Балочные формы рельефа. Прибалочные лесные полосы


На земной поверхности имеется совокупность постоянных и временных водотоков, которую называют гидрографической сетью. Это реки, а также задернованные или облесенные "желоба" течения воды. По ложбинам, лощинам и балкам проходит периодический (местный) сток; по рекам - постоянный (транзитный) сток.

Самые верхние звенья гидрографической сети - ложбины. Они имеют симметричные пологи склоны. Ложбины "впадают" в лощины (с покатыми симметричными склонами). Ниже расположены балки, склоны южных экспозиций которых круче, чем северных. На южных склонах часто обнажены известняки, опоки и другие местные коренные породы. На северных склонах эти породы покрыты мощными слоями отложений.

В балки "впадают" ложбины и лощины. Поэтому балочные водосборные площади включают водосборы ложбин и лощин. Балочный водосбор - это составная часть бассейна реки. Рядом расположенные водосборы соседних балок могут разделяться межбалочными участками склонов, сток с которых поступает непосредственно в речную долину. Следовательно, водосбор (бассейн) малой реки состоит из балочных водосборов и межбалочных участков склонов (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 - Составляющие элементы бассейна малой реки: А - балочные водосборы; Б - межбалочные участки склонов

На днищах балок обычно выражены псевдопоймы - аккумулятивные образования, возникшие в результате эрозионно-аккумулятивной деятельности временных водных потоков. Псевдопоймы аккумулируют около 80 % наносов, привносимых в балки с их водосборов.

Прибалочные лесные полосы. Прибалочные лесные полосы располагают на склонах вдоль бровок балок для регулирования поверхностного стока, задержания поступающих с прибалочных склонов продуктов эрозии почв, поглощения биогенов и наносов, предупреждения сдувания снега с прилегающих полей в балки, повышения устойчивости фитоценозов балочных склонов.

Ширину прибавочных лесных полос обычно принимают в пределах от 15 до 30 м(5 - 10 рядов деревьев и кустарников с шириной междурядий 3 м и закраек 1,5 м). Кустарники могут размещаться только в опушечных рядах или чередоваться с деревьями в каждом ряду (через посадочное место). В посадках 70-х годов прошлого столетия нередко наблюдается чередование чистых рядов деревьев и кустарников. Все это обеспечивает плотную конструкцию лесных полос (при размещении посадочных мест в ряду через 1 - 1,5 м).

Подготовка почвы под прибавочные лесные полосы может быть сплошной или частичной. На бывшей пашне применяется зяблевая вспашка, а на целине — почву готовят по системе черного пара. Иногда (при интенсивном проявлении эрозии) почву обрабатывают полосами шириной 1,5 м с оставлением необработанных лент шириной 1 м.

В лесостепной зоне сплошную подготовку почвы проводят плугами общего назначения на глубину 25 - 27 см с доуглублением до 40 см (плуг оборудуют почвоуглубителем). Вспашка производится всвал: нижняя часть полосы пашется с оборотом пласта вверх по склону, а верхняя - вниз по склону. На второй год обработку ведут по системе черного пара (4 -х кратная послойная обработка почвы паровыми культиваторами и осенняя перепашка пара).Весной третьего года проводят предпосадочное безотвальное рыхление с боронованием и посадку сеянцев трехрядными агрегатами лесопосадочных машин.

В степной зоне при основной обработке почвы используют плантажные плуги, а во второй год проводят - четырехкратную летнюю культивацию пара с одновременным боронованием и безотвальную перепашку пара осенью. На третий год почву боронуют и проводят предпосадочную культивацию весной. Сеянцы высаживают лесопосадочными машинами сцепленными в трехрядные агрегаты.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.