550 кДж/моль;
ЕВ-О = 890 кДж/моль;
ЕSi-O= 1460 кДж/моль.
Кислород прочнее удерживают ионы алюминия, чем бора. Катионы Al3+ и будут преимущественно перехватывать вводимые модификаторами анионы кислорода, встраиваясь в кремнекислородный каркас. Так как сродство к кислороду у алюминия немного больше, чем у кремния, прочность каркаса усиливается.
Отмеченные выше особенности и будут регулировать перераспределение атомов кислорода в зависимости от содержания оксидов-модификаторов.
1. Пока отношение велико, тетраэдры [AlO4] и [ВО4] образуются за счет кислорода оксидов Ме2О. Группировка AlO4 входит в скелет стекла, не меняя координации бора.
Если содержание Al2O3 больше предельного значения, тетраэдры [AlO4] образуются путем отрыва кислорода от тетраэдров ВО4. Полиэдры [ВО4] при этом разрушаются и переходят в треугольники [ВО3].
2. При низком содержании Ме2О, то есть когда отношение мало, ион Al3+ сразу же отнимает кислород у тетраэдров [ВО4]. Оксид алюминия переводит бор из тетраэдра в треугольники.
Если соотношение мало, а глинозёма в стекле очень много, кислорода не хватает не только для перевода бора в каркас стекла, но и для построения тетраэдров [AlO4]. В этом случае часть ионов алюминия остается в шестерной координации, а бор полностью сохраняется в состоянии треугольников.
Как отмечалось выше, встраивание алюминия в кремнекислородную сетку упрочняет каркас стекла. Однако эффект повышения прочностных характеристик ещё более значителен при повышении числа атомов кислорода в окружении атома алюминия. Свойства стекла изменяются при изменении координационных чисел катионов. Октаэдры [AlO6] отличаются высокой преломляющей способность, вызывают увеличение плотности, твёрдости, модуля упругости стекла.
При малом содержании щелочных металлов оксид алюминия не может полностью войти в каркас стекла (табл. 2.8). Около половины от общего числа ионов Al3+ остаётся в шестерной координации и при замене SiO2 на Al2O3 наблюдается быстрый рост показателя преломления стекла.
Обозначим через ψ относительную концентрацию Ме2О.
.
Если ψ > 1, то Ме2О > Al2O3 + B2О3;
Если ψ < 0, то Ме2О < Al2О3.
Таблица 2.8
Зависимость структурного состояния оксидов Al2O3 и B2O3 от состава в натриевых и калиевых алюмоборосиликатных стёклах.
Ψ | Структурное состояние |
Ψ>1 1/3< ψ <1 0< ψ <1/3 ψ<0 | [AlO4] [BO4] [AlO4] [BO4] [BO3] [AlO4] [BO3] [AlO4] [BO3] [AlO6] |
Литиевые алюмоборосиликатные стёкла: ион лития имеет малый радиус, он прочно удерживает кислород. Поэтому оксид лития не меняет координацию катионов бора. Перевод бора в четверную координацию затруднён. Для образования тетраэдров [AlO4] достаточно того кислорода, который связан с кремнием и литием. Поэтому в литиевых стёклах алюмоборная аномалия отстствует.
rK+=0,133нм; rNa+=0,095нм; rLi+=0,060нм.
Борная и алюмоборная аномалии отчётливо проявляются на тех свойствах, которые чувствительны к изменению структурного состояния каркаса (модуль упругости, показатель преломления и т.д.). В меньшей степени этот эффект сказывается на коэффициентах термического расширения, на диэлектрической проницаемости стекол. Алюминий в каркасе стекла повышает химическую стойкость, прочность, но если он входит в октаэдры, то выступает модификатором и разрушает структурную сетку.
Исследовали спектральное поглощение стёкол синего цвета системы SiO2-Na2O-Al2O3-B2O3-CoO. Повышение концентрации B2O3 и Аl2O3 должно изменять структурное состояние оксида кобальта в одном направлении. Катионы кобальта в стекле могут создавать группировки, вызывающие разный цвет – [CoO4] (густо синий) и [CoO6] (розовый).
Действительно, замена SiO2 на Al2O3 изменяет спектральное поглощение стекла, окрашенного кобальтом, качественно так же, как повышение концентрации В2О3 (синяя краска постепенно переходит в розовую). Повышение содержания В2О3 при недостатке щелочных металлов ведёт к распаду тетраэдров [ВО4] и образованию треугольников, тот же процесс происходит и при введении Al2O3. Увеличение содержания B2O3 и Аl2O3 снижает концентрацию свободного кислорода, поэтому группировки [CoO4] преобразуются в октаэдры [CoO6], меняя цвет стекла.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 716;