II. Инвестиции и эффект мультипликатора.


 

Теперь рассмотрим инвестиции – второй компонент совокупных расходов и совокупного спроса.

Инвестиции – это долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные сферы экономики с целью получения прибыли (частные инвестиции) и/или регулирования национальной экономики (государственные инвестиции). Лица, осуществляющие инвестиции, называются инвесторами.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет следующих источников:

- собственные средства инвестора (амортизационные отчисления, прибыль, денежные накопления);

- заемные средства (кредиты банков, заемные средства других организаций);

- привлеченных средств (от продажи акций, облигаций, других ценных бумаг);

- средства бюджета и внебюджетных фондов.

В зависимости от направления вложений капитала различают следующие виды инвестиций.

1. Реальные (прямые) инвестиции – вложения капитала непосредственно в машины, оборудование, землю, недвижимость, то есть те производственные ресурсы, которые направляются на расширение или модернизацию реального производственного потенциала общества. Ту их ведущую часть, которая вкладывается в основной капитал, нередко называют капитальными вложениями.

2. Финансовые (портфельные) инвестиции или инвестиции в денежный капитал – вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, дающие право на получение доходов от собственности. Портфельные инвестиции могут рано или поздно стать дополнительным источником капитальных вложений (в случае вложения их в акции производственных предприятий), но они могут и не стать ими – например, в случае вложения средств в акции компании, которая затем разоряется. Поэтому во избежание повторного счета нельзя суммировать реальные и финансовые инвестиции.

3. Интеллектуальные инвестиции – расходы фирм на приобретение патентов, лицензий, финансирование подготовки персонала, оплата НИОКР.

Экономисты изучают инвестиции для лучшего понимания того, как изменяется уровень выпуска и занятости в экономике, поэтому важное место в теории инвестиций занимает вопрос о том, от каких факторов зависит инвестиционная активность фирм.

Факторы, определяющие динамику инвестиций:

1) ожидаемая норма чистой прибыли;

2) реальная ставка процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) экономические ожидания;

7) динамика совокупного дохода.

Эмпирические исследования показывают, что существенное влияние на объем и динамику инвестиций на макроуровне оказывают – динамика реального объема национального дохода (DY) и реальная ставка процента (r).

В зависимости от роли дохода в формировании инвестиционных расходов (инвестиционного спроса) различают следующие виды инвестиций.

 

1) Автономные инвестиции (IA) – это инвестиции, которые не зависят от уровня национального дохода или ставки процента. Появление автономных инвестиций связано с внешними факторами – инновациями (нововведениями), главным образом с техническим прогрессом. Примером автономных инвестиций можно назвать инвестиции государственных или общественных организаций. Они связаны со строительством военных и гражданских сооружений, дорог и т. д. Графически их можно представить в виде линии параллельной оси абсцисс (рис. 5).

Автономные инвестиции сами становятся причиной увеличения национального дохода, а не его следствием. Дж. М. Кейнс доказывал, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Инвестиции, брошенные в экономику, вызывают цепную реакцию в виде прироста дохода и занятости, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде. Такая реакция получила название мультипликативного эффекта.

Понятие «мультипликатор» (от лат. multiplicator – умножающий) впервые было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном. Рассматривая влияние общественных работ, которые организовала для борьбы с экономическим спадом и безработицей администрация Рузвельта, он отмечал, что государственные инвестиции в общественные работы приводят к «мультипликационному» эффекту занятости: возникает не только первичная, но и вторичная, третичная и т.д. занятость. Иначе говоря, первоначальные инвестиционные расходы бюджетных средств приводили к мультипликации покупательной способности и занятости населения. Эти представления выразились вскоре в кейнсианской теории мультипликационного эффекта.

Под мультипликатором в кейнсианской теории понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения объема производства (валового национального продукта) или национального дохода (DY) от изменения инвестиций (DI).

m = DY / DI, (13)

Рассмотрим условный пример, иллюстрирующий суть мультипликативного эффекта. Известно, что объем первоначальных инвестиций – 1000 ден. ед. (DI), причем население расходует на потребление 80% получаемого дохода (MPC = 0,8), а остальные 20% сберегает (MPS = 0,2), соответственно функция потребления имеет вид C = C0 + 0,8´Y.

