Боли в груди при миокардите и пневмонии. Поражение плевры


Миокардит. При остром инфекционном миокардите и при очаговых поражениях сердечной мышцы часто больные жалуются на сильнейшие боли в груди, иррадиирующие в руку, шею, плечо и сопровождающиеся чувством тоски.

Такие случаи большей частью ошибочно диагностируются как инфаркт миокарда, что как будто подтверждается также характерными изменениями электрокардиограммы (отрицательный зубец Т). Однако данные анамнеза, лабильность пульса, тахикардия и длительная субфебрильная температура являются основными признаками, позволяющими поставить правильный диагноз.

Пневмонии. Крупозная пневмония иногда сопровождается болями в груди, вернее, колотьем в боку, могущим дать повод заподозрить стенокардию. Вообще это заболевание вряд ли можно смешать со стенокардией, так как оно имеет свою ярко выраженную симптоматику, и правильное распознавание доступно каждому врачу.

Наблюдение за такими больными в течение ближайших дней позволяет уточнить диагноз. Однако врачам скорой и неотложной помощи приходится иметь дело с больными в первые часы заболевания, когда характерные признаки либо еще отсутствующие либо недостаточно выражены.

В ряде случаев пневмонии первым признаком бывают сильнейшие боли в груди, не разрешающие больному свободно вздохнуть. Мы подчеркиваем именно боли в груди, а не колотье в боку.

При крупозной пневмонии наличие высокой температуры, ржавой мокроты, изменение перкуторного тона и данные выслушивания дают возможность поставить правильный диагноз.

В ряде случаев при наличии резчайших болей в груди выслушивание грудной клетки не дает никаких указаний на наличие воспалительного процесса в легких. В поисках причины болей иногда невольно впадают в ошибку, диагностируя не только стенокардию, но даже инфаркт миокарда.

Для правильной диагностики нужно помнить о том, что в начале пневмонии отсутствуют резко выраженные явления слабости сердца, состояние коллапса, астматические явления, нет потливости и бледно-цианотической окраски кожи. Дальнейшее наблюдение, данные анализа крови, РОЭ, ЭКГ, рентгеноскопия позволяют уточнить диагноз.

Поражение плевры. Плевриты могут давать иногда весьма запутанную картину, причем боли в груди достигают значительной интенсивности и продолжительности. Отличительными признаками являются резкая боль на высоте вдоха и ослабленное дыхание в нижних отделах легкого (результат пораженной стороны). В дальнейшем появление шума трения плевры позволяет распознать болезнь.

Внезапное появление сильнейшей боли в груди, сопровождающееся одышкой, может наблюдаться при пневмотораксе. Хотя ряд объективных признаков позволяет диагностировать пневмоторакс, возможность ошибок не исключена, если учесть наличие симптомов нарушения кровообращения в легких, причем правое сердце может быстро и сильно расширяться, яремные вены набухают, а иногда возникает даже обморочное состояние. К тому же больной обычно бледен или несколько цианотичен, с трудом произносит слова слабым голосом, лицо выражает страдание, в глаза бросается сильнейшая одышка. Понятно, что это наводит на подозрение о стенокардии или инфаркте миокарда.

Тщательное объективное исследование позволяет врачу скорой и неотложной помощи разобраться в диагнозе.

Уже при осмотре определяются расширение и неподвижность пораженной половины грудной клетки. При выстукивании на пораженной стороне обнаруживается тимпанит. Голосовое дрожание ослаблено, дыхание также. Границы сердца смещены в противоположную сторону.

Надо отметить, что при внезапно возникающем пневмотораксе кровообращение в легких испытывает тяжелое нарушение, поэтому обнаруживается не только смещение, но и расширение сердца, главным образом правого, о чем говорят острое набухание яремных вен и слабость пульса. Пневмоторакс сам по себе может послужить поводом к вызову скорой помощи, особенно если это клапанный пневмоторакс. Такую форму пневмоторакса можно легко распознать по прогрессивному нарастанию одышки, цианоза.

Принимая во внимание ряд грозных явлений, развивающихся при пневмотораксе, врач скорой и неотложной помощи сразу же обязан оказать помощь больному. Она сводится к следующему. Для успокоения боли необходимо впрыснуть морфин; он, помимо успокоения боли, способствует уменьшению одышки и может предупредить обморок, возможный из-за сильной боли.

Далее, немедленно нужно поставить круговые банки (т. е. и на здоровую сторону), так как одышка зависит от состояния здорового легкого даже больше, чем от больного. Учитывая нарушение кровообращения, естественно, надо обратить внимание на состояние сердца, применив кофеин или камфору (последнюю лучше при наклонности к коллапсу).

При клапанном пневмотораксе необходимо немедленно произвести прокол плевры (торакоцентез) с целью выведения воздуха. Сразу же после этого вмешательства резко улучшается общее состояние, уменьшаются одышка и нарушение кровообращения. Плевральный прокол простое вмешательство — может буквально спасти человека, так как без этого явления могут быстро нарастать, и смерть иногда наступает через несколько часов после прорыва воздуха в плевру.

Дальнейшее лечение и установление причины пневмоторакса обычно не входит в задачи врача скорой и неотложной помощи, а следовательно, в данном пособии нет нужды на этом останавливаться.

 



Дата добавления: 2023-02-07; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.