Тесты при заболеваниях желудка у животных


Бактериологические исследования. Helicobacter. Helicobacter pylori - один из важнейших инфекци­онных патологических микроорганизмов, встречае­мых у человека, который считается возбудителем множества заболеваний желудка. Helicobacter pylori не обнаруживается у кошек и собак, хотя некоторые другие разновидности Helicobacter spp„ наоборот, часто обнаруживаются у обоих видов.

Патогенное воздействие Helicobacter spp. у собак и кошек до сих пор неизвестно. Впрочем, когда нет других причин заболеваний желудка, а наличие Helicobacter spp. установлено, считается благоразумным проведение пробной терапии.

Существует описание ряда различных тестов для диагностики инфекций, вызываемых Helicobacter spp.

- Цитологическое исследование мазков после окрашивания по Граму или Dift-Quік оказыва­ется информативным для диагностики инфек­ций, вызванных Helicobacter spp.

- Helicobacter spp. можно также обнаружить с по­мощью гистопатологического исследования, но, если плотность колонии низкая, могут по­требоваться специальные красители.

- Экспресс-уреазный тест проводится просто и быстро. Производится взятие одного или не­скольких биоптатов, которые помещаются в те­стер. Устройство содержит индикаторы уровня для содержания мочевины и кислотности. При наличии Helicobacter spp. уреаза этих микроор­ганизмов расщепляет мочевину в аммиак, что приводит к повышению pH и изменению цвета рН-индикатора.

- Helicobacter spp. может быть обнаружена в биоптатах желудка (или фекалиях) с помощью метода полимеразной цепной реакции с использованием особых праймеров (затравок) для отдельных раз­новидностей бактерий Helicobacter spp.

Для всех четырех тестов рекомендуется взятие биоптатов из различных участков, поскольку распро­странение микроорганизмов по слизистой оболочке желудка имеет неравномерный характер.

Инфекция, вызванная Helicobacter, также может быть обнаружена путем выявления антител в сыво­ротке крови. Однако серологические тесты обычно специфичны для одного вида Helicobacter, а наборов серологических тестов на виды этих бактерий, кото­рые чаще всего встречаются у кошек и собак, нет в свободной продаже.

Тесты, использующие нерадио­активный изотоп углерода (13С) и широко применяю­щиеся для диагностики инфекций у людей, вызывае­мых Helicobacter pylori, также используются у кошек и собак.

Водный раствор 13С-мочевины вводится ораль­но или через орогастральный зонд. Образцы крови или выдыхаемого газа собираются несколько раз по­сле введения 13С-мочевины. Присутствие микроор­ганизмов Helicobacter в желудке приводит к распаду мочевины, высвобождению 13С и увеличению концен­трации 13С в углекислом газе в пробах дыхания или в газе, выделенном из пробы крови.

После того как образцы крови и выдыхаемого воздуха будут помеще­ны в специальные трубки, там они могут сохраняться неизменными при комнатной температуре в течение нескольких недель и месяцев, а также они могут быть направлены в лабораторию, которая предлагает сде­лать фракционную масс-спектрометрию на определе­ние количества 13С.

Паразитологические исследования. Рвотные массы. Есть информация, что нематода Ollulanus tricuspis, па­разитирующая в желудке, была обнаружена у кошек. Распространенность этого паразита варьируется в за­висимости от местности, в которой живет животное, и может достигать 40%.

У собак этот паразит встречается гораздо реже. Микроскопическое исследование рвот­ных масс - это единственный надежный метод выяв­ления нематоды помимо биопсии слизистой оболочки желудка. Эти гельминты небольшой величины (менее 1 мм в длину) с закрученной головной частью тела.

Фекальная проба: флотационный метод. В желудке у собак и кошек могут паразитировать и не­которые другие паразиты. Например, Physaloptera (не встречается в Великобритании), паразитирующую в желудке у собак, реже - у кошек, можно диагности­ровать с помощью флотационного метода, выявляю­щего яйца гельминта в фекалиях, но обычно их нали­чие определяют при осмотре во время гастроскопии. Яйца других нематод, включая Gnathostoma у кошек, Spirocerca lupi у собак и кошек и Aonchotheca putorii у кошек, иногда обнаруживаются с помощью метода флотации фекалий.

Биохимические исследования. Гастрин. Гастринома, нейроэндокринная опухоль, которая вы­деляет гастрин и чаще всего находится в поджелудоч­ной железе, может привести к гиперхлоргидрии, язве желудка и гипертрофии слизистой оболочки желудка. Для диагностики гастриномы наиболее информатив ным является тест на концентрацию гастрина в сы­воротке крови или плазме.

Даже если не существует специфического теста на определение концентрации гастрина у собак и кошек, некоторые наборы тестов, разработанные для человека, были признаны годными для проведения тестов у собак и также подходят для кошек. Согласно диагностическим рекомендациям для человека, предварительная диагностика гастри­номы может быть сделана, когда уровень концентра­ции гастрина в сыворотке крови натощак за 24 часа в 10 раз превышает предельно допустимый уровень нормы.

Рекомендация носит довольно консерватив­ный характер и характеризует высокий уровень рас­пространенности хронического атрофического гастри­та у людей, который вызывает повышенный уровень сывороточной концентрации гастрина. Если нет зна­чительного повышения уровня концентрации гастрина в сыворотке крови, тест на секретин или кальций по­может поставить более точный диагноз. Следует иметь в виду, что терапия антацидными средствами, такими как Н2 -антагонисты или ингибиторы протонного насо­са, может привести к диагностике ложно завышенной концентрации гастрина в сыворотке/плазме крови.

Пепсиноген. Пепсиноген, зимоген (профермент) пепсина желу­дочной протеазы, вырабатывается клетками слизис­той оболочки желудка. У человека были выявлены различные изоформы пепсиногена и разделены на две группы (А и С). Сывороточная концентрация пепси­ногена А и С, особенно соотношение сывороточного пепсиногена А и сывороточного пепсиногена С, ис­пользуется в гуманной медицине для диагностики различных видов заболеваний желудка.

Группа род­ственных пепсиногенов, во многом сходных с изофор­мами пепсиногена А человека, обнаружена у кошек и у собак, следствием чего и стала возможность прове­дения видо-специфических иммуноанализов. К сожа­лению, первоначальные исследования сывороточной концентрации пепсиногена А у собак и кошек не смог­ли продемонстрировать большую клиническую цен­ность для диагностики заболеваний желудка.

Сахарозная проба. Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю по­верхность желудочно-кишечного тракта, служит ба­рьером на пути проникновения потенциально вред­ных веществ. В норме слизистая оболочка желудка непроницаема для сахарозы. Сахароза, попадающая внутрь ЖКТ через ротовую полость, достигает две­надцатиперстной кишки, где она подвергается гидро­лизу и под воздействием сахаразы щеточной каемки распадается на глюкозу и фруктозу, которые затем абсорбируются в тонком отделе кишечника.

При на­личии язвы желудка или гастрита слизистая оболочка желудка становится более проницаемой, поэтому са­хароза без каких-либо изменений попадает в сосуды и далее - в мочу. Таким образом, количество сахарозы, проникшей через слизистую оболочку желудка, мож­но определить в сыворотке крови или моче.

Данный вид тестирования был апробирован на человеке, также на лошадях, лабораторных животных и собаках. Лечение язвы желудка приводит к нормализации про­цесса проникновения сахарозы. Однако лишь немно­гие лаборатории могут определить концентрацию са­харозы в моче или сыворотке крови, и практическую ценность сахарозной пробы для диагностики заболе­ваний желудка у пациентов в клинической практике предстоит еще доказать.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.