Тесты на определение гепатобилиарных заболеваний животных


Биохимические исследования. Активность ферментов печени используется в ка­честве маркера для оценки гепатоцеллюлярных по­вреждений. К сожалению, некоторые из этих фер­ментов также вырабатываются и в других тканях. Следовательно, повышенная активность некоторых ферментов печени будет наблюдаться и во многих других случаях, не связанных с заболеваниями пече­ни (см. «Руководство по клинической патологии со­бак и кошек» (BSAVA).

Концентрация мочевины, холестерина и альбуми­нов в сыворотке крови может повыситься у собак и кошек с печеночной недостаточностью. Впрочем, эти данные неинформативны и неспецифичны для пече­ночной недостаточности.

Желчная кислота. Желчные кислоты синтезируются из холестерина, конъюгируются в печени и затем секретируются в желчь. После еды гормон холецистокинин начинает стимулировать сокращения желчного пузыря, в ре­зультате чего желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Конъюгированные желчные кислоты играют решающую роль в абсорбции жиров, так как именно они помогают их эмульгации.

Небольшое количе­ство желчных кислот деконъюгируется микрофлорой тонкого отдела кишечника. Эти неконъюгированные желчные кислоты абсорбируются в тонком кишеч­нике и больше не участвуют в эмульгации жиров. Напротив, конъюгированные желчные кислоты аб­сорбируются в кровь портальной вены, когда они до­стигают подвздошной кишки, и затем выводятся пече­нью из крови портальной вены.

Измерение концентрации желчных кислот до и после кормления используется для диагности­ки дисфункции печени и портосистемного шунта. Животному не дают корм в течение 12 часов, затем берут пробу сыворотки крови. После этого животно­му предлагают немного еды, богатой жирами, чтобы выделился холецистокинин для стимуляции сокра­щений желчного пузыря, а через два часа берут еще одну пробу крови.

При серьезных нарушениях функ­ции печени выведение желчной кислоты из крови воротной вены становится менее эффективным, по­этому концентрация желчной кислоты как до, так и после кормления может быть повышенной. У живот­ных с портосистемными сосудистыми нарушениями концентрация сывороточной желчной кислоты до кормления может быть немного повышенной, в то время как после кормления она зачастую повышается в значительной степени.

Интересно, что у некоторых здоровых животных концентрация желчной кисло­ты до кормления бывает выше, чем после. Вероятно, такие результаты возникают вследствие непредви­денных кратковременных сокращений желчного пу­зыря.

Повышение концентрации желчной кислоты до кормления также было обнаружено у некоторых собак с признаками изменения состава микрофлоры тонкого отдела кишечника. У этих животных повы­шенное общее содержание сывороточной желчной кислоты отражает повышение концентрации не­конъюгированных желчных кислот в результате де­конъюгации их микроорганизмами.

Недавно было описано исследование по опреде­лению концентрации сульфатированной и несульфатированной желчной кислоты в моче у собак и кошек с предполагаемым заболеванием печени; однако, не­обходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы могли бы рекомендовать для повседневной практики исследование желчной кислоты в моче, а не в сыво­ротке крови.

Определение деметилированного 13С- аминопирина в крови и в выдыхаемом воздухе. Аминонирин - соединение, по своему химическому составу напоминающее нестероидные противовоспа­лительные препараты - антипирин и фенилбутазон, деметилируется микросомальными ферментами в печени.

Освобожденные метил-группы окисляются до углекислого газа, который проникает в кровоток, достигает легочных альвеол и выводится через вы­дыхаемый воздух. Введение аминопирина, меченного изотопами 13С или 14С, позволяет произвести измере­ние углекислого газа, полученного из аминопирина, определив изотопы С02 присутствующие либо в вы­дыхаемом воздухе, либо в крови, обработанной кис­лотой. Количество меченого С02 дается как процент введенного аминопирина.

Определение аминопирина в выдыхаемом воздухе для определения функции микросомальных фермен­тов печени у людей и лабораторных животных было признано информативным. Некоторые исследования показали, что результаты теста, определяющего ами­допирин, являются важным показателем тяжести за­болевания у людей с хроническим гепатитом и цирро­зом печени.

Взятие проб у животных сложно в испол­нении, именно поэтому был разработан анализ крови с определением деметилированного 13С-аминопирина, применяемый в настоящее время у собак и кошек, которым проводят биопсию печени. Первоначальные результаты обнадеживают.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 72;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.