Акты применения норм права: понятие, структура, классификация, эффективность. Отличие правоприменительных актов от нормативно-правовых


Деятельность по применению правовых норм завершается изданием акта применения права. Он фиксирует принятое решение, придает ему характер официальности и властности. Акт применения права характеризуются следующими основными признаками: во-первых, представляет собой решение по конкретному юридическому делу компетентного органа, уполномоченного государством на реализацию права в определенных сферах общественных отношений; во-вторых, содержит в себе государственно-властное веление, которое обязательно для исполнения всеми субъектами, которым оно адресовано. Реализация акта применения права обеспечивается мерами государственного принуждения; в-третьих, имеет определенную, установленную нормами права форму своего внешнего выражения; в-четвертых, направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений.

Таким образом, акт применения права - это официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в определенной форме и направленное на индивидуальное регулировании общественных отношений.

В связи с изложенным необходимо отличать акты применения права от нормативных и интерпретационных актов. Нормативный правовой акт - это акт правотворчества, содержащий в себе нормы права. Он имеет общий характер, обращен к неопределенному кругу субъектов, регулирует определенные виды (вид) общественных отношений и его действие не ограничивается однократным использованием. Правоприменительный же акт имеет индивидуальное значение (поэтому его называют еще индивидуальным актом), регулирует конкретное общественное отношение, обращен к конкретным субъектам и имеет разовое значение. Если нормативным актом устанавливаются определенные общеобязательные правила поведения (нормы), то при помощи актов применения права эти нормы реализуются к конкретным обстоятельствам и субъектам.

Зачастую реализация той или иной нормы бывает затруднена в силу, например, ее неясности. В таком случае специальными субъектами (например, Конституционным Судом РФ, или Пленумом Верховного Суда РФ) дается толкование таких норм. Его результатом является издание акта официального толкования права (интерпретационного акта). Вопрос о природе таких актов в литературе остается спорным. Но в данном случае важно понять, что основное назначение таких актов состоит в разъяснении смысла толкуемой нормы, с целью ее наиболее правильной последующей реализации.

Правоприменительные акты могут быть классифицированы по различным основаниям. В частности, по функциям в механизме правового регулирования выделяют: акты-регламентаторы и правоохранительные акты. Первые применяются при регулировании социальной деятельности, складывающейся правомерно (например, приказ о зачислении в вуз, официальная регистрация брака и т. п.). Правоохранительные же акты имеют место в случае совершения правонарушения, либо иных действий, нарушающих права и законные интересы физических и юридических лиц (например, постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу).

По форме внешнего выражения выделяют акты-документы и акты-действия. Последние, в свою очередь, делятся на словесные и конклюдентные. Словесные это, например, устный приказ начальника подчиненному. Конклюдентные акты правоприменения совершаются путем использования определенных жестов, движений и т. п. Например, жесты милиционера-регулировщика. В правоприменительной практике первостепенное значение имеют, безусловно, правоприменительные акты-документы, то есть решения, для которых характерна письменная форма внешнего выражения. Правоприменительные акты можно также классифицировать по субъекту, издавшему акт, по отраслям права, юридическому значению, времени действия и другим критериям.

Правоприменительный акт-документ состоит из вводной, описательно-мотивировочной (иногда эти части выделяются в качестве самостоятельных) и резолютивной частей, которые образуют его структуру.

В вводной части указывается название правоприменительного акта, место, дата и время его принятия, должность и фамилия лица, издавшего акт, дело, по которому он принят и т. п.

В описательно-мотивировочной части излагаются фактические обстоятельства дела, а также обосновывается их юридическая квалификация. По существу, она содержит в себе в концентрированном виде информацию, которую удалось получить правоприменителю на стадии установления фактических обстоятельств дела, а также результат его интеллектуальной деятельности на стадии установления юридической основы дела.

В резолютивной части правоприменительного акта указывается решение компетентного субъекта по конкретному делу, которое заверяется его подписью.

В юридической деятельности значение правоприменительного акта вряд ли возможно переоценить. В нем не только фиксируются основные этапы и существо рассматриваемого дела, законность и обоснованность принятых решений, но и отражается общая и правовая культура юриста, умение профессионально решать возложенные на него задачи.

Ценность правоприменительных актов состоит в том, что при их помощи достигаются определенные социальные цели, реализуются задачи правового регулирования, обеспечивается охрана наиболее важных общественных отношений, прав и свобод личности. В связи с этим ставится вопрос об их эффективности, то есть полезности и результативности в механизме правового регулирования.

Правоприменительные акты могут определяться как эффективные, малоэффективные, неэффективные и т. д. в зависимости от критерия оценки. Полная и всесторонняя оценка эффективности правоприменительного акта представляет достаточно сложную задачу, ибо предполагает комплексный анализ его места и назначения не только в конкретном правоприменительном производстве, но и в механизме правового регулирования в целом, учет тактических и перспективных задач, на решение которых он направлен, а так же морально-психологических, политических, социально-экономических и собственно юридических издержек, с которыми было сопряжено принятие данного акта и т. д. Наиболее эффективным будет тот правоприменительный акт, который позволяет достигать целей правового регулирования (ближайших, отдаленных и конечных) в сжатые сроки и при минимальных издержках.

 

Г л а в а 15



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 895;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.