Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта животных
Введение. Присутствие клинических признаков желудочно-кишечных заболеваний, таких как изменение аппетита, рвота, потеря веса и диарея, - чрезвычайно распространенное явление среди мелких животных. Обращаясь за консультацией к ветеринарному врачу, владельцы животных надеются услышать точный диагноз и затем получить информацию о конкретном курсе лечения заболевания у их питомца.
В редких случаях диагноз может быть поставлен посредством физикального осмотра, например в случае обнаружения инородного тела в ротовой полости. Как правило, врач прибегает к тестам, чтобы поставить диагноз, и самое сложное в данном случае - правильно выбрать подходящий тест.
Выбор теста. Перед тем как приступить к описанию различных видов лабораторных тестов, в следующих параграфах мы укажем на важные эпидемиологические факторы, которые следует иметь в виду, выбирая тест (табл. 2.1). Вообще диагностический тест следует проводить только в том случае, если результаты теста повлияют на выбор лечения для пациента. Более научно этот принцип можно объяснить следующим образом:
- Тест проводится только в том случае, если вероятность наличия заболевания значительно меньше или, наоборот, больше до проведения теста, чем после него.
Вероятность наличия заболевания у животного до анализа определяется распространенностью заболевания в популяции данного вида. Например, вероятность наличия экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) у любой собаки до проведения теста примерно равна 0,01%, что означает, что данное заболевание встречается у 1 из 10 000 собак.
Вероятность до проведения теста может вырасти до 1,0%, если ограничиться популяцией немецких овчарок, и, возможно, даже увеличилась бы до 10,0%, если пришлось бы обследовать немецких овчарок с хронической диареей и потерей веса.
- Соотношение между вероятностью до проведения теста и после него определяется степенью вероятности - возможностью, что результаты специфичного теста будут получены у больных пациентов, поделенную на возможность того, что те же результаты будут получены у здорового животного.
Степень вероятности можно рассчитать из исследований по оценке тестов в группе клинических пациентов (см. табл. 2.1).
Оценка результатов тестов. Другие, более распространенные параметры клинической целесообразности диагностических тестов - это чувствительность, специфичность, точность, оценка положительной прогнозируемости, оценка отрицательной прогнозируемости (см. табл. 2.1).
Таб. 2.1. Определение эпидемиологических параметров. Таблица содержит математическую формулу, позволяющую определить некоторые важные эпидемиологические параметры, которые используются для описания клинической целесообразности диагностических тестов
- Чувствительность - критерий, определяющий, насколько хорошо диагностический тест выявляет животных с заболеваниями.
- Специфичность - критерий, определяющий, насколько хорошо тест позволяет различать больных и здоровых животных.
- Точность определяется путем умножения чувствительности и специфичности и отражает общую результативность теста.
Чувствительность и специфичность характерны для любого теста, причем фактор распространенности заболевания не оказывает никакого влияния на эти характеристики. Однако ветеринарному врачу следует знать, как интерпретировать те или иные результаты тестов в приложении к исследуемой популяции.
- Оценка положительной прогнозируемости - критерий уверенности ветеринарного врача в положительном результате теста.
- Оценка отрицательной прогнозируемости - критерий уверенности ветеринарного врача в отсутствии данного заболевания и возможности получения отрицательного результата теста.
Оценка прогнозируемости зависит от распространенности заболевания в данной популяции, что следует учитывать при оценке клинической целесообразности нового диагностического теста. Это означает то, что, если болезнь редкая, вероятность получения ложноположительного результата может оказаться гораздо выше вероятности получить действительно положительные результаты теста.
Еще один момент, на который следует обратить пристальное внимание при оценке результатов теста, - это определение минимальных величин отклонения, гарантирующих правильность диагноза. В то время как некоторые диагностические тесты имеют либо положительные, либо отрицательные результаты, большинство из них может выдать количественный результат, который требует определенной интерпретации.
Такой результат получается после сравнения результатов, полученных у больных и здоровых животных (в референсной, контрольной, или здоровой группе). Однако результаты за пределами референсной группы необязательно сигнализируют о наличии заболевания, поэтому необходимо определить минимальные величины, которые позволяют добиться лучших характеристик тестов для диагностики заболевания.
Из результатов за пределами референсной группы можно сделать разные выводы в отношении различных тестов. Например, если верхняя граница для референсной группы сывороточной концентрации креатинина 120 ммоль/л, результат 150 ммоль/л может быть слишком высоким, в то время как сывороточная активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) в 76 ед./л у собак может не иметь никакого значения, если допустимая доза граничит с 0-65 ед./л.
Следовательно, для каждого диагностического теста должна быть определена минимальная величина, по которой определяют, насколько результат отклоняется от нормы, чтобы гарантировать правильность диагноза.
Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 200;