Атрофия и ее причины. Развитие скелетной мускулатуры в онтогенезе
Диструктивно-дегенеративные изменения в органе или мышце называются атрофией. Они приводят к уменьшению органа и ослабеванию его функции. Начальную стацию этого состояния обычно называют «дистрофией». Дистрофия тканей и органов сопровождается не столько количественным, сколько качественным изменением, упрощением и дегенерацией клеток. Тогда как, атрофия характеризуется почти что полным исчезновением и разрушением органа.
Причинами атрофии мышц бывают:
- Отсутствие поступления питательных веществ в организм для строительства клеток.
- Нарушение кровообращения вследствие перетяжки сосудов, перерезки, тромбоза, зарастания соединительной тканью и т.д.
- Нарушение регуляции, вследствие атрофии нервов, сдавливания, травмы и т.д.
- Сдавливания при наложении гипсовой повязки, резинки или украшения.
- Положение тела или его частей без движения длительное время (пролежни).
- Введение лекарственных веществ в одни и те же мышечные группы.
Развитие скелетной мускулатуры в онтогенезе. Гистогенез скелетной мускулатуры. На ранних этапах онтогенеза от мезодермы обособляются участки - миотомы, дающие начало скелетной поперечно-полосатой мускулатуре. Клетки миотомов - миобласты, имеют одно ядро, интенсивно размножаются, формируя клеточную массу. В их цитоплазме присутствуют белки, которые являются предшественниками сократительных белков.
Размножаясь, миобласты мигрируют в те места организма, где в будущем расположатся мышечные группы. Эта стадия называется миобластической. Клеточные миобластические потоки, начинают терять клеточное строение (ориентацию) и сливаются в многоядерные образования - симпласты. Симпласты способны еще расщепляться пополам, поскольку они напоминают текущий ручеек, состоящий из содержимого миобластов. Эту стадию называют стадией мышечных трубочек, поскольку симпласты имеют вид трубочек.
В дальнейшем, мышечные трубочки группируются, становятся пучками волокон мышцы. В мышцу врастают нервы, сосуды, соединительная ткань (эндомизий и перимизий). Не слившиеся миобласты, остаются сателлитами. Мышечные волокна вытягиваются, растут в длину своими концами, утолщаются за счет накопления органоидов. Считается, что количество волокон в будущей мышце закладывается в первую и вторую стадии и в дальнейшем изменяется мало. По способности к размножению и дифференировке, мышечные волокна относят к 4 группе клеток, живущих без деления всю человеческую жизнь.
Вспомогательные аппараты мышц и их функциональное значение. Работе мышц помогают вспомогательные аппараты. К ним относят:
1) Фасции - это мягкий футляр, покрывающий брюшко. Фасции одевают отдельные мышцы (собственные), так и группы мышц (поверхностные). Состоят из плотной соединительной ткани с преобладанием коллагеновых волокон. Устраняют трение, создают опору для брюшка. Фасции, срастаясь, создают межмышечные перегородки.
2) Фиброзные и костно-фиброзные каналы - комплексы, возникающие в местах образования межмышечных перегородок и сращения их с надкостницей. Они имеют треугольную форму, вершиной обращены к кости, основанием кнаружи. Обязательным компонентом канала является жировая ткань, в которой проходят сосуды и нервы.
3) Удерживатели сухожилий - лентообразные утолщения фасций, лежат сверху над сухожилиями, группируют и фиксируют их к костям.
4) Синовиальные сумки и влагалища сухожилий мышц - соединительнотканные мешочки и мешки, заполненные жидкостью, сходной с синовией. Уменьшают трение сухожилия о края костей. Влагалища напоминают муфточки и состоят из двух листков. Влагалище прямой мышцы живота образовано апоневрозами косых и поперечных мышц живота. Муфтами снабжены все сухожилия сгибателей и разгибателей мышц суставов кисти и стопы. Все эти образования формируют мягкий остов или скелет для мышцы.
5) Сесамовидные кости развиваются в толще сухожилий, ближе к месту их прикрепления. Они, например надколенник, увеличивают плечо силы мышцы, при этом мышце нужно развивать меньшую силу для выполнения движения.
Обычно о силе мышцы говорят тогда, когда она прикрепляется к костям, и при ее напряжении возникает движение в суставе, или она своей тягой закрепляет кости, уменьшает движение. В том случае, когда мышца прикреплена к коже, к фасции, к какому- либо органу, ее напряжение и возникающая при этом сила тяги, приводит к оттягиванию фасции, образованию кожных складок или движению глаз, языка, глотки.
Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 396;