Допустим, государство направляет эти инвестиции на организацию общественных работ, например, озеленение улиц, то есть деятельность, которая требует только найма рабочей силы. Первый результат – повышение доходов на 1000 ден. ед. тех, кто был нанят для озеленения улиц (инвестиционные расходы государства превращаются в доходы наемных работников). Прирост своего дохода люди распределят между текущим потреблением (800 ден. ед.) и сбережениями (200 ден. ед.). Можно допустить, что сбережения на какое-то время исчезают из экономики (это вполне оправданно, так как, пока сбережения через банковскую систему или фондовую биржу вернутся в экономику, пройдет много времени). Расходы на потребление (800 ден. ед.), например, на покупку продовольствия, превращаются в доходы того субъекта, кто занимается реализацией этой продукции. Продолжая рассуждать подобным образом, получаем, что прирост национального дохода, вызванный первоначальными инвестициями, составит:

DY = 1000 + 800 + 640… или

DY = 1000 + 0,8 ´ 1000 + 0,8 ´ 800… или

DY = 1000 + 0,8 ´ 1000 + 0,82 ´ 1000… = 1000 ´ (1 + å¥k=1 0,8k)

Соответственно, чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше будет прирост дохода, и наоборот. Другими словами, мультипликатор – величина, обратная предельной склонности к сбережениям:

m = 1 / MPS, (14)

Последнее выражение для расчета мультипликатора можно получить, используя равенства (1), (3), (6), (9).

Так как совокупные доходы в рассматриваемой модели равны совокупным расходам, то Y = C + I, а прирост дохода равен сумме прироста потребления и инвестиций: DY = DС + DI. Используя формулу предельной склонности к потреблению, получим DС = DY ´ MPC. Подставив полученное выражение DС в предыдущее равенство, получим: DY = DY ´ MPC + DI. Отсюда DY ´ (1 – MPC) = DI. И, наконец: DY / DI = 1/ (1 – MPC) или DY / DI = 1/ MPS.

Следует заметить, что в принципе мультипликационный эффект могут вызывать любые автономные затраты, а не только инвестиции. Речь идет об изменении величин автономного потребления, государственных закупок, экспорта. В таком случае говорят о мультипликаторе затрат. Он рассчитывается как отношение прироста национального дохода к изменениям всех автономных затрат, вызвавших прирост дохода.

Мультипликатор выражает лишь прямую связь между инвестициями и доходом. Однако в экономике может наблюдаться и обратное воздействие, при котором рост дохода порождает дальнейшее увеличение инвестиций.

2) Индуцированные (производные) инвестиции (IИ) – инвестиции, порождаемые ростом совокупного дохода. Появление индуцированных инвестиций вызвано увеличением спроса на товары и услуги, в производстве которых эти инвестиции и используются (рис. 6).

Американский экономист Джон Морис Кларк (1884-1963), активно изучавший проблему экономических циклов, полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины, то есть индуцированным инвестициям. Эта закономерность, являвшаяся, по мнению Кларка, ключевым моментом процесса циклического развития, была определена им как «эффект акселератора» (англ. accelerator – ускоритель).

Акселератор – это коэффициент, характеризующий количественное отношение прироста инвестиций текущего периода к приросту дохода прошлого периода:

v = It / (Yt-1 – Yt-2), (15)

где t – текущий период; (t-1), (t-2) – предшествующие годы.

Еще раннее французский экономист Альбер Афтальон для объяснения эффекта акселератора приводил сравнение экономики с печью. Печь сначала загружают топливом (углем или дровами). Поскольку сгорание происходит постепенно, то помещение какое-то время нагревается медленно, и печь все больше и больше загружается топливом. Аналогично в экономике. Для достижения желаемого уровня производства при возрастающем спросе на товары и услуги резко увеличиваются инвестиции в той сфере, где изготавливаются инвестиционные блага (средства производства), необходимые для изготовления этих товаров и услуг. Через некоторое время, как рассуждал Афтальон, в помещении устанавливается нормальная температура, но печь продолжает отдавать все больше и больше тепла и, скорее всего, через некоторое время жара станет невыносимой. Если провести параллели, то в экономике всякий возрастающий спрос на товары и услуги способен вызвать гораздо более значительное увеличение спроса на производственные фонды, что ведет к росту производства.

Связь между объемом инвестиций и реальной ставкой процента называют функцией инвестиций – I = I (r) (рис. 7).

Связь между изменением объема инвестиций и изменением реальной ставки процента определяется субъективным фактором – предельной склонностью предпринимателей к инвестированию (MPI):

MPI = DI / Dr, (16).

С учетом данного параметра функция инвестиций может быть записана в виде:

I = I0 + MPI ´ r, (17)

Предельная склонность к инвестированию является изменчивым параметром, так как на ее значение влияют не только динамика процентных ставок, но и ожидания самих предпринимателей (ожидания прибыли, роста цен, изменений экономической конъюнктуры и т.д.).

Чувствительность инвестиционных решений предпринимателей определяет высокую нестабильность инвестиций. Это основная особенность инвестиций как элемента совокупных расходов, что обуславливает не только экономический рост, но и циклические колебания в экономике.

 

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 653;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